Формирование правильной осанки и профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

27 октября 2011 в 19:40 - Марина Воронина
article1795.jpg

 

«Правильное физическое воспитание ребенка – фундамент общего развития человека».


Цель:

  • Повысить педагогическую культуру родителей.
  • Познакомить с понятиями «осанка», «стопа» и научить родителей, как можно распознать эти нарушения.
  • Привлечь выполнять игровые задания с детьми дома для исправления осанки и плоскостопия.
  • достичь оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему социального партнерства.

 

Предварительная работа:

 

 

1. Обследование детей в возрасте 5-7 лет на наличие нарушений в формирование осанки и плоскостопия.

2. Формирование секционных групп детей «Крепыш».

3. Совместное изготовление с родителями спортивного инвентаря для коррекционных занятий.

4. Изготовление воспитателей совместно с детьми пригласительных билетов на мастер-класс.

5. Проведение анкетирования среди родителей с целью определения уровня знаний родителей в вопросах формирования правильной осанки и профилактики плоскостопия, а так же выявление семей имеющих интересный опыт в этой области.

 

6. Консультация для родителей на тему «Воспитываем детей здоровыми»

 

 

 


Содержание:

 

 

 

1. Актуальность проблемы и научное обоснование:

Хорошая осанка имеет большое эстетическое и физиологическое значение. Она обеспечивает нормальное положение тела и деятельность внутренних органов, особенно легких и сердца, придает телу ребенка стройность и красоту. Нормальная осанка — это привычная поза человека. Она определяется способностью без активного напряжения прямо держать голову и корпус, Нормальная осанка зависит от формы и гибкости позвоночника, наклона таза, а так же от состояния нервномышечного и связочного аппарата.

Плохая осанка может привести к неблагоприятным изменениям в организме и общему ухудшению здоровья ребенка. В результате неправильной осанки грудная клетка постепенно суживается, уплощается, начинают торчать лопатки, выпячивается живот, одно плечо может стать выше другого. Если не принимать никаких мер, может искривиться позвоночник, в результате чего возникает сутулость или боковой изгиб его и, наконец, может даже образоваться горб (сколиоз). При этих искривлениях затрудняется работа сердца и легких, дыхание становится поверхностным. Все это приводит к ослаблению здоровья детей.

Родители нередко обращаются за помощью тогда, когда нарушение осанки достигло уже внушительной степени. Правильное воспитание осанки начинается в семье. Нужно следить за походкой ребенка и его позой. Постель должна быть полужесткой с невысоким положением подушки. В домашних условиях целесообразно делать перерыв в занятиях (выполняемых в положении сидя) через каждые 20— 30 мин. Для ребенка полезен отдых, лежа на животе.

 

Для предупреждения или устранения нарушения осанки огромное значение имеют физические упражнения. В этом возрасте искривления позвоночника и другие отклонения незначительны, поэтому их еще можно устранить. Подвижные игры в дошкольном возрасте как раз являются одной из важнейших форм профилактики плоскостопия. Использование в работе с дошкольниками элементов бега, лазания, метания, бросания мяча и прыжков дает возможность осуществлять оздоровительные задачи по профилактике плоскостопия у детей дошкольного возраста.

 

Определенное значение для формирования правильной осанки имеет дееспособность стопы. Плоскостопие у детей может начать развиться очень рано, если ребенок мало двигается. Часто дети говорят родителям о боли в ногах, но родители не обращают на это внимания. Спохватываются они тогда, когда у ребенка уже ярко выраженное плоскостопие. Это пустяки, известны случаи, когда плоскостопие приводит к инвалидности. Ведь стопа испытывает большую нагрузку, а именно — тяжесть всего тела! Связки и мышцы, прикрепляющиеся к различным частям стопы, поэтому должны быть очень сильными. Когда мышцы напрягаются, они натягивают связки и помогают стопе сохранять форму и правильное положение, но если мышцы не развиты и слабы, переутомлены, связки начинают растягиваться и форма стопы изменяется. В результате, как правило, начинает развиваться плоскостопие. Если ребенок жалуется на боли в ногах, надо сразу же обратиться к врачу ортопеду, обязательно следить за тем чтобы ребенок двигался.

 

Поэтому необходимо выполнять упражнения для укрепления мышц туловища, а также для исправления нарушений осанки и профилактики плоскостопия. Их могут выполнять дети с трех, четырехлетнего возраста, комплексы составляются из 5—10 упражнений. Количество повторений упражнений дозируется индивидуально для каждого из детей, в зависимости от самочувствия ребенка и его желания заниматься.

 

 

Просмотр видеофильма о формировании правильной осанки и профилактике плоскостопия.

 

1. Наглядно-действенное определение степени плоскостопие с помощью плантографа с привлечением родителей.

 

2. Просмотр фрагмента занятия ЛФК с группой детей секции «Крепыш».

 

3. Рассказ о работе секции «Крепыш» и ее перспективах.

 

4. Проведение рефлексии.

Предложить поднять красную карточку тем, кто не станет следовать полученным советам и считает, что потратил время зря. И поднять карточку зеленого цвета тем родителям, которые склонны считать, что от нашей встречи у них улучшилось настроение, и они непременно примут во внимание полученную информацию.

 

5. Присутствующим родителям раздать мини-комплексы ЛФК для занятий с ребенком в домашних условиях.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.