Зрительный тренажер для музыкальных занятий придумали в детском саду Мончегорска

5 марта 2014 в 08:05 - Татьяна Варнавская
article4045.jpg

Музыкальный руководитель детского сада № 25 для слабовидящих детей города Мончегорска Мурманской области Татьяна Ганичева придумала зрительный тренажер. Это пособие помогает ее подопечным заниматься на музыкальных занятиях – развивать звуковысотный слух и память – и одновременно укреплять зрение.

Когда музыка лечит

Воспитатель Татьяна Ганичева написала на maam.ru: «Работая, уже много лет в коррекционном детском саду, я поняла, что коррекционная работа должна проходить через всю деятельность детей, а не только на занятиях с учителем – дефектологом». Так она вдохновилась идеей создания игры – зрительного тренажера для музыкальных занятий в детском саду для слабовидящих детей.

Зрительный тренажер для занятий музыкой

В своей разработке Татьяна Ганичева объединила возможность приобретения и закрепления музыкальных знаний с тренировкой зрительной функции и развитием у детей мышления, памяти, внимания и речи. Для тренажера потребовалось несложное оборудование - плакат с изображением нотного стана и скрипичного ключа, изображение птичек больших и маленьких, съемная волшебная нота.

В ходе игры педагог знакомит детей с музыкальным ключом и нотным станом, с понятием длительности звука. Получение информации обязательно сопровождается зрительным прослеживанием. Дети не только получают новую информацию, но и тренируют глаза. «Птички»-нотки прыгают по линейкам нотного стана, а малыши следят за ними глазами и вместе с «птичками»-веселыми нотками поют высоким и низким голосом, короткие и длинные звуки.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.