Мероприятие «Традиции семейного чаепития» (6-7 класс)

15 июня 2011 в 13:58 - Аурика Ковалык

По чашкам темною струею уже душистый чай бежал

Традиции семейного чаепития


Цель: формирование представлений о традициях семейного чаепития.

Задачи.

1. Познакомить детей с историей возникновения традиции русского чаепития, усвоить традиционные правила поведения за столом.

2. Развивать познавательную активность учащихся, умение рассуждать.

3.Способствовать развитию у детей творческого воображения.

4. Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.

Форма проведения: путешествие в прошлое, домашние посиделки.

Методы и приемы: вовлечение в прошлое, наглядность (музейные предметы, репродукции, ксерокопии фотографий самоваров), смена интерьера, обыгрывание ситуаций, эвристическая беседа, листки активности.

Оборудование: зал экспозиции (интерьер комнаты небогатого селянина, подворье), репродукции картин Б. М. Кустодиева «Купчиха за чаем», «На террасе», фотографии чайной плантации, ксерокопия различных форм самоваров, экспонаты музея, баранки, пряники, бублики, сахар-рафинад, варенье, лимон, фрукты.

Место проведения: школьный музей Русского быта.

Мероприятие проводится для группы учащихся из 6-х и 7-х классов.

Подготовка к мероприятию.

1. Поисковая работа учащихся.

2. Подготовка костюмов, наглядно-иллюстративного материала.


Ход мероприятия

Первое действие проходит на «крестьянском подворье» музея Русского быта.

Звучит песня «У самовара я и моя Маша».

 

Хозяин. Эй, люди добрые! Вам ли сегодня по домам сидеть, да в окна глядеть! Вам ли сегодня туманиться, грустить да печалиться!

Хозяйка. Рады видеть вас у себя в гостях, в нашей горнице.

Стук в дверь

 

Хозяин. Пожалуйте, гости дорогие! Веселья вам да радости!

Заходит первая группа.

 

Хозяйка. Здравствуйте, проходите, будьте как дома!

Гость. Не беспокойся, хозяюшка, мы дома не лежим и в гостях не стоим.

Хозяйка усаживает гостей на лавку, входит вторая группа.

 

Хозяин. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.

Хозяин усаживает вторую группу, входит третья.

 

Хозяйка. Редкий гость никогда не в тягость. Проходите, пожалуйста.

Гость. Дома сидеть, ничего не высидеть. Решили на людей посмотреть, да себя показать.

Хозяин. Собралось у нас много гостей. Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела.

Хозяин. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило?

Гость. Гостям-то, известное дело, хватило места, да не тесновато ли хозяевам?

Хозяйка. В тесноте, да не в обиде! Сядем рядком, да поговорим ладком о жизни семейной.

Хозяин. Это всё для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки, и баранки, и коврижки!

Хозяйка. Всех гостей мы сегодня угостим ароматным крепким чаем!

 

Ведущий. Хозяйка и хозяин по доброй русской традиции пригласили нас на чай. А что это значит?

Ученик. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

 

Ведущий 1. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Сегодня мы поговорим о традициях семейного чаепития.

Ведущий 2. До появления на Руси чая наши предки с удовольствием пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. Ведь в них было много витаминов.

Ученик. Чай не знал социальных различий - он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Ученица. Всегда считалось: принимающий гостей принимает Бога и ангелов Его. В православной семье всякая «общечеловеческая» трапеза любви становится образом, иконой Трапезы Господней. «Накануне крестных страданий Христос преломил ученикам хлеб и благословил общую чашу. И сказал об этой трапезе: это — Я, этот хлеб — мое Тело, это вино — моя Кровь, проливаемая за мир».

Собираясь за общим столом в дни праздников или ради чести пришедшему гостю, православные христиане вновь создают, составляют собою икону Христовой любви и участия в Трапезе Небесного Царства.

 

Ученик.

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал. (А.С.Пушкин)

 

 

Ученица. Декабрист Н. А. Бестужев писал: "Выдумка чая - прекрасная вещь, во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе: старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам".

 

Ведущий 1. Постепенно традиционные и домашние чаепития превращаются в своеобразные ритуалы. Образную зарисовку купеческого чаепития дал Александр Островский: «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины». Сразу же вспоминаются знаменитые картины Б.М.Кустодиева «На террасе» и «Купчиха за чаем».

