Жиры в рационе ребенка: нужны или не нужны

17 мая 2013 в 14:08 - А. Ольга Петрова

 Для рационального питания детей необходимо соблюдать правильное соотношение углеводов, жиров и белков. Но представители современной пищевой промышленности все чаще стали поставлять на прилавки магазинов продукцию со сниженным содержанием жира и холестерина, опираясь на советы диетологов о вреде этих компонентов. Самое неприятное, что и на исключительно детские продукты питания распространилась эта особенность. А ведь это большая ошибка. Детский организм должен получать все виды жиров, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Конечно, предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам. Они легче усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем насыщенные. Самый доступный источник ненасыщенных жиров – растительное масло. Первым в рационе малыша должно появиться оливковое масло. Ученые уже давно выявили его полезные свойства. Они обусловлены содержанием в составе этого вида масла линолевой и олеиновой кислот. Наибольшая польза оливкового масла проявляется при его использовании в нерафинированном виде. Калорийность всех растительных масел практически одинакова, поэтому ориентироваться на этот показатель при выборе подходящего для ребенка не стоит.

А вот настоящий вред здоровью детей могут нанести гидрогенизированные жиры. Их часто включают в состав шоколада и крема для тортов. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки подобных продуктов на предмет наличия в их составе опасных ненатуральных жиров. Это касается и так называемого «легкого масла». В его составе слишком много компонентов, с которыми детскому организму будет трудно справиться. Такое масло подойдет лишь для «взрослых» бутербродов. Маленьким гурманам подойдет натуральное сливочное масло. Молочный жир в его составе помогает обмену веществ и улучшает иммунитет. А большое содержание витамина А поддерживает остроту зрения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.