Формирование эмоциональной лексики у детей

30 апреля 2011 в 10:32 - елена пятаева

Работая с детьми, имеющими общее недоразвитие речи III уровня и обобщая предыдущий опыт работы по теме «Использование наглядного моделирования в коррекционной работе», я убедилась, что словарный запас детей с ОНР весьма ограничен, часто слова заменяются близкими по ситуации, назначению, выявлены недостатки в выражении эмоционально – смыслового содержания высказывания, трудности выражения на лице эмоциональных состояний и незнание схематических изображений эмоций.

 

Известно, что к основным видам деятельности дошкольника относят игру и общение, а следовательно, игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование эмоциональной речевой активности ребенка.


Эмоционально – экспрессивные игры

Эмоционально – экспрессивные игры, направленные на развитие мимической, речевой моторики, жестикуляционной выразительности, иными словами «языка» эмоций, создают благоприятный фон для проявления индивидуальности развития эмоциональной четкости. Игра обладает терапевтическим потенциалом. Ребенок «отыгрывает» радости, страхи, переживания запретные для реального взаимодействия эмоции.

Для успешной реализации задач составила перспективный план дидактических игр по лексическим темам (приложение 1).

Через игры учила употреблять слова приветствия: доброе утро, добрый день, добрый вечер, рад встречи с вами и т.д.

Прощаясь: всего доброго, хорошего, до встречи, счастливого пути.

Обращаясь с просьбой: будьте любезны, добры, буду вам признателен, если вас не затруднит и т.д.

 

Это помогало преодолевать застенчивость, скованность детей. Утром проводила такие игры, как «Поприветствуем друг друга». Для этого использовала игрушки, например весёлого клоуна. Каждый ребёнок делал это по-своему: кто-то наклонится, пожмет руку, погладит по голове, улыбнется, произнесет ласковые добрые слова.

 

Изучая тему: «Части тела и лица» в игре «Комплементы» дети берутся за руки и говорят что-то приятное друг-другу: «Ты очень красивая, добрая, ласковая», «Мне нравится как ты причесана», «Мне нравятся твои волнистые волосы и добрые глаза». Так дети учатся замечать хорошее, говорить нежные, ласковые слова, выражать доброе чувства.

 

Играя в «Ласковые слова», употребляем слова с уменьшительно-ласкательным значением: «Как на Сашеньку мы поглядим, про хорошего расскажем. Посмотрите: у Сашеньки глазки ясные, щечки румяные, носик маленький».

 

На этапе знакомства, в период адаптации играли в игру «Давайте познакомимся». Дети поочередно бросают мяч друг другу, называя свое имя так, как нравится ему: «Дима, Димочка, Димуля».

 

Эмоции и чувства тесно связаны с развитием речи. Эмоциональная окрашенность речи предопределяет эффективность общения, поскольку состояние эмоциональной напряженности влияет на речевое высказывание. Речь не только передает мысли, но и характеризует эмоциональность человека, формирует его чувства.

Начала знакомить детей с графическими изображениями эмоций. Для этого изготовила пиктограммы.

Дети учились узнавать радость, грусть, злость, испуг, удивление.

 

Применение графических изображений лиц для обозначения эмоциональных состояний способствовало развитию внимания, памяти, речи.

 

Например: различая эмоциональные состояния страха, стеснительности и стыда, учила изображать их, находить на пиктограммах. Спрашивала: «Как мы узнаем, что человек испытывает страх?» (рот открыт, человек кричит, глаза становятся большими). Есть такая русская поговорка «У страха глаза велики». Предлагала составить рассказ о том, как сначала испугались, а затем смогли преодолеть страх. Обобщала ответы детей и вводила дополнительные признаки: зубы стучат и он дрожит от страха. Подбирали слова: трусит, пугается, испуган. Значит он трусливый, робкий, боязливый.

 

Для закрепления эмоциональных состояний на занятиях по лексике проводила игру «Зеркало эмоций», где дети изображали удивленного клоуна, разъяренного медведя, старого жука (грусть, печаль).

 

Вспоминая героев сказки, учились описывать эмоциональное состояние на основе личного опыта, подбирать синонимический ряд, т.е. слова близкие по смыслу. Например:

- Вы хотели бы иметь такого друга, как Карлсон? Почему? (Веселый, жизнерадостный, добрый, простодушный).

- Какой Буратино в сказке «Золотой ключик»? (Озорной, смешной, радостный, счастливый). Как еще можно назвать таких людей? (Весельчак, шутник, озорник).

 

Работала над интонационной выразительностью речи. Сначала предлагала послушать сказку «Три Медведя» без интонационного оформления, а второй – выразительно. Дети высказывали мнения, что второе чтение им понравилось больше. Рассказывали, что голос при чтении можно изменить, передавая радость, удивление, испуг, злость. Можно говорить медленно или быстро, громко или тихо. Затем играли в игру «Чей голос?», меняя громкость и тон голоса, произнося слова, сказанные Медведем, Медведицей и Медвежонком.

 

С целью формирования умения различать эмоциональные оттенки в речи проводила ряд дидактических игр.

 

Дидактические игры

«Какое настроение у кролика?» Рассказывала небольшие истории от лица кролика с различными интонациями: грусти, веселья, испуга, злости, удивления. Дети слушали и определяли настроение кролика, показывая соответствующую пиктограмму.

 

Игра «Какая маска говорит?» На доске вывешивала пиктограммы, произносила различные реплики, якобы от лица масок, а дети определяли, какая маска говорит.

