Правильное питание при простуде

11 ноября 2012 в 10:41 - А. Ольга Петрова

Безусловно, болеть – это плохо. Но если уж такое случилось, особенно в дождливый демисезонный период, то бороться с простудой надо с умом, а не просто заедать горе таблетками. Все мы прекрасно знаем, что правильный режим дня и правильное питание вам в этом помогут.

Во время того, как организм борется с вирусом, образуется множество токсинов. Их нужно выводить, а в этом вам поможет обильное питьё. Употребление большого количества жидкости поможет вам справиться с простудой и принесёт только пользу для вашего организма. Ни в коем случае не пейте воду стаканами через силу. Достаточно делать лишь по несколько глотков каждые 1-15 минут.

Если вы страдаете болью в горле, для своего же блага лучше откажитесь от кислых напитков, таких как цитрусовые и ягодные. Полезные лекарственные растения борются с уничтожением вирусов и бактерий, поэтому делайте упор на травяные чаи с ромашкой, душицей, чабрецом, эхинацеей и липовым цветом.

Молочные продукты с минеральной водой способствует отхождению мокрот, поэтому этот напиток надо пить тогда, когда уже появился и кашель. Если вы поклонник крепкого кофе, то откажитесь от него хотя бы на время болезни. Известно, что кофе сильно перегружает сердце, особенно во время высокой температуры. Любое питье во время болезни лучше употреблять в теплом виде, горячее лишь повредит слизистую, не принося никакой пользы.

Для лечения насморка вам подойдут различные кислые напитки: обычная вода со свежевыжатым соком апельсина и чай с лимоном. Клюквенные и брусничные морсы вне конкуренции. Главное не забывайте, что при высокой температуре витамин С частично разрушается, теряя свои полезные свойства, поэтому свежие ягоды и фрукты не совместимы с кипящей водой. Не спешите бросать кусочек лимона в горячий чай, а лучше чуть-чуть подождите, пока он заварится и остынет, а потом кидайте. Так и полезнее, и вкуснее.

Если совсем нет аппетита, то это признак того, что организм направил все свои силы на борьбу с вирусом. Не переживайте, аппетит восстановится сразу же, как вы почувствуете себя лучше. В первый и второй день можно обойтись только питьем или приготовить куриный бульон с мелко нарезанным чесноком. Такой бульон подействует как лекарство, ведь чеснок, хрен, лук, горчица, красный перец и редька богаты на противовирусные вещества. К сожалению, они немного раздражают слизистую оболочку рта, поэтому не злоупотребляйте острыми специями, добавляя их лишь в легкие овощные блюда.

Полностью откажитесь от копченостей, жирного мяса и маринадов. Рыба и мясо предпочтительнее в отварном виде. Можно добавить немного сока лука, редьки или чеснока в мёд, это смягчит раздражающий эффект и усилит их полезное лечебное действие.

Молочные продукты – основа питания при простуде. Организму надо усиленно восстанавливать клетки, которые были нещадно повреждены вирусами. Особенно важны кисломолочные продукты с бифидокультурами в период усиленного лечения антибиотиками и в течение трех недель после лечения. Если же вы не употребляете такие продукты, то существуют специальные препараты, которые вам посоветует врач.

Если следовать этим нехитрым правилам и использовать правильное питание во время простуды, болезнь отступит быстрее, в скором времени вы почувствуете себя лучше.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.