Как родителям реагировать на детскую истерику в магазине

13 мая 2013 в 10:11 - А. Ольга Петрова

Каждому, наверное, приходилось видеть у прилавка кричащего и топающего ногами ребенка, а рядом растерянных нервных родителей. Детские капризы – это способ ребенка манипулировать окружающими, в частности, родителями. В этом случае малыш обычно знает, чего хочет и стремится этого добиться. В случае если вы не даете сыну или дочери желаемого, каприз может перерасти в истерику. Истерика возникает, когда ребенок перестает контролировать эмоции и практически не реагирует на окружающих.  

В случае с магазином игрушек это обычно каприз, даже если эмоции выражаются громко и красноречиво. Если вас хоть раз таким способом «взяли», это повториться, как работающий прием. С первого раза покажите, что таким способом от вас капризуля ничего не добьется. Обычно после нескольких неудачных попыток юные вымогатели усваивают, что все безрезультатно и больше так себя не ведут.

Чтобы избежать неловких ситуаций, не нужно испытывать себя и малыша, подвергая его соблазну. Если вы не планируете покупку, лучше не заходите с детьми в магазин игрушек, не останавливайтесь у палаток на улице. Если же малыша что-то привлекло, постарайтесь, если позволяет ситуация, «не услышать», или  отвлечь внимание ребенка чем-то другим, не менее интересным для него, например, напомните о любимом мультике. Лучше всего сделать это, задав искренний вопрос, например: «А напомни-ка мне, как звали кота из мультика про Шрека?»

Наиболее безболезненно для родителей, детей и окружающих может происходить покупка игрушек через интернет-магазин. Вы смотрите каталог, например,  Фанни Тойз, выбираете интересные игрушки. Если хотите предоставить ребенку возможность выбирать, покажите ему не более трех изображений. Скорее всего, он захочет все и сразу, поэтому будьте готовы найти аргументы в пользу одной из игрушек.

Как поступить, если малыш столь настойчиво требует игрушку? Нельзя кричать на малыша и бить его. Это значит, что вы не контролируете себя: ответ истерикой на истерику. Вас вряд ли одобрят окружающие, будет всем еще хуже. Нельзя оставлять ребенка одного. Мнимая истерика может перерасти в настоящую, что может иметь глубокие последствия.

Уговоры обычно не срабатывают. Попробуйте прошептать на ушко те слова, которые действуют, когда ребенок непослушен. Если малыш по-прежнему кричит, соберитесь внутренне, отойдите на несколько шагов в сторону, и молча, со спокойно-выжидающим выражением лица наблюдайте за поведением ребенка. Не показывайте ему, что вы растеряны. Вы ведь взрослый. Вы сильнее. Выдержите взгляды окружающих и их реплики – вряд ли они будут единого мнения.

Иногда отцу или матери удается взять ребенка на руки и молча унести. Пока вы уходите, ребенок может продолжать кричать, пытаться вырваться. Но если малыш не страдает психическим заболеванием, он через минуту-две сам успокоится. Любые попытки воздействовать силой, скорее всего,  усугубят ситуацию.

Истерика у ребенка – это не обязательно последствия плохого воспитания. Иногда она может стать следствием ранее пережитого стресса. Иногда малыш может просто не выспаться или быть уставшим. Бывает, что дети подражают ровесникам. Если в дошкольном возрасте вопреки вашим усилиям истерики не прекращаются, стоит проконсультироваться у педиатра и детского психолога.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.