 

В игре «Я начну, а ты продолжи» учились подбирать синонимы к выделяемому слову в предложении, например, «радостный зайчик бежал по дорожке» (радостный – веселый, довольный, жизнерадостный и т.д.)

 

В игре «Замени слово» рассказывала увлекательные истории по сюжетным картинкам, делая паузы в тех местах, где детям нужно было вставить слова – синонимы.

 

Рассказ «Мышонок» Однажды пошел мышонок Тим погулять и слышит плачь. Подошел поближе и увидел, что около кустика сидит маленький мышонок и плачет. Он был очень грустным…(печальным, унылым, жалким и т.д.). Маленький мышонок рассказал Тиму, что ему не с кем дружить. Тим улыбнулся и предложил дружить с ним. Мышонок стал радостный, …( веселый, довольный).

 

 

Мимический диктант

Читала эмоциональ­но окрашенный текст, по ходу которого дети последовательно выставляли карточки-пиктограм­мы с соответствующими мимиче­скими выражениями и сами вос­производили их.

«Оля пошла погулять. — Как ласково светит солныш­ко! Мне тепло и приятно.

Оля увидела цветочек:

— Ах! Какой красивый цвето­чек! Как приятно он пахнет!

На цветок села пчела.

— Ой, а вдруг она меня ужа­лит?!

И Оля махнула рукой, чтобы прогнать пчелу.

— Мама, мама! Меня ужалила пчела, как больно!»

 

Применение зрительных опор в виде пиктограмм помогало детям точно передать эмоциональное состояние героев. Обогащало словарный запас эмоциональной лексикой, состоящей из слов – оценок, с помощью которых возможно классифицировать вещи, предметы, явления с положительной или отрицательной стороны; употреблять слова – оценки в словосочетаниях, предложениях и связных высказываниях.

 

На II году обучения, продолжая работу по намеченному плану, больше внимания уделяю формированию эмоциональной лексике, состоящей из слов, передающих эмоциональное отношение путем морфологических преобразований.

 

1.Добавляли зависимые слова к главному. В качестве исходных слов детям предлагала слова:

- «хороший», они составляли с этим словом словосочетания: хороший день, вечер, праздник;

- «плохой»: плохой мальчик, день, пес;

- «скучный»: скучный фильм, вечер, рассказ;

- «злой»: злой волшебник, волк, взгляд;

- «добрая»: добрая принцесса, мама, фея, история.

 

2.Составляли словосочетания:

а) с синонимически близкими словами:

- лиса – хитрая, ловкая, чуткая;

- солнце – яркое, блестящее, красное, багровое, улыбающееся, радостное;

б) со словами противоположного значения.

Дидактическая игра «Скажи наоборот»

Умный принц – глупый принц;

в) образовывали от имен прилагательных сравнительную и превосходную степень: суп вкусный, торт - вкуснее, мороженое – самое вкусное; слуга умный, принц – умнее, а король – самый умный.

 

3.Составляли предложения:

а) с заданным словом: душистый – В саду вырос душистый цветок.

 

4.Учились распространять предложения с помощью синонимов:

Мы смотрели интересный фильм – Мы смотрели интересный, увлекательный, занимательный фильм.

Веселый зайчик скакал на лужайке – Веселый, радостный, оживленный, шустрый, бодрый, резвый зайчик скакал на лужайке.

Медлительный – медлительный, нерасторопный, неуклюжий, неповоротливый медвежонок хотел поесть меду, а его ужалила пчела.

 

5. Дополняли предложения словом с противоположным значением:

Карабас-Барабас был злой, а Мальвина – (добрая).

 

6.Подбирали противоположные слова в пословицах:

«Человек от лени болеет, от труда (здоровеет)», «Дождик вымочит, а солнышко (высушит)».

 

7. Скажи ласково». В процессе изучения лексических тем «Овощи», «Фрукты», «Птицы», «Транспорт» и др. проводила дидактические игры: «Скажи ласково»

- Имена существительные: огурец – огурчик, воробей – воробушек.

- Имена прилагательные: хитрый – хитренький, вкусный – вкусненький.

 

8. Д/ и «Большой – маленький» со значением увеличительности:

- Имена существительные: нос – носище, глаз – глазище, хвост – хвостище.

- Имена прилагательные: злой – злющий, большой – большущий, высокий – высоченный.

 

9. Образовывали превосходную степень имен прилагательных:

глупый – наиглупейший, хитрый – наихитрейший, вкусный – наивкуснейший.

 

10. Образовывали имена прилагательные путем чистого или префиксированного повтора:

а) хитрый – прехитрый,

б) черный-пречерный

 

11. Дополняли и завершали предложения.

У большого медведя огромные… (глазищи, лапищи), у маленького зайчика маленький… (хвостик, ротик, носик).

 

Работа с родителями

Работу по формированию эмоциональной лексики веду совместно с родителями, т.к. без контакта с семьей и полного взаимопонимания зависит то, овладеют ли дети яркой, живой речью, будут ли использовать в ней средства выразительности.

 

В индивидуальных беседах рекомендовала больше играть, подбирая синонимы, антонимы, украшать существительные красочными прилагательными. Работать над интонационной выразительностью речи, развивать образное мышление и фантазию.

 

 

В результате проведения специально организованной поэтапной работы на основе вышеописанных дидактических игр с детьми с ОНР III уровня достигла расширения диапазона эмоциональной лексики, автоматизации слов, обозначающих эмоции и введение их в экспрессивную речь, что позволит качественно и количественно изменить уровень лексического и речевого общения и будет способствовать благополучному и успешному обучению в школе.

 

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.