В Беларуси планируется сократить продолжительность летних каникул

11 ноября 2012 в 10:36 - А. Ольга Петрова

В белорусской прессе уже озвучивались предложения продлить учебный год до середины или конца июня, а также увеличить количество учебных часов по математике и физике. Как к этому относятся чиновники из Министерства образования?

Увеличение продолжительности учебного года и количества часов, отводимых в школьной программе на изучение физики и математики, — вопрос не сегодняшнего дня, а «задание на завтра», рассказал журналистам заместитель министра образования Беларуси Василий Будкевич:

- В учебном году, который стартовал 1 сентября, учебные планы пересматриваться не будут, как не будет пересматриваться и продолжительность школьных каникул. Хотя в Кодексе об образовании четко прописана продолжительность учебного года (с 1 сентября по 31 мая), ни Кодекс, ни другие документы — это не догма. Система образования должна соответствовать потребностям общества и той ситуации, которая реально складывается в секторе экономики, — подчеркнул Василий Будкевич. — А у нас сегодня наблюдается явный уклон в гуманитарную сторону. При этом мы прекрасно понимаем, что без овладения физикой и математикой подготовить в достаточном количестве инженерно-технологические кадры для реального сектора экономики невозможно. Поэтому мы вынуждены думать о будущем. Поможет ли появление в школьном расписании дополнительных часов на изучение физики и математики исправить ситуацию? Будем думать, советоваться с педагогической общественностью. А что касается сокращения продолжительности каникул, то полагаем, что если учебный год продлится на неделю-другую, то никто от этого не пострадает. Трехмесячные летние каникулы остались нам в наследство с советских времен. Но это было совершенно другое время, когда и отец мог взять путевку ребенка в оздоровительный лагерь, и мать. У многих в деревнях оставались жить родители, поэтому дети постоянно во время летнего отдыха находились под присмотром взрослых. А на сегодняшний день трехмесячные каникулы превратились в головную боль не только для нас, педагогов, для органов охраны правопорядка, но и для родителей. Именно летнее время остается самым опасным для наших детей. С другой стороны, первую половину июня абсолютное большинство педагогов все равно находятся на своих рабочих местах, поэтому проблем с организацией учебного процесса мы не видим. Но хочу подчеркнуть: прежде чем принять то или иное решение о сокращении продолжительности школьных каникул, мы будем советоваться и с родительской общественностью, и с Министерством здравоохранения. Будем изучать и мировой опыт в этом вопросе.

На сегодняшний день количество часов, отводимое на изучение физики в белорусских школах, составляет по физике в VI классе 1 час в неделю, а VII-XI классах — 2 часа. По математике в V-VI класса — 5 часов в неделю и в VII-IX классах — 4 часа.

Василий Будкевич рассказал, что в текущем учебном году в учебные аудитории пришли почти 2 миллиона человек, в том числе 900 тысяч учеников школ. Первые классы школ приняли более 91 тысячи человек — на 3 тысячи больше, чем в прошлом. А вот сеть общеобразовательных учреждений продолжает сокращаться. Так, к началу 2012/2013 года в стране были закрыты и реорганизованы 202 учреждения образования. К месту учебы в новом учебном году придется подвозить более 75 тысяч детей.

Но в Беларуси продолжают строиться и новые школы. 1 сентября свои двери распахнули шесть новых общеобразовательных учреждений.

Надежда Николаева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.