«Когда нет больше сил» - синдром эмоционального выгорания матерей

21 декабря 2012 в 16:09 - А. Ольга Петрова

Самое прекрасное, что есть на свете – это наши малыши, такие родные и любимые. Но, порой эти прекрасные создания способны вывести из равновесия даже самую спокойную мать в мире. Капризы, слезы, истерики, шум, гам, беготня…

Усталость и апатия становятся постоянными спутниками, ничто уже не радует и даже любимая чашечка кофе с утра не вызывает прежних ощущений и не дарит хороший настрой на весь день. Да что там говорить, и заваривать его уже нет желания. Стараясь хоть как-то себя взбодрить и порадовать, уставшая мать ищет любые способы, как себе помочь. Например, изучает разные отзывы saeco – одной из ведущих компаний, занимающихся производством машин для кофе. В надежде на то, что кофемашина поможет спасти ситуацию, освободит лишних пару минут времени и подарит новые вкусовые ощущения и энергию.

Отчего же так происходит, почему энергия убывает с каждой минутой, а былые удовольствия теряют свой смысл?

Ни для кого не будет открытием, что ежедневно на плечи женщины ложиться множество хлопот и с утра до вечера она, как заведенная, пытается хранить семейный очаг и гордо нести звание прекрасной жены и матери. Но однажды наступает предел, когда, кажется, что сил больше нет, что она не в состоянии справиться с малышом и это значит, что она мать «так себе». Женщина становится раздражительной, у нее развивается чувство вины за то, что утратила тонкие нити взаимодействия с ребенком. И хочется так немного – всего лишь побыть одной и отдохнуть.

В этом случае разговор идет не столько о физической усталости, сколько об эмоциональной. Для многих профессий, непосредственно связанных с ежедневным общением с людьми, характерен синдром эмоционального выгорания. Подобный синдром может развиться и у матерей, поскольку их «работа» как раз и заключается в постоянном общении с ребенком, понимании всех его нужд, реализации его потребностей и т.д.

Помимо этого для многих матерей характерно такое явление, как нарушение сепарации. Когда невидимая связь между матерью и малышом настолько сильна, что они не в состоянии отпустить друг друга даже на время. При этом неосознанное раздражение и усталость матери с каждым днем критически прогрессирует.

Но далеко не каждая мама понимает, что такая реакция - всего лишь защитный механизм ее психики. И суть заключается в том, чтобы заставить гиперзаботливую мать дистанционироваться от малыша, давая ему возможность для собственного роста и самоутверждения.

Однако в ответ на это и у малыша включается свой защитный механизм психики. Он впадает в состояние фрустрации и непонимания происходящего, а затем еще интенсивнее начинает бороться за потерянное внимание, пусть даже отрицательное, в виде капризов и истерик, а порой даже расстройств психосоматики.

Естественно, такая реакция малыша еще больше усиливает стрессовое состояние матери. И выбраться из этого «порочного круга» очень не просто.

Но не только отношение мать-дитя приводят к эмоциональному выгоранию, эту ситуацию может усугублять и отношение мужа к подобной проблеме, его желание понять и придти на помощь; существующие в обществе стереотипы о роли женщины и т.п.

Однако, понимая механизмы материнского выгорания и зная своего «врага» в лицо, можно успешно справиться с ним. Важно помнить, что надо быть в первую очередь женщиной, уделять немного внимания и себе любимой, научиться расслабляться, бавать себя, получать положительные эмоции и с улыбкой относиться к жизни.

Грицкан Ольга Ивановна

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.