Книга Памяти

26 июля 2011 в 11:37 - Людмила Никифорова
article1002.jpg

Бекк И.В., Никифорова Л.М.

Книга Памяти

Работая с детьми, родившимися уже в новом тысячелетии, невозможно не знакомить их с особенностями и достижениями прошедшего XX века. Века научно-технического прогресса. Кроме того, этот век вошел в историю человечества и как век кровавых событий. Неизгладимый след в судьбе нашей страны оставила Великая Отечественная война., поскольку принесла колоссальные разрушения, смерть, холод и голод. Наш народ мужественно прошел это испытание, и нет в России семьи, которой не коснулась бы война.

Работая в подготовительной группе, мы используем разнообразные формы и методы, чтобы, как можно доступнее, точнее и подробней донести до 6-7 летних детей события и тяготы той далекой войны.

Свою работу по патриотическому воспитанию накануне празднования дня Великой Победы мы с особой гордостью начали на примерах защиты городов-героев (Москвы, Ленинграда, Сталинграда…), боевых сражениях, личных подвигах солдат и матросов.

Мы понимали, что в детском сознании легче откладывается информация более простая и доступная, легче проводятся ассоциации на примере сверстников. Поэтому решили познакомить их с подвигами пионеров-героев. Конечно, мы обратились за помощью в предоставлении материала в детскую библиотеку №33, продолжая сотрудничество на базе клуба «Юный краевед». Библиотекари предложили подборку литературных произведений о жизни, поступках и подвигах юных героев (Ю. Корольков «Леня Голиков», В. Н. Морозов «Марат Казей», Г.Д. Нафжаров «Валя Котик», Г,О.Набатов «Зина Портнова» и другие)

Во второй половине дня дети слушали книги. Где на доступном им языке излагались факты героизма 14 -17-летних детей. Они проникались сердцем к судьбе юных героев. У нас, взрослых, перехватывало дыхание, и комок подкатывал к горлу. Результат превзошел ожидания. Дети не просто прослушали рассказы и побеседовали о запомнившихся им моментах. Часто в свободное время. Во время прогулок они переспрашивали воспитателей:

- А Нине Куковеровой правда было 14 лет и она была партизанкой? Как жалко, что она умерла… (Валерия С. 7 лет)

- Почему, когда Лида Матвеева сама прыгнула с камня с петлей на шеее , фашист бросился бежать? (Дима К. 7лет)

- Как же Камилия Шага не боялась крови, когда перевязывала раненых? (Алина К. 6 лет)

 

На следующем этапе мы решили провести собственное журналистское расследование. Мы обратились с просьбой к родителям поделиться с нами информацией о своих родных, живших в годы войны и отдавших свои силы борьбе с фашизмом.

Надо сказать, что сначала некоторые отмахивалисьи говорили, что некогда, что сведения давно забылись, и в семье уже не сохранилось никакой информации. Но именно дети и способствовали, подталкивали родителей к составлению рассказа. Ведь каждый ребенок видел участие друзей и «теребил» маму с папой, чтобы они принесли рассказ.

Постепенно все принесли рассказы, и мы еще раз убедились. Да, действительно:нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Рассказы получились большие и маленькие , с фотографиями и без, об одном или нескольких родственниках. Мы считаем очень ценным, что каждый ребенок узнал о своих героических родственниках и поделился этими знаниями со всеми детьми.

Мы все восхищались героической семьей Арины Егоровой. Ее героическая прабабушка Заболотская Надежда Алексеевна , будучи 17-летней девочкой, ручной пилой заготовила для фронта 600к.м. леса и в прифронтовой зоне рыла окопы. Прадед моряк Северного флота Заболотский Александр Михайлович боролся с врагом на воде. В их семье сохранились боевые награды, которые нам выпала честь подержать в руках.

Очень тронул рассказ семьи Атаева Юры. О дедушке, Горбачеве Григории Логиновиче, стойком солдате – пулеметчике. Осколком разорвало его пулемет, он, тяжело раненый попал в госпиталь. А семья получила похоронку. Какое счастье, что спустя некоторое время. Он вернулся героем, правда, практически слепой.

Когда своими рассказами дети делились в группе, их, и нас, взрослых, переполняло такое чувство гордости! Совсем рядом представлялись реальные картины и лица скромных и героических людей, которые не думали тогда о славе и наградах. Они просто делали все, что в их силах для победы над врагом.

А как сжималось сердце, когда в руки к нам попали немногочисленные фотографии тех лет и тех замечательных людей с простыми добрыми глазами. Пожелтевшие и растрескавшиеся от времени, испещренные надписями на память близким. Они тронули нас до глубины души! Нет, над ними не властно время!!!

