Звенигородские дошколята побывали на Клинской фабрике ёлочных игрушек

10 декабря 2016 в 21:31 - Сергей Желонкин
article11440.jpg

Педагоги и воспитанники звенигородского детского сада №6 «Матрёшка», а также некоторые родители дошкольников, побывали на интересной и актуальной экскурсии в музей фабрики ёлочных игрушек, в городе Клин. В четырнадцати комнатах музея детсадовцы осмотрели тематические экспозиции, посвящённые празднованию Нового года в различные исторические эпохи. Увидели немало старинных и современных ёлочных игрушек, понаблюдали за работой мастеров-стеклодувов и художников по росписи.

Новогоднее путешествие сквозь века

Клинская фабрика «Ёлочка» является старейшим отечественным производителем стеклянных новогодних украшений. Оно ведёт свою историю с далёкого 1848 года! Удивительно, но мастера фабрики и в современную эпоху продолжают хранить традиции русского стекольного мастерства и ручной художественной росписи. В музее фабрики собрана богатая коллекция ёлочных игрушек и украшений из стекла и других материалов, со старинных времён и до наших дней.

Экскурсия стартовала с самого начала празднования Нового года в России. Экскурсовод рассказала ребятам, что автором данного нововведения (как и многих других) стал царь Пётр I. А вот классические ёлочные игрушки в форме шара – родом из Германии. Там в былые времена было принято украшать новогоднее деревце яблоками, которые в один из неурожайных годов пришлось заменить самодельными шариками. Традиция прижилась и распространилась по всему миру.

Многим было очень приятно увидеть комнату «из детства», с советскими игрушками.

«Следующей комнатой-музеем оказалась изба русского мастера стеклянных игрушек. Наш экскурсовод не только рассказала, но и показала, как делались первые стеклянные игрушки – бусы», – рассказала МААМ воспитатель детсада «Матрёшка» Евгения Сидоренкова. Кроме кропотливой в изготовлении, недешёвой и хрупкой стеклянной игрушки, получили распространение и другие материалы. Например, тряпичные, соломенные, картонажные игрушки (тиснение на картоне). Множество образцов этих видов ёлочных украшений, а также добрых старинных открыток детсадовцы увидели на выставке.

В музее также очень подробно и душевно воссоздана обстановка дома с наряженной соответствующими игрушками ёлкой в советские времена, и ещё раньше – в дореволюционные. Евгения Алексеевна отметила порталу maam.ru, что наиболее интересной и запоминающейся частью экскурсии стало, конечно же, посещение мастеров-стеклодувов и художников по росписи, непосредственно за работой. Настоящим волшебством показалось и детям, и взрослым творчество мастеров!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев