Факторы риска для детского иммунитета

25 декабря 2012 в 20:07 - А. Ольга Петрова

Детский иммунитет характеризуется главным образом повышенной уязвимостью к повреждающим факторам. Это обусловлено тем, что с 6 месяцев в крови ребенка иссякает запас иммуноглобулинов класса G, которые проникли в его кровь из крови матери во внутриутробном периоде. Именно они обеспечивают защиту от многих инфекционных заболеваний. Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться в нормальном количестве лишь с 6-7 лет. Этим не в последнюю очередь объясняется подверженность дошкольников различным болезням, в первую очередь простудным.

Среди факторов, отрицательно влияющих на иммунитет ребенка, традиционно значатся вредные привычки родителей. И если от приема алкоголя многие способны отказаться, то курение до сих пор продолжает оставаться вполне безобидным или, во всяком случае, не слишком опасным занятием в глазах многих мам и пап. Ребенок, по сути дела, является пассивным курильщиком, и его легкие оказываются неспособными насытить кровь достаточным запасом кислорода, что негативно влияет на красные кровяные тельца. При этом замедляется выработка фагоцитов – клеток крови, уничтожающих инородные тела, которыми являются возбудители заболеваний.

Фактором риска считаются и неблагополучное течение беременности и родов. Поэтому особенно внимательно надо относиться к укреплению иммунитета детей тем женщинам, которые выбирают домашние роды. Их течение, по свидетельствам медиков, о которых подробно рассказывает Мамапедия, не всегда предсказуемо. Поэтому такого ребенка даже при хорошем результате требуется регулярно обследовать у врача-иммунолога.

Неблагоприятно влияет на иммунитет и неправильное питание ребенка, в котором семейные традиции питания играют ведущую роль. Особенно вредным ученые признают раннее приучение к вегетарианству.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.