Приемные и родные дети: проблема родительского отношения

25 октября 2012 в 20:33 - А. Ольга Петрова

 Как часто поводом для приема детей в семью становится бездетность супружеской пары. Пожалуй, этот аргумент является основным в подавляющем большинстве случаев, он кажется весомым и самим супругам, и работникам детских приютов, и сотрудникам социальных органов, чиновникам, от которых зависит юридическая сторона усыновления-удочерения или опеки. Решение, принимаемое в таких случаях взрослыми людьми, представляется со всех сторон обдуманным и взвешенным, заслуживающим всяческого уважения.

Так повелось по традиции, можно сказать – из глубины веков, что бесплодные семьи берут на воспитание осиротевших малолетних родственников, оставшихся без попечения родителей соседских ребятишек, или просто приблудных приемышей. Однако быть до приема в семью «приблудой» и чувствовать себя таковым в ней – совершенно разное дело. А становится нежеланным приемный ребенок, как правило, после «внезапного», запоздалого рождения своего, родного, кровного чада.

Современные методы медицинского вмешательства сделали весьма успешным лечение бесплодия у женщин даже в том возрасте, когда шанс обрести потомство у наших предков (если не считать чудесные библейские примеры) сводился к нулю. Не менее часто излечивается и мужское бесплодие. Семья, год-два назад принявшая «чужого» ребенка, оказывается в «сложной» ситуации. Со всей очевидностью встает вопрос: не слишком ли этот «чужой» объедает, ущемляет права «своего».

Современному прагматичному человеку свойственно возвращать с брезгливостью купленный товар ненадлежащего качества. Наша душевная черствость доходит до таких границ, когда и в отношении «приемыша» некоторые усыновители-опекуны готовы поступить точно так же: привести обратно в детдом, и с невинным видом сказать: «Забирайте! Нам эта игрушка больше не надобится!»

Чтобы не относиться к детям, как к ставшему ненужным при покупке гардероба от-кутюр «секонд хенду», бездетным родителям стоит многократно обдумать возможность описанной ситуации. А органам опеки – предпочитать в первую очередь усыновителей, вырастивших и поставивших на ноги собственных детей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.