(Ведущий обращает внимание на репродукцию картины Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем»)

Удобно устроившись, подперев локоть одной руки другой, молодая женщина чинно пьет чай из блюдца, сидя на балконе деревянного особняка. Перед ней богатый натюрморт: огромный, начищенный до блеска самовар, чайник с портретами, расшитое полотенце, сочный арбуз, фрукты и сласти.

Художник концентрирует наше внимание на героине и подчеркивает значимость для нее происходящего: чаепитие – это некий ритуал, воплощение всего уклада ее жизни. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

 

Ведущий 2. (Работа по репродукции картины Б.М. Кустодиева «На террасе»)

Семья художника собралась за послеобеденным чаем в яблочный Спас. Стол накрыт на террасе у дома… Эту картину можно назвать своеобразным гимном семьи. Перед нами предстает размеренная жизнь дома, залогом счастья, которого является уважение и взаимопонимание между членами семьи. И, наконец, глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило целью объединения семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя.

 

Ведущий 1. «Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт - это человек...», писал Б. Кустодиев. Его философский взгляд по-прежнему актуален для нашей культуры, стремящейся к восстановлению и сохранению глубоких семейных традиций, включая чайную.

 

Ученица. В каждой семье чай устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7 – 9 часов вечера.

Ученик. Во многих православных русских семьях во время чаепития не подавались спиртные напитки, не разрешалось курить, не принято играть на музыкальных инструментах, петь. Как правило, во время чая почти не спорили, громко не разговаривали.

 

Ведущий 2. По старинному обычаю хозяин, приглашая гостя к столу, говорил ему приятные слова, чтобы беседа протекала спокойно и мирно.

Хозяин. Дорогие гостюшки-голубушки! Покидайте-ка лавочки, умывайте-ка рученьки! Берите-ка чайную чашечку да пригласите друг друга к чаю (дети и гости, передавая чашку из рук в руки, приглашают друг друга к столу).

 

Второе действие мероприятия проходит в горнице за столом.

Хозяйка. А вы знаете, как ласково называли в старину стол? (ответы участников посиделок) Раньше стол называли «Божья ладонь» или «сердце матери»? А почему?

(заботился обо всех, старался накормить каждого).

 

Но если стол, как сердце матери, можно ли его обижать? А радовать?

В традициях русского народа заложены и правила поведения за столом. Назовите их?

(Дети и гости высказывают свои предположения)

 

Нельзя стучать по столу ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, громко чавкать, ругать еду, которую подает хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее. В старину если роняли кусочек хлеба, то просили у него прощения и целовали. Ели раньше из общей миски (блюда). Каждый брал угощение в свой черед, по старшинству – верили, что это приведет к миру и согласию в доме и т.д.

 

Ведущий 2. Каждая чайная церемония в православных семьях, да и не только чайная, а любая, связанная с приемом пищи, начиналась с молитвы. Обычно читали «Отче наш».

Звучит песнопенье «Отче наш» под музыку П.И.Чайковского.

 

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

 

Ученица. Вот как писал об этом в своей поэме «Евгений Онегин» А.С.Пушкин:

Сдабривал свой чай не сахаром.

Скрашивал его не молоком.

Благость Божьим словом поднимая,

"Отче Наш" смиренно повторяя…

 

Ведущий 1. А после принятия пищи и чаепития с благодарностью произносили "Благодарим Тя, Христе Боже наш... "

Дети и гости слушают запись молитвы после вкушения пищи.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко по среде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

 

Ученик. В семьях священнослужителей читают специально составленные молитвословия перед и после приема пищи, в зависимости от времени суток, дня недели или чему, кому эта трапеза посвящена.

Хозяин. А из какой же посуды пили чай?

Ученица. Как правило, это фарфоровая или фаянсовая посуда.

Особая гордость радушной хозяйки — чайный сервиз, который она достает из буфета по особо торжественным случаям. В некоторых семья сохранилась традиция пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

 

Хозяйка. С чем пили чай?

Ученик. К чаю, горячие крендельки и булочки, баранки и сушки, мед.

Хозяин. И уж все без исключения любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное… А тем, кому повезло с родней на юге, могут похвастаться перед гостями кизиловым, айвовым или еще каким-нибудь другим экзотическим вареньем.

Ученица. А у бедных намоченный хлеб, посыпанный сахаром, считался лакомством.

 

Ведущий 2. Любители чая умудрялись с маленьким кусочком сахара выпить 7-8 стаканов.

Хозяин. Чем накрывали стол и что ставили в центр стола?

Ученик. Стол накрывали скатертью, а самовар ставили в центре на специальный поднос.

