Самоанализ деятельности учителя-логопеда

21 сентября 2011 в 23:53 - Татьяна Вячеславовна Кузьмина

Самоанализ деятельности

учителя-логопеда МДОУ № 26 «Колосок»

Кузьминой Татьяны Вячеславовны

В 1980 году я окончила филологический факультет Мичуринского государственного педагогического института по специальности учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж 28 лет. Все эти годы работаю учителем-логопедом в МДОУ № 26  «Колосок». Имею высшую квалификационную категорию (Приказ № 371 УО области от 28.04.2004г.)

В своей деятельности руководствуюсь  Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (Постановление Правительства РФ № 212 от 03.03.2000г.), Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (в ред. Постановления Правительства РФ № 179 от 14.02.1997г).

Работаю в группе для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. В соответствии с речевым нарушением мною выбраны следующие программы:

- Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа обучения и воспитания детей с ФФН (старшая группа). – 1993 г.;

- Каше Г.А., Филичева Т.Б. Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи (подготовительная группа). – 1978 г.;

- Каше Г.А.. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Проект программы воспитания и обучения детей с ФФНР (седьмой год жизни). -1986г.

Девизом моей работы являются слова Е.Щукиной:

Прекрасна речь, когда она, как ручеек

Бежит среди камней чиста, нетороплива

И ты готов внимать ее поток

И восклицать: «О, как же ты красива!»

Ведущими целями считаю:

1.                создание оптимальных условий для преодоления проблем, связанных с нарушением речи;

2.                подготовка детей к полноценному овладению устной и письменной речью, в конечном итоге – к успешному обучению в школе.

Поскольку речевые недостатки являются препятствием к полноценному общению со сверстниками, взрослыми, способствуют развитию у них чувства неуверенности и повышенной тревожности, основными задачами моей деятельности являются:

а)     обследование детей ДОУ и выявление среди них нуждающихся в коррекционно-речевой помощи;

б)    изучение уровня речевого развития и определение основных направлений и содержания работы;

в)     систематическая работа в соответствии с индивидуальным планом речевого развития;

г)     оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению;

д)    формирование у педагогического коллектива ДОУ и родителей готовности к логопедической работе и оказание им  помощи в организации полноценной речевой среды;

е)     диагностика результативности речевой работы.

На протяжении многих лет наше учреждение сотрудничает с Мичуринским лицеем. Требования, предъявляемые к поступающим в первый класс, достаточно высоки: дети должны уметь читать, писать, понимать содержание прочитанного, уметь пересказать то, что прочитали. Тогда и возникла потребность знакомить детей со всеми буквами алфавита. Мною было составлено планирование по разделу «Обучение грамоте». Эта тема стала основной в моей педагогической деятельности. К тому же она является частью большой программы «Подготовка детей к школе», над которой работает коллектив нашего учреждения. Учителя города отмечают высокий уровень подготовки к школе наших воспитанников.

Анализируя результаты диагностики по разделу «Обучение грамоте», можно заметить, что в начале года несколько человек знали буквы, умели сливать буквы в слоги. Хотелось бы отметить, что в результате работы по обучению грамоте мои дети: читают по слогам, понимая смысл прочитанного, пишут под диктовку слова и короткие предложения, умеют списывать с доски и с книги. Умеют определять количество и последовательность слогов, находить ударный слог, определять количество и последовательность слов в предложении, составлять схему слова и предложения, владеют анализом и синтезом слов, успешно работают с кассами.

 

Несмотря на большое количество дидактического материала по данному разделу, нет пособия которое бы в полной мере отвечало всем требованиям выбранной программы. Поэтому, используя накопленный за много лет работы опыт, мною был подготовлен дидактический материал с учетом рекомендаций известных педагогов Р.И. Бунеева, Е.В. Бунеевой,  Н.А. Жуковой, Т.А. Ткаченко. В основу легли теоретические положения  Д.Б, Эльконина и В.В. Давыдова. При разработке и апробировании материала учитывались возрастные и индивидуальные особенности дошкольников. Работа по ознакомлению с буквами строится по доступной увлекательной технологии. Наряду с заданиями по формирования фонематического слуха представлены упражнения по обучению навыкам звуко-буквенного анализа. Существенное место отводится развитию логического мышления, внимания, памяти, воображения, мелкой моторики. Материал получил одобрение коллег на городском методическом объединении, был представлен для участия в конкурсе творческих работ, который проводился методическим центром, где получил высокую оценку и сертификат. Также пособие одобрено кафедрой педагогики и методики начального обучения МГПИ. Данный материал успешно используется логопедами города.

