Материнство как самопожертвование

17 сентября 2012 в 21:16 - А. Ольга Петрова

На что только не способна мать, чтобы ее чадо росло счастливым и здоровым. Всегда ли жертвы ради этого оправдывают себя?

Рождение ребенка для нас – конец безоблачной жизни, аккумулирование всех денег и сил на одну единственную цель – вырастить и поднять его .

В славянской культуре ребенок воспринимается как подобие божка, для которого живут родители. Приличная честь семейного бюджета приходится на ребенка: накормить, одеть, обуть, вылечить, выучить, развлечь, в конце концов. В этом нет ничего странного и плохого, пока дело не доходит до крайностей, когда детям покупают вещи, ценности которых они не понимают, а родители при том отказывают себе в элементарном. Матери жертвуют всем: личной жизнью, карьерой, своими увлечениями, мечтами, отдыхом.. Увы, ребенок не способен по достоинству оценить поступки родителей.

Роль матери в России понимается как самозабвение, растворение в своем ребенке. Начиная с самого рождения и крещения приглашенным дорогим фотографом для создания  фото крещения. Женщина принимает на себя роль жертвы, которая кормит всю семью, одевает, махнув рукой на себя. Это, с другой стороны, достаточно удобный аргумент в семейных ссорах. Только вот не манипуляция близкими ли это посредством самопожертвования?

Настоящая мать, жертвующая собой не исполняет все желания ребенка, не молится на него. Ее самопожертвование состоит во внутренней необходимости заботиться о близких и испытывать радость и чувство удовлетворения от этого. Такая мать степенная, спокойная и уверена в том, что ее ценят, любят и уважают и это так и есть на самом деле.

Получается, что жертва ради детей все же должна быть, но должна быть разумной, оправданной. Мать не должна заживо хоронить себя, ставить на своей жизни крест, она должна давать своему ребенку необходимое, то, что будет способствовать развитию его личности. Иначе жертва матери не оправдает себя, окажется никому не нужной. Порой, давая все своим детям и даже больше, мы ждем от них благодарности сейчас и в будущем, а получаем неисправимых эгоистов.

Принесение себя в жертву является характерной чертой славян, в то время как в Европе и Соединенных Штатах , детьми обзаводятся только после того, как вдоволь пожили на свете, добились успехов в профессиональном плане, после рождения ребенка нанимают нянек, а по достижению совершеннолетия отправляют в самостоятельную жизнь. Вероятно поэтому, на Западе старики доживают в пансионах, а не в заботе своих детей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.