 

Ведущий 1. «Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Обратите, пожалуйста, внимание на выставку самоваров и фотографии. Какое разнообразие! Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько ведер воды, а «малышки» всего один стакан – таким дали имя эгоист.

Ученик. А я знаю, что вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем сидели иногда по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье.

 

Ведущий 1. А вы знаете, что самый дешевый самовар стоил 3 рубля, а самовар из накладного серебра можно было приобрести за 25-100 рублей (для сравнения корова стоила 15 рублей). А как вы думаете, а для чего еще служил самовар?

Согреть воду, погреть руки, разогреть баранки, и наконец, многие хозяйки варили в нем яйца, ведь утром печь не топили.

 

Ведущий 2. А кто разливал чай?

Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действие доверялось старшей дочери.

(встает хозяйка)

 

Хозяйка. По одну сторону от меня находится самовар, а по другую - чайные полотенца. А для чего они нужны?

Ученик. Мы, как добропорядочные гости, выпьем не одну чашку чая, и наверняка нам станет жарко. Мужчины вешали полотенце на шею, а женщины утирались передником (повесит на шею на одного из мальчиков рушник).

Ученица. Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Они с любовью вышивались девушками. В каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.

 

Хозяйка. Прямо передо мной стоит полоскательница. Для чего?

(предположение детей)

Раньше, прежде чем налить вторую чашку, следовало ополоснуть ее (показ).

Ведущий 1. Китайский трактат гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться». Чтобы «не растерять» полезные свойства чай следует правильно заваривать. А как?

Предположение детей.

 

Хозяйка. Для заваривания подходит только керамический чайник. Его ополаскивают кипятком и сушат на огне. Заварку насыпают из расчета 1 ч.л. на чайник и на 1 стакан. Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появилась пенка, чай заварен правильно. Ароматным, вкусным и полезным чай будет только первые 8-10 минут после заваривания. А какие способы заваривания чая знаете вы?

 

Ведущий 2. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам" (показ).

Ведущий 1. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». Ребята, вспомните, что говорит народная мудрость о чае?

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Чаем на Руси никто не подавился.

Чай не пьёшь – какая сила?

Чай человеку подать – уважение оказать!

 

Хозяин. Иногда, уровень, до которого наливали чай в стакан, в разных семьях отличался. А в каких семьях наливали до краев?

В бедных – наша хозяйка тем самым показывала свое гостеприимство («Пейте гости дорогие, ничего для вас не жалко») (наливаем чай).

Ученик. Но с другой стороны, в полный стакан и сливок не нальешь, и сахара не положишь! По правилам этикета следует не доливать один-два сантиметра от края чашки — это признак хорошего тона (наливаем чай).

Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол.

Ученица. В конце чаепития члены семьи или гости переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем, показывая, что они напились чаю.

 

Скажите, а какие традиции чаепития существуют в ваших семьях?

Дети и гости рассказывают о традиции чаепития в своей семье, пьют чай, заполняются листки-активности.

Ведущий 2. И вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Ведущий 1. Давайте позвоним родителям, бабушкам, дедушкам и встретимся снова всей семьей, совсем как в те времена, когда вы были маленькими. Сядем вокруг самовара или современного чайника и просто тепло побеседуем. А на прощанье рецепт настоящего чая из татарской байки.

«Я перечислю – внимательно выслушай, друг.

Сначала найди себе самовар, поющий как птица,

Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.

Мед настоящий клади ты в чашу красивую,

Но ложкой чай не помешивай, обожди,

Воду возьми из реки, текущей на север.

Для хорошего чая значение имеет она.

Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,

Он с ароматом лимонным намного приятней.

Будешь пить чай, соблюдая условия эти,

Радостен будешь, печали заменишь довольством»

 

 

 


Листки-активности

(для каждого участника)

к музейному уроку «По чашкам темною струею уже душистый чай бежал»

  1. С какого века стало известно на Руси «приглашение на чай»?
  2. Какие чаи пили предки до появления китайского чая?
  3. «Смеркалось: на столе блистая, Шипел вечерний самовар…» Кому принадлежали строки?
  4. В какой картине художника Б. М. Кустодиева изображено семейное чаепитие?
  5. Как раньше называли стол?
  6. Какую молитву читали перед принятием пищи?
  7. Из чего пили чай? Выбери из картинок только чайную посуду? (картинки прилагаются)
  8. Как называли самовар?
  9. Кто разливал чай?
  10. Для чего служили чайные полотенца?
  11. Как выглядит чайная грелка?
  12. Для чего нужно соблюдать семейные традиции?

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.