Леворукие дети

14 марта 2013 в 19:40 - А. Ольга Петрова

Вы заметили, что малыш большинство предметов берет левой рукой. Это возможный признак того, что он левша.  Как поступить? Есть ли это поводом для беспокойства? Как это скажется на будущем ребенка, и стоит ли переучивать?

Стереотипы прошлого иногда толкают родителей, особенно бабушек и дедушек, которые не в курсе новых тенденций в воспитании и способствовании развитию ребенка, к попыткам переучить левшу. Напрасно. Очевидная леворукость – это не привычка, не баловство, не каприз ребенка. Явление обусловлено особенностями развития полушарий головного мозга. У левши развито правое полушарие.

Леворукий человек и левша – это явления разные. Леворукий только пользуется левой рукой, как большинство правой. У детей это может быть подражание, последствие травмы правой руки. Со временем ребенок начинает пользоваться правой рукой или успешно одинаково владеет обеими. Но когда становится очевидным, что ведущий глаз, ведущее ухо, толчковая нога левые, это значит, что у вас левша.

Занятия с левшой и в детском саду, и в школе проводятся с учетом этой индивидуальной особенности. Для левши нужно иное освещение, иное положение за письменным столом. Для детей предусмотрено специальное расположение тетради, иные приемы обучению письму, особенные способы удерживания ручки.  Нужно следить за осанкой.

Одной из сложностей для ребенка-левши может стать восприятие круглого циферблата: за часовой стрелкой, против часовой стрелки, вверх, вниз… Дети-левши пытаются начать строчку в тетради справа, открывают первым последний лист. Бывает, что малыши пишут слово с последней буквы, рисуют «зеркально» увиденную картинку, предмет. Тут выбора нет: нужно учить «стартовать» правильно. Но не заставляйте писать в тетради с наклоном: буквы левши все равно будут расположены прямо или слегка наклонены влево. Для этого понадобится ваше терпение и понимание.

Если у ребенка-левши в младшем школьном возрасте не удается преодолеть зеркальное восприятие – это уже повод для беспокойства. Дети являются участниками дорожного движения, где определение левой-правой сторон имеет значение. Необходимы дополнительные корректирующие занятия. Возможно, помогут детские машины на аккумуляторе. Стоит ради этого купить, например, детский электромобиль Per Perego.  Занятия в форме увлекательной игры на специально оборудованной и размеченной трассе помогут ребенку выработать правильное восприятие сторон, помогающее ориентироваться.

Переучивать левшу категорически не рекомендуется. Этим можно только навредить. Биологическую природу не переделать. Настойчивость родителей, а в прошлом и учителей,  вела к нервным расстройствам у детей: ухудшался сон и аппетит, могло появиться заикание, даже энурез. Ведь левша  под  давлением окружающих свою особенность воспринимал как порок.

Ребенок не должен страдать от того, что он левша. Никогда не проявляйте негативного отношения к явлению, не критикуйте, не используйте «леворукий» как ругательство. Обычно такие дети особенны еще и тем, что талантливы, имеют утонченное эстетическое чувство.

Помогайте ребенку приспособиться в мире праворуких. Создайте условия для учебы, игры, творчества, занятий спортом.
Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.