Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Как родился город Тамбов»

20 сентября 2011 в 14:25 - Любовь Аршинникова

Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Как родился город Тамбов»

Составила воспитатель Л.А. Аршинникова. г. Тамбов 2011г. МБДОУ детский сад присмотра и оздоровления "Белочка"
 


Программное содержание: вызвать у детей интерес к изучению родного края, познакомить их с историей возникновения города Тамбова, дать сведения о гербе. Приобщать к фольклорному творчеству, учить детей любить и гордиться своей малой Родиной.



- Скажите мне дети, кто из вас знает, как появился наш с вами родной город Тамбов? Не знаете? А хотите узнать? Ну, тогда нам просто необходимо отправиться в старо-древние времена, а именно в то время когда появился наш город. На каком транспорте мы можем туда попасть? (ответы детей)


Имитируется машина времени. Дети встают в круг, берутся за руки, закрывают глаза. Звучит космическая музыка.

Воспитатель говорит слова:


Машина времени быстра,
Несет нас в прошлое она.
Куда ж так быстро мы летим,
Откроем глазки, поглядим!


- Мы с вами ребята оказались в чистом поле. Вы что-нибудь видите? Крепость? Давайте подойдем поближе. А кто знает, для чего строили крепости? Совершенно верно, чтобы защищаться от врагов.
- Вот и крепость Тамбов тоже была построена в чистом поле, чтобы защищать Московское государство от вражеских набегов. Располагайтесь поудобнее, я расскажу вам, как все происходило.


- Давным-давно было в наших местах маленькое поселение и называлось оно Тонбов. На беззащитных людей часто нападали враги-кочевники: жгли дома, уводили людей в плен. Вот и решили наши с вами предки построить крепость для защиты.
- Очень тяжело приходилось людям на строительстве крепости. Ведь всю работу они делали в ручную. День и ночь звенели топоры, пилы, стучали лопаты. И вот, благодаря, выносливости, трудолюбию, умениям русского народа, наших с вами предков, крепость была построена. (показ картины оборонительной крепости)


- Рассмотрите внимательно. Какая получилась крепость? (высокая, крепкая, со сторожевыми башнями)
- А вот интересно, почему же наши предки выбрали для строительства крепости именно это место? Что у нас здесь такое необыкновенное?
- Во-первых, крепость располагалась на двух возвышенностях, а с высоты врага заметить проще.
- Во- вторых, крепости строили, там, где, можно добыть воду и еду. Как вы думаете, где наши предки брали воду и добывали пищу? Воду брали в реках, там же ловили рыбу. Еду можно было найти в лесах, которые окружали крепость. Что же люди могли найти в лесу для еды? (грибы, ягоды, дичь, звери).


- А еще, ребята, нигде нет такой хорошей и плодородной земли, как у нас на Тамбовщине. На ней выращивали пшеницу и самые вкусные овощи и фрукты. Она даже по цвету отличается. Каким цветом наша земля? (черным)


Правильно, поэтому её и называют чернозем. Ваши прапрабабушки и прапрадедушки называли её ласково – земелюшка- чернозем, слагали о ней песни, водили хороводы. А давайте-ка, и мы встанем в хоровод.


Сюрпризный момент: появляются гости – девочка и мальчик в русских костюмах. Дети рассматривают костюмы, а воспитатель объясняет, что так когда-то одевались их прапрабабушки и прапрадедушки. Гостей приглашают в хоровод.