Учитывая, что с каждым годом увеличивается количество детей, нуждающихся в логопедической помощи, значительное внимание уделяю созданию условий для коррекционной деятельности. Стараюсь разнообразить занятия за счет нового дидактического материала: Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. «Автоматизация звуков у детей», «Антонимы», «Пишем и читаем», «Количественные числители»; Теремкова Н.Э. «Логопедические домашние задания для детей 5-6 лет», Бобылева З.Т. «Игры с парными карточками», Цуканова С.П., Бетц Л.Л. «Я учусь говорить и читать» и др.

В кабинете, где провожу занятия, есть все необходимое, чтобы вызвать у ребенка желание заниматься. Дети с удовольствием идут на контакт, так как я принимаю их такими, какие есть с их достоинствами и недостатками. Каждый ребенок индивидуален и к каждому свой ключик. Работу строю строго на доверии, во взаимоотношениях использую демократический стиль общения. К негативным моментам стараюсь относиться с юмором.

Дошкольный возраст – самое благоприятное время для коррекции недостатков, в том числе и речевых, поскольку психика детей этого возраста восприимчива к разным педагогическим воздействиям.

Оцениваю деятельность ребенка не только по конечному результату, но и процессу его достижения. Очень трудно научить ребенка чему-то, что не вызывает у него интерес. Стараюсь не употреблять слова: надо, обязательно, заменив их на: давай поиграем. Стараюсь создать ситуацию успеха, отмечаю малейшие продвижения ребенка в процессе становления правильной речи, тем самым стимулирую его желание двигаться дальше. Все это вместе взятое создает положительную мотивацию у ребенка в отношении к занятиям. Это можно видеть из таблицы.

Отношение к занятиям

Кол-во человек

Проценты

Очень нравятся

10

83,3 %

Все равно

2

16,7 %

Совсем не нравятся

0

0%

Не знаю

0

0%

         Я четко определила для себя, что основой любых достижений и успехов является системный подход во всех начинаниях, посильная нагрузка на каждого ребенка, учет его психофизического состояния.

  Информационное обеспечение моей деятельности находится на высоком уровне. В кабинете собрано большое количество книг, пособий, дидактического материала, журналов «Логопед», «Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии», «Дошкольная педагогика». Регулярно знакомлюсь с материалами, имеющимися в Интернете. Являюсь членом компьютерного клуба логопедов «Логобург». Оформлена картотека по всем разделам программы, а также паспорт кабинета. Постоянно слежу за новинками литературы по каталогам издательств «Сфера», «Гном и Д».

Одним из важнейших условий эффективной деятельности логопеда считаю повышение профессионализма. Это самообразование, посещение курсов повышения квалификации, работа ГМО. На протяжении всех лет работы занимаюсь самообразованием. Материалы таких авторов как З.Е. Агранович,  Т.А. Ткаченко, Е.В. Новикова использую в своей работе. Заслуживает внимания новая работа «Учусь говорить и читать» авторов С.П. Цуканова, Л.Л. Бетц.

  На протяжении 4 лет (2003-2007 гг.) руководила методическим объединением учителей-логопедов города. Составляя план работы на учебный год, учитывала такие задачи как:

1)    повышение профессионального мастерства;

2)    овладение современными навыками и приемами диагностики и коррекции;

3)    изучение, обобщение и внедрение в практику опыта работы коллег;

4)    развитие творческой инициативы.