Книга памяти

Вот тогда и родилась у нас идея создать Книгу Памяти. Пусть у каждого ребенка и его семьи будет собственная страничка в великой и героической истории нашей страны. Пусть пока только в пределах детского сада. Зато каждый ребенок гордо и громко может рассказать о своем родственнике, внесшим посильный вклад в дело Великой Победы. Даже если их нет уже в живых, прикоснуться кним сердцем.

А ведь бабушка Валерии Адаевой , Климченко Татьяна Семеновна, в возрасте 6 лет с матерью и сестрой стояла под дулом автомата за то, что брат – партизан, а отец – воюетна фронте. Она чудом осталась жива. Сейчас она может услышать из уст внучки слова благодарности.

Мы рады, что нашли собственный способ донести до детей героизм, тяготы и причастность к той далекой войне. Пусть пока дети не совсем связно могут выразить словами собственные чувства и отношение. Надеемся, эти знания и патриотизм они оставят в своем сознании на всю жизнь.

Современные историки, особенно иностранные, принижают роль нашей страны в победе над фашизмом. Фальсифицируя факты, они пытаются вложить в умы современных детей искаженные знания. Проведя такую работу, мы в доступной форме на примере родных, стремились заложить в молодые детские умы ясное осознание великого вклада их родных и всего советского народа в победу над фашизмом.

В заключении хочу привести слова из рассказа семьи Ореховой Анастасии: «Когда люди старшего поколения слышат слово «война», то у них невольно наворачиваются слезы на глазах, потому, что война отложила отпечаток на каждую семью. Из каждой семьи на фронт уходили или брат или сестра или отец…»


Фрагмент праздника, посвященного Дню Победы.

Дети выстраиваются полукругом в центре зала каждый со своей страничкой Книги Памяти.

Звучит мелодия песни «Журавли»

Ведущий. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Так кто же они, победители? Самые обыкновенные и простые люди, не желавшие воевать. Они преодолели все трудности, выдержали все и победили! Мы гордимся тем, что мы потомки великих победителей!

Юра А. Я горжусь своим дедушкой, Героем Советского Союза, Горбачевым Георгием Логиновичем. Он воевал солдатом – пулеметчиком.

Арина Е. Я горжусь своей прабабушкой, Заболотской Надеждой Алексеевной. Будучи 17-летней девочкой, она вырубила для фронта 600куб м леса и рыла окопы в прифронтовой зоне.

Лера А. Моя бабушка, Клименкова Татьяна Семеновна в возрасте 6 лет стояла под дулом автомата за то. Что ее отец воевал под Сталинградом, брат партизанил. Я желаю ей долгих лет жизни.

Ильдар И. Мой героический прадед, Симонов Федор Никандрович,воевал сержантом фронтовой разведки. Обмороженый, он доставил на себе языка в штаб и был представлен к награде.

Настя О. Мой прадедушка, Михаил Иванович Назаренко, совсем молодым юношей ушел защищать Родину, дошел до самого Берлина и героем вернулся домой.

Дима К. Мой дедушка, Семенов Анатолий Васильевич. Начал войну младшим офицером, он героически защищал город Майкоп.

Алина К. Я горжусь тем, что ношу фамилию моего дедушки, Комкова Александра Арсентьевича, он ребенком узнал лицо войны и всегда говорил, что война – очень страшная штука.

Лева Б. Я хочу быть таким же сильным и смелым моряком, как мой прадедушка ,Арустомян Юрий Левонович. Он был командиром на катере.

Марат Я. Мой прадед Шамсутдинов Хасян Сулейманович участвовал в обороне Москвы и взятии Берлина.

Маша В. Мой прадедушка Плотников Константин Михайлович сложил свою голову во время Курской битвы.

Эля С. Во время войнымои два прададе: Сильнов Егор Федоровичвоевал простым солдатом на фронте, Шулей Михаил Алексеевич работал в поле, выращивал хлеб.

Лера С. Моя прабабушка Фролова Нина Егоровна, во время войны жила в деревне. Вместе с детьми она помогала взрослым растить зерно, копать картошку. А зимой вязать носки и варежки для бойцов. Жили очень бедно, голодали, не было одежды и обуви. Все надеялись на скорую победу.

Все дети. И Победили!

 

Ведущий. Вечная память всем героям , сложившим свою голову во имя Великой Победы! Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны!

Под музыку «Журавли» дети руг за другом проходят вперед показывая свои странички КНИГИ ПАМЯТИ, затем проходят , чтобы положить их, берут цветы и дарят их гостям праздника.

На празднике присутствовали герои из этой книги – бабушка Леры Адаевой и дедушка Алины Комковой. Это был самый торжественный момент на празднике.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
.