Рекомендации по питанию дошкольников

14 августа 2012 в 12:51 - А. Ольга Петрова

Питание дошкольников отличается от взрослого по своему составу, частоте принятия пищи и способам приготовления блюд. Диетолог может помочь составить меню, если у ребенка есть аллергические реакции на продукты питания или диагностируются какие-нибудь хронические заболевания, требующие специфической диеты. Можно обратиться и к специалисту дошкольного учреждения, где меню разрабатывается с опорой на санитарно-гигиенические нормы к организации детского питания.

Методы приготовления пищи.

Детям-дошкольникам не рекомендуется давать жареную пищу. Котлеты или рыбу, обычно готовят на пару или в духовке, выдерживая при температуре 160-180 градусов в течение получаса. Овощи для супов можно пассировать на сковороде, а фрукты давать в свежем виде, хорошо промывая проточной водой и обдавая кипятком. Разливное молоко и весовой творог требуют обязательной термической обработки. Из них готовят каши и запеканки. Один раз в день детям можно давать свежую сдобу, испеченную в духовке. Начинку лучше всего делать не из крема, а использовать джем, фруктовое пюре или свежие ягоды.

Режим питания.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка режим питания может быть дробным или обычным. Частые приемы пищи рекомендуются детям ослабленным, с проблемами пищеварения, в периоды восстановления после болезни. Обычное питание варьируется в зависимости от возраста от 4-х до 6-ти раз в день, но не реже, чем через четыре часа в течение дня. Последний прием пищи может быть организован незадолго до сна, но состоять из легкой еды в виде молока, чая с детским печеньем или фруктов.

Питание дошкольника должно быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам, т.к. организм дошкольника быстро растет в этот период, растрачивает энергию на игры и движения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.