Дуб мудрости. Занятие по нравственному воспитанию

6 ноября 2011 в 15:00 - Людмила Никифорова
article1881.jpg

 


Дуб мудрости

 

Одной из основных задач воспитания дошкольников я считаю воспитание гуманизма, гуманных отношений между детьми и взрослыми(доброжелательность, отзывчивость, заботливое отношение к близким людям и т.п.) Планируя и проводя в детском саду занятия , игры, трудовую деятельность с детьми, мы каждый раз задумываемся над тем, чтобы дети росли неравнодушными, честными, справедливыми, заботимся о том, чтобы они понимали и оценивали свои поступки и поступки сверстников и взрослых людей. Мы стараемся побуждать детей поступать в соответствии с нормами и правилами, принятыми в обществе. Очень показательным в этом смысле является занятие в книге В.Н. Волчковой, Н.В. Степановой «Конспекты занятий в старшей группе детского сада» (изд. Воронеж) «Правила на всю жизнь».

В начале занятия воспитатель вместе с детьми составляет дуб мудрости, придумывая правила, по которым дети будут жить. Какими нужно быть, чтобы вас уважали? Дети говорят, что нужно быть честным, добрым, уважать старших и т. д. Каждый раз, когда дети называют какое-то качество, воспитатель дает ребенку дубовый листок с надписью этого качества и ребенок прикрепляет его к дубу. В конце этого разговора дуб весь оказывается увешан листочками.

 

Это дуб мудрости. Воспитатель говорит о том, что, если дети будут знать эти правила, то они станут умными, а если будут знать и выполнять – то будут мудрыми. Далее воспитатель предлагает детям подумать и вспомнить, был ли в их жизни случай, когда они поступали нечестно, не по правилам? Было ли им тогда стыдно? Воспитатель хвалит смелых детей за то, что они не побоялись рассказать об этом случае. Я проводила это занятие с двумя разными выпусками детей и мне было интересно наблюдать, как дети будут рассказывать об этом. В каждой группе нашлись смельчаки,которые смогли рассказать про свой случай. Признались, что им было стыдно и сейчас они не поступили бы так. Потом воспитатель предлагает психогимнастику «Выйди к свету». Детям предлагалось почувствовать себя в подземелье, что им там одиноко и неуютно. Они идут по длинному коридору и не видят конца. Им не хватает воздуха. Но вот в конце коридора они увидели свет и побежали. Наконец –то они вышли наружу и вдохнули свежий воздух. Детям предлагается поделиться впечатлениями, как они себя чувствовали, находясь в подземелье. И в одной и в другой группе были похожие ответы: детям было плохо, неуютно, хотелось быстрее выбраться. Воспитатель обращает внимание детей на то, что также чувствует себя человек, когда совершает плохие поступки. А как вы чувствовали себя, когда выбрались из подземелья? Радость, успокоение, облегчение. Воспитатель говорит о том, что также чувствует себя человек, когда живет по мудрым законам жизни.

 

Далее воспитатель зачитывает детям отрывок из сказки О. Уайльда «Мальчик – звезда»:

Однажды двое лесорубов увидели, как с неба упала яркая звезда. В складках плаща они обнаружили не звезду, а маленького ребенка. Один из лесорубов взял дитя не смотря на бедность и голод и принес его к себе в дом. Вырос мальчик очень красивым, но злым, гордым и жестоким. Однажды, когда в село пришла женщина, он закидал ее камнями и не хотел поверить, что нищенка – его мать.

 

Воспитатель спрашивает, кому понравился мальчик –звезда? А кому женщина-нищенка? Предлагает детям взять сердечки и подарить тому герою, который им понравился. (Как правило, с этим заданием дети справляются хорошо. Все осуждают мальчика-звезду и относятся с пониманием к нищенке). Но вот следующее задание вызывает у детей сомнение: как поступить? Воспитатель предлагает детям подарки от героев сказки. Мальчик-звезда предлагает детям конфеты, а у нищенки нет ничего,кроме маленьких кусочков хлеба. Детям предлагают взять подарок от того героя, который им нравится. Вот здесь дети одного моего выпуска все, за исключением одного ребенка, выбрали конфеты. А вот в другой группе было все наоборот: все выбрали хлеб, а один мальчик – конфету.

 

В занятии предусмотрено два варианта продолжения в зависимости от того, что выбрали дети. В первом варианте воспитатель говорит: «Дети, ведь вы свои сердечки отдали нищенке. Почему же вы предпочли взять конфеты у злого мальчика-звезды? Понятно, вам захотелось конфет. Трудно не поддаться соблазну. Но надо учиться терпеть и не поддаваться, сохранять искренние чувства. Моим детям было стыдно. И только Саша смог честно смотреть мне в глаза. Он не покривил душой. Сделал так, как подсказывало сердце.

А детей другого моего выпуска я похвалила: «Какие вы молодцы, ребята! Ведь конфеты вкуснее хлеба, но вы не покривили душой, поступили честно, выбрали хлеб нищенки. У вас есть сила воли.» Ребенок, который выбрал конфету, тут же пошел и поменял конфету на хлеб.

 

Далее детям рассказывается второй отрывок из этой сказки:

Но после того, как нищенка-мать ушла из селения, мальчик-звезда превратился в чудовище. Он понял, что поступил неправильно и три года искал свою мать. Много злоключений испытал он, пока опять не стал красивым. Он встретил нищенку и повинился перед ней. И вдруг нищенка превратилась в королеву. А мальчик-звезда стал властелином города. Он стал справедливым и добрым.

 

Ребята, а теперь вам нравится мальчик-звезда? У нас было условие – брать угощение у того героя, который нравится. Теперь, если хотите, можете угоститься подарком мальчика-звезды.

Ребята, сейчас вы дошкольники, поступать правильно надо еще учиться. Легко говорить, трудно дело делать. Но у вас чуткие, добрые, честные сердца. Старайтесь, чтобы эти мудрые правила жизни всегда оставались с вами. Тогда вы станете хорошими людьми.

 

Вот такое поучительное занятие. А дуб мудрости висел у нас в раздевалке до конца выпуска. Я часто обращала внимание детей на него. Дети бойко рассказывали правила поведения. Значит, умными они уже стали. А вот станут ли мудрыми? Я думаю, это покажет время. Главное, дети стали задумываться над своими поступками. Детям это занятие запомнилось, они часто вспоминали о нем.

 

Я очень благодарна авторам этого занятия, так как они помогли моим детям задуматься о своих поступках. У меня подрастает новое поколение детей. На следующий год я обязательно проведу это занятие с детьми, чтобы научить их быть умными и мудрыми.

Буду рада, если мой опыт пригодится другим воспитателям.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
.