В эти годы работала «Школа молодого специалиста, на заседаниях которой начинающие логопеды не только слушали выступления опытных коллег и наблюдали их работу, но и имели возможность обсудить возникшие вопросы и найти пути их решения.

Старалась разнообразить работу ГПО конкурсами конспектов, выставками пособий, дидактического материала, обобщением опыта работы творческих педагогов, отмечая в каждом его индивидуальность. Постоянно делюсь опытом работы с коллегами по теме «Обучение грамоте».

         В межаттестационный период показала 2 открытых занятия для логопедов города. В 2004 году – «Использование занятий по обучению грамоте для профилактики дислексии». 2006 год - «В гостях у цыпленка» на основе мнемотаблиц, так как тема очень заинтересовала. Была изучена соответствующая литература, изготовлены пособия (таблицы, карточки). В основу работы положен материал Большаковой «Учимся по сказке».

         Разработала диагностическую карту по определению уровня речевого развития детей, а также диагностический инструментарий и критерии оценки. Провожу обследования в начале и в конце года, результаты оформляю графиками и диаграммами, анализирую полученные данные.

Анализ диаграмм показал, что уровень речевого развития детей существенно повысился. Если на начало учебного года по результатам обследования преобладающим был средний уровень, доля которого составляла  около  77 %, а высокого уровня не было совсем, то в конце года детей с низким уровнем вообще не наблюдалось. Количество детей с высоким уровнем речевого развития составило около 50 %.

 

         Одним из важнейших направлений в коррекционной деятельности логопеда является взаимодействие с родителями.  Считаю, что одно из основных условий успешной работы с ребенком – установление доверительных отношений, психологический контакт с родителями. В начале учебного года провожу дни знакомств, пытаюсь, как можно больше узнать о ребенке, его речевом развитии. Никогда не даю никаких гарантий и не делаю дальних прогнозов, так как из многолетней практики знаю, что могут возникнуть самые непредвиденные ситуации. С самого начала работы  пытаюсь настроить родителей на то, что их помощь просто необходима. Стремлюсь стать для них  советчиком и помощником, стараюсь, чтобы родители поверили, что я сделаю все необходимое, чтобы помочь ребенку. В последние годы многие родители недостаточно серьезно относятся к проблемам своих детей, считая это издержками возраста, приводят  множество оправданий речевым недостаткам своих детей «он балуется», «не хочет», «к школе научится», «я в его возрасте тоже плохо говорила». А многие родители сами имеют дефекты речи, в таких случаях приходится оказывать максимальную помощь без поддержки родственников. Родители в известной мере привыкают к речи своих детей, не замечают недостатков, а потому не помогают им усваивать правильную речь. Свою задачу вижу в том, чтобы учить родителей правильно формировать речь, разъяснять, показывать им, в чем состоит логопедическая работа.

Итогом первого этапа работы является родительское собрание, на котором я «рисую» общий портрет группы, рассказываю о том, чем будем заниматься в течение учебного года. Конкретно о каждом ребенке говорю в индивидуальной беседе. В перспективном  плане выделена отдельной графой работа с родителями на учебный год. Цель – повысить интерес родителей к коррекции речи детей.

Формы и методы работы с родителями в своей деятельности использую следующие: индивидуальные и групповые консультации, тематические выставки, информационные стенды, открытые занятия, папки-передвижки. В этом учебном году изготовила новый логопедический уголок «Речецветик», из материалов которого родители могут почерпнуть много полезной информации по рубрикам:

o       О чем говорить с ребенком в семье;

o       Обогащение словаря в домашних условиях;

o       Организация работы по исправлению нарушенного произношения;

o       Памятка по разделу  «Обучение грамоте».

Вот некоторые темы консультаций для родителей:

ü     Правила работы в домашней тетради;

ü     Речевые нарушения и причины их возникновения;

ü     Советы родителям, имеющих детей с нарушениями речи;

ü     Игра - лучший помощник в занятиях;

ü     Нужно ли спешить с обучением в чтении?

