Стричь ли ребенка в год наголо?

13 апреля 2013 в 19:50 - А. Ольга Петрова

Из поколения в поколение передается поверье, что если остричь волосы ребенка, когда ему исполнится год, они вырастут густые и пышные. Удивительно, что убедительных доказательств тому  нет, и на вопрос «почему?» никто из старейшин ответить не может. Но бабушки продолжают утверждать, что до года нельзя, а родители надеются сразу после первой стрижки в год увидеть шелковистые кудри.

Мнение медиков однозначно: процесс формирования волосяной луковицы длится до 12 лет.  До того стричь детей «под ноль» машинкой опасно, брить волосы на голове совсем недопустимо.

Густота  волос, толщина и форма волоска зависят не от ритуальной стрижки, а от генов. Иногда слишком жидкие волосики – это признак нехватки кальция в организме или заболевания. Если головка ребенка остается без волос, когда у всех ровесников  уже пышные кудри, необходимо показать малыша врачу. А если волосы настолько длинны, что спутываются во время сна, мешают есть, играть, приходится использовать резинки, чтобы собрать их в хвостики, зачем терпеть дискомфорт?

Если вы видите, что постричь малыша необходимо, сделайте это. Вопрос в том, кому это доверить и как ребенка обезопасить во время стрижки, если карапузу не понравится то, что с ним происходит.  Среди разнообразия товаров для детей есть много увлекательных игрушек, которыми можно завлечь малыша одному из родителей. В это время другой аккуратно, как бы невзначай, поглаживая, разговаривая обычным тоном, состригает локон за локоном.

Можно усадить ребенка на стул для кормления.  Случается, что процесс стрижки малыша происходит одновременно с его сидением на горшке – обычно в эти минуты ребенок никуда не стремится сбежать. А бывает, что «парикмахер» догоняет уползающего на четвереньках «клиента», занятого своими делами и даже не замечающего, что последние полчаса он, оказывается, в салоне красоты. Главное – результат.

Не стремитесь придать идеальную форму стрижке. Все это будет чуть погодя. Сейчас главное сделать так, чтобы волосы не мешали ребенку играть, одеваться, видеть окружающий мир.

Традиция же стричь ребенка в год – это эхо древнего языческого обряда, когда малыш, достигший годовалого возраста, таким образом посвящался в члены семьи. Но традиции брить голову у наших предков не было вообще. Волосы срезали в четырех местах: крест, символизировавший единство четырех стихий и четыре стороны света – это был знак покровительства Природы.

Полное остригание волос чаще всего было мерой гигиенической в армии, в советские времена  школе, в детском лагере. Так было проще искоренить педикулез и соблюдать чистоту тела. Сегодня ведь в таких радикальных действиях нет необходимости. Поэтому поступайте так, как хорошо для ребенка.
Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.