Последствия чрезмерной заботы

12 июня 2011 в 09:15 - Юлия Белейчук

 Каждая мать волнуется за своего ребенка, ведь дети ежедневно сталкиваются с разнообразными опасностями. Но некоторые из них проявляют к чаду излишнюю тревожность, чем наносят только вред малышу.  Как же отличить нормальную тревогу от патологии? 

 

Мы слишком много знаем.

Тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на возможную опасность. Ну реальная тревога всегда сопряжена с реальной угрозой, например, ребенок находится рядом с огнем и может обжечься. А вот невротическая, напротив, мало связана с объективной ситуацией и зависит больше от внутренних переживаний женщин. Такие мамы постоянно ограничивают свои действие или действия ребенка, без остановки что-то запрещают: "Не лезь на горку - упадешь", "Не снимай тапки - заболеешь" и т.д. Они постоянно кутают ребенка, ошпаривают кипятком клубнику, есть даже такие, кто кипятит свежевыжатый апельсиновый сок, желая обезопасить кроху...

Когда чадо подрастает, некоторые пути его развития (например, занятия спортом или карьера юриста) даже не обсуждаются, потому что несут потенциальную опасность. Разумеется, все эти проявляния "заботы" сложно назвать адекватными. 

 

Испытывать страх за своего ребенка - совершенно естественно, ведь материнский инстинкт направлен на то, чтобы беречь жизнь своего детеныша. Но на то мы и люди, чтобы не бездумно защищать своего ребенка от вражеского окружения, как это делает самка животного. Материнский инстинкт у людей облагораживается способностью женщины к самоанализу, уважением и интересом к своему ребенка как к личности. 

 

Действительно, способность бояться и избегать опасностей эволюционно передалась нам от животных. Например, если собаку один раз зацепил автомобиль, то в дальнейшем она будет сторониться других машин. Отличие человека от животных в том, что мы получаем несоизмеримо больше информации о бедах и несчастьях других людей и - так уж мы устроены - начинаем опасаться того, что потенциально может лишить жизни нас и наших детей. 

 

Кто боится больше, чем надо? 

Обычно повышенную тревожность испытывают женщины, которые:

  • не осознают смысла собственной жизни и поэтому считают, что основная их обязанность - это рождение и воспитание детей. Иными словами, не будет детей - незачем жить;
  • пережили смерть своих детей или (реже) других близких родственников, или очень тяжелые роды, или сильный страх за жизнь своего ребенка в первые месяцы после родов;
  • сами были воспитаны в среде чрезмерного беспокойства - мы часто повторяем модель поведения и ошибки собственных родителей.

 

Это наиболее часто встречающиеся причины невротической тревоги у матерей. Но каковы бы они ни были, важно, чтобы сама мама понимала, что своим поведением может серьезно навредить ребенку. В сложных случаях тревожные мамочки нуждаются в помощи психолога. 

 

Как бороться со страхами? 

Если вы склоны к чрезмерной тревоге, это советы для вас: 

  1. В любой ситуации не демонстрируйте свою тревогу ребенку. Вам придется по-настоящему взять себя в руки, потому что дети безошибочно чувствуют истинное состояние матери.
  2. Членов семьи, нагнетающих атмосферу и провоцирующих состояние паники, лучше вывести "из игры" хотя бы на время. Чаще всего такую роль играют бабушки, которые своими "страшилками" могут усиливать ваши тревожные мысли. Поручите им задание, отвлеките, не вступайте с ними в диалог.
  3. Если у ребенка проблемы со здоровьем, не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться у врача. Только полная информация о том, что происходит с малышом, поможет избежать надуманных проблем. 
  4. Попробуйте проанализировать ситуацию и понять, что именно вызывает тревогу. Бороться со страхом продуктивно можно, только понимая реальную причину опасности. Например, вас может пугать не сама болезнь ребенка, а перспектива лечь с ним в больницу. Осознав это, вы можете морально подготовиться к госпитализации и продумать план действий, на любой случай. 
  5. Уделяйте больше времени себе, не стоит концентрироваться только на ребенке. Найдите увлекательное хобби, займитесь своим здоровьем или внешностью.
  6. Вспомните о других близких друзьях, которые также нуждаются в вашем внимании и заботе, особенно о муже. 

 

Последствия чрезмерной заботы.

Их достаточно много, и все они не из приятных. 

  • Велика вероятность того, что и сам ребенок будет обладать повышенной тревожностью и с недоверием относиться к внешнему миру. 
  • Продолжительное тревожное состояние может приводить к психосоматическим нарушениям: потере аппетита, нарушению сна и т.д.
  • Постоянные запреты "не лезь на турник, дерево и т.д." не дают крохе развиваться физически. Слишком теплая одежда, страх сквозняков, навязчивое мытье овощей и фруктов и т.д. ослабляют естественный иммунитет малыша. 
  • Ребенок может подвергаться насмешкам сверстников из-за слишком сильной опеки родителя, а это чревато снижением самооценки, комплексам, замкнутостью. 
  • Велика опасность потерять эмоциональную связь с сыном или с дочерью - повзрослев, дети просто бегут от назойливой родительской слежки.

 

Есть и менее очевидное последствие. Некоторые дети со временем начинают игнорировать мамины охи-вздохи - приходят к выводу: все, что говорит мама, это ее выдумки, так как многое, чем она пугала, не сбылось. Другие же так привыкают во всем зависеть от матери, что вырастают инфантильными и не способными принимать самостоятельные решения - у них просто для этого не хватает собственного жизненного опыта.

 

Слишком встревоженные мамы не дают своим детям самостоятельно разбираться в в возникающих сложных жизненных ситуациях. Например, сын подрался с одноклассником, получил синяк. Рассказал все маме, но попросил ее не вмешиваться. Мама пообещала остаться в стороне, но на следующий же день пошла в школу и отчитала обидчика. Конечно, она действовала из благих побуждений, но на самом деле помешала формированию его мужской психологии - обманула ребенка и дала ему понять, что не уверена в его мужских силах и самостоятельности. А норальная материнская поддержка должна быть прежде всего эмоциональной.

 

В старшем дошкольном и школьном возрасте важно, чтобы мама меньше вмешивалась в дела чада, а просто радовалась его победам и поддерживала в неудачах. Ведь отрицательный опыт - это тоже опыт, без которого невозможно стать полноценной личностью. 

 

Журнал "Супер мама!" №4 (10)/август-сентябрь/2008.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.