Экологические прогулки и походы в детском саду

30 июня 2011 в 11:09 - Дания Шакирова

За здоровьем – на лесную поляну!

У каждого из нас с детства остаются щемящие душу воспоминания: узкая тропинка в лесу, залитая светом, тихий пруд с зелеными берегами, в голубом зеркале которого отражается небо, крошечный кузовок, доверху наполненный земляникой…

 

Наш город со всех сторон окружают сосновые леса. Это изумительное место для отдыха и восстановления сил. Целительно пребывание в нем, ведь хвоя выделяет летучие фитонциды с сильным бактерицидным действиям, которые укрепляют здоровье, поднимают настроение. Войдя в лес, вы окунаетесь еще и в царство целебных растений. Природная аптека буквально у вас под ногами, потому что почти все северные растения обладают целебными свойствами, которые можно направить на службу здоровья.

 

Сохранить и укрепить здоровье поможет туризм – одна из форм физического развития детей. Он способствует общению с природой, смене обстановки, психологической разгрузке и физической активности.

 

В нашей группе «Почемучка» уже несколько лет подряд проводится «походная» неделя в последней декаде мая. Каждый выход за пределы участка детского сада имеет свои образовательно-воспитательные и оздоровительные задачи, соответствующие и целям экологического воспитания.

 

Мы используем пешеходные походы в парк, к водоему, на опушку леса (7-й микрорайон, сосновый бор – Храм Архистратига Михаила). Их цель – оздоровление детей, расширение кругозора в сфере естественно-научных представлений. Во время походов дети знакомятся с родным краем, учатся ориентироваться на местности, разбираться в карте – схеме маршрута.

 

Тематика наших походов такова:

1. «Путешествие в зеленую аптеку» (припарковая зона).

2. «В гости к дятлу» (детский парк).

3. «В гости к белкам» (сосновый бор).

4. «Поход к муравейнику»(опушка леса, 7 микрорайон).

5. «Путешествие на озеро Ханто»(автобусная).

 

Работа эта требует много сил, отдачи, ответственности, но поверьте игра – стоит свеч (когда видишь в конце этой работы загоревшиеся глаза, стремление пойти еще куда-нибудь).

И заканчивая свою консультацию из личного опыта, хочется привести слова К. Д. Ушинского: «…день, проведенный среди рощ и полей…заменяет много недель на учебной скамье…» А я бы еще добавила – и в спортзале.

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.