Изготовлены папки-передвижки: «Учимся писать», «Знакомимся с буквами», «Леворукий ребенок»; информационный стенд: «Как говорит ваш ребенок». Родители, используя материал, могут проверить речевые навыки своего ребенка по следующим разделам: понимание речи, связная речь, оценка речи по звучанию, фонематический слух, лексико-грамматический строй речи, состояние голоса, темп речи, оценить уровень речевого развития. Оформлена папка «Работа с родителями».

Привлекаю родителей к изготовлению пособий и дидактического материла, которые используются на занятиях.

Ежегодно провожу открытые занятия для родителей, на которых они имеют возможность видеть трудности и следить за успехами детей. В конце года совместно проводятся открытые мероприятия, такие как «Поле чудес», «КНВ», «Что?Где?Когда?», «В стране правильной речи».

Таким образом, участвуя в образовательно-воспитательном процессе родители постепенно становятся более активными, начинают ответственней относиться к выполнению заданий.

Опрос, проведенный среди родителей, показал, что:

ü     практически все они читают, что в детском саду созданы все условия для успешной работы по формированию правильной речи;

ü     отмечают, что занятия приносят реальный результат;

ü     замечают значительные улучшения в речи детей;

ü     не видят необходимости что-либо менять в работе логопеда.

Как бы я не стремилась помочь ребенку, но если при этом не будет встречной активности воспитателей, логопедическая работа окажется мало продуктивной, поскольку именно они закрепляют навыки и умения, полученные на коррекционных занятиях.

Коллектив нашей группы постоянен. Работаем в тесном контакте, в обстановке взаимопонимания и творчества. В начале учебного года знакомлю воспитателей с результатами обследования, объясняю цели и задачи программы работы с каждым ребенком. Воспитатели проводят предшествующие логопедическим занятия по накоплению и расширению словаря. Также применяем такой вариант взаимодействия, при котором воспитатели закрепляют материал логопедических занятий. Важным моментом являются вечерние занятия по заданию логопеда. В группе организован логопедический уголок, в котором подобранны настольные игры по закреплению правильного произношения для развития дыхания, неречевых процессов. Материал обновляется по мере прохождения.

Мною оформлена папка «Взаимосвязь логопеда и воспитателей». Материал консультаций различен:

ü     Упражнения для развития анализа и синтеза;

ü     Комплексы артикуляционных упражнений;

ü     Формирования графических навыков;

ü     Развитие слухового внимания;

ü     Развитие мелкой моторики;

ü     Нетрадиционные формы работы с детьми, имеющими дефекты речи.

Анализ результатов диагностики за последние три года выявил наличие у большинства детей минимальных проявлений дизартрии .Это речевое нарушение достаточно трудно поддается логопедическому воздействию, поэтому проблема коррекции становится все более актуальной. Изучение данной проблемы считаю для себя профессиональной потребностью. Надеюсь, что, изучив эту тему более основательно, смогу решить ряд трудностей, возникающих в работе с данной категорией детей. Мною составлен план изучения проблемы, подготовлен список необходимой литературы; планирую подготовить рекомендации для родителей, консультации для воспитателей по проблеме «Профилактика и коррекция стертой формы дизартрии у детей».

 

Последнее время много внимания уделяется ранней диагностике  речевых нарушений. Имеется большое количество методик и практического материала по работе с малышами.  Считаю, что в нашем учреждении также назрела необходимость уделить внимание ранней диагностике, выявлять детей группы риска, направлять их на заседания консилиума, а также больше внимания уделять изучению медицинских карт детей, поступающих в детский сад.

Начиная заниматься с ребенком, начинаешь эксперимент, но не в лаборатории, а в реальной жизни. У меня живой материал, и здесь не может быть ошибок, так как дети, повзрослев, никогда не станут детьми для того, чтобы можно было все исправить. Считаю уместными слова древневосточного мудреца: «Господи, дай мне силы изменить то, что возможно изменить; дай мне терпение принять то, что изменить невозможно; и дай мне Великую мудрость отличить одно от другого!» Эти слова для меня очень важны и актуальны в настоящее время, так как желание помочь детям справиться с речевыми проблемами огромно.

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.