Исп. Хоровод «Земелюшка-чернозем»
- Крепость выдержала много сражений. Но постепенно она утратила свое оборонительное значение и превратилась в торговый город (рядом с макетом крепости ставятся дома). А вы знаете, ребята, что у каждого города есть свой знак.
(Дети подходят к выставке гербов Русских городов)


- Посмотрите на эти картинки, что на них изображено? (Дети перечисляют предметы, изображенные на картинках – рыбы, медведь, лев…)
- Обратите внимание, все изображения имеют одинаковую форму – форму щита. Может быть, кто-то знает, что это такое, как назвать одним словом, то, что вы рассматриваете?
- Это гербы русских городов. У каждого города есть свой герб. А кто знает, что такое герб? (ответы)
- Герб – это знак, на котором старались изобразить, что-то очень важное для города, например, основное занятие жителей.
- Если на гербе изображена рыба, что это может значить? (что люди в этом городе занимаются рыболовством). Иногда на гербе изображали льва, чтобы показать, что народ сильный.
- А если вы отгадаете мою загадку, то узнаете, что изображено на гербе города Тамбова.


Домовитая хозяйка
Пролетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком –
Он поделится медком.


- Кто это? (пчела)
- Теперь вы сможете без труда отыскать герб нашего города. Да, вот он. А вы знаете, почему именно пчелы изображены на нашем гербе?
- В старину большинство поселений нашего края занималось бортничеством – сбором меда диких пчел. Мед в то время ценился очень высоко. Давайте мы сейчас отдохнем и поиграем в игру «Пчелки».
Подв. игра «Пчелки»



- А сейчас я расскажу вам одну легенду, как народ сказывал, почему же на нашем гербе улей и пчелы нарисованы. Садитесь поудобнее, да слушайте.

- Собрались однажды мужики из поселения Тонбов (а именно так сначала назывался наш город) навестить бортные места. Взяли они с собой мальчика-сироту Ваню, чтоб отвлекся он от горя своего. Отца его злые вороги убили, а мать и сестру увели в плен. Остался он один-одинешенек. Ну, так вот, пошли мужики борти проверять, мед искать. Отстал Ванюшка от взрослых и вышел на холмистый берег реки Цны. Плавно несет река свои воды и отражаются в них облака белые.. Вдруг они грозно потемнели, раскатисто прогремел гром. Началась гроза и молния ударила в дерево, стоящее на краю леса. Оно загорелось и с треском рухнуло на землю. В дереве том было дупло, где дикие пчелы жили. Заметались они бедняжки над горящим деревом, жужжат жалобно, помощи просят. Ванятка побежал, снял с себя рубашку, и стал сбивать огонь, а тут и дождь проливной помог ему пожар потушить и спасти пчелиное семейство.


И тут чудесным образом явился Ванюшке Старец (демонстрирует картинку). Положил он руки на голову мальчика, и такое тепло пошло по всей голове, и почувствовал Ваня доверие, любовь и доброту, какое шло от отца и матери. Заплакал Ванюшка, вспомнив о них. Успокоил его Старец и сказал: «Тогда перестанут враги совершать свои набеги, уводить в плен людей, землю разорять, сеять смерть и горе, когда на том месте, где мы находимся, поставлена будет крепость. Она-то и защитит русских людей. Назовут ту крепость Тамбовом, и превратится крепость та в город многоликий».


И ещё Старец сказал: «Покажу тебе Ванюшка, где хранится тайна земли нашей». Явился вдруг золотой улей, и вылетели из улья три пчелы золотые. Одна села на лоб Старцу, вторая – на ладонь правой руки, третья – на ладонь левой руки. «Та, что на лбу будет поддерживать и укреплять веру глубокую, что в правой руке – будет собирать знания, добытые в опыте и трудах праведных, та, что на левой руке будет собирать и сохранять красоту. И соединяться они в круге вечности, засияет земля Тамбовская и откроется тайна, сокрытая до времени».
Так же внезапно, как появился, исчез Старец с ульем и пчелами, только чудесным образом, наполнились короба Ванюшкины медовыми сотами. А тут и односельчане подошли, удивились рассказу его.


Сказка это или быль, но к концу 17 века на гербе города Тамбова появился улей и три пчелы над ним. Улей стоит на зеленой траве, сверху голубое небо.


Сюрпризный момент: пчелка приводит детей к коробу с конфетами.
- Ну что же, ребята, пора возвращаться в наше время. (Машина времени)
Вот мы и вернулись.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.