Путешествие по Московскому Кремлю. Подготовительная группа

3 октября 2011 в 12:14 - Нина Иванова

Конспект занятия по ознакомлению с Москвой в подготовительной к школе группе детского сада.

Цель:

1. Познакомить детей с достопримечательностями Московского Кремля.

2. Развивать речь детей.

3. Вызывать уважение и любовь к родному городу, воспитывать в детях патриотические чувства.

4. Знакомить детей с архитектурой нашего города.

Предварительная работа: беседы о нашей стране, о Москве, о Московском Кремле. Чтение художественной литературы: Баруздин "Страна, где мы живем", Л.Кассиль "Москва". Разучивание стихотворений, пословиц и поговорок.


Ход занятия.

Воспитатель: "Ребята! Как называется наша родина, страна, в которой мы живем? (Россия) Скажите, в каком городе мы живем? (Москва) А что это за город? (столица)"

Ребенок (1): "Наш город большой и красивый. Много музеев, театров, стадионов, парков и площадей. Красивых, высоких зданий. Москва – главный город наш страны. но не всегда Москва была таким большим и красивым городом".

Воспитатель: "Много-много лет назад на этом месте не было ни города, ни даже маленькой деревушки. (музыка, пение птиц) А был дремучий лес. В таком лесу, на берегу Москвы-реки, очень давно люди стали строить дома".

Ребенок (2):

Над Москвой-рекой, на круче,

Где стоит наш Кремль теперь,

Был когда-то бор дремучий,

А в бору водился зверь.

Много было в чаще бора

И медведей, и волков,

Много уток на озерах,

На болотах куликов,

Коршун вился над лугами

И лосиною тропой,

Зверь могучими рогами

Выходил на водопой.

 

Воспитатель: "Вот среди такого дремучего леса стали появляться первые избы. А по приказу князя Юрия Владимировича Долгорукова стали возводить Кремль".

Ребенок (3): "Кремль – это значит крепость, в которой можно укрыться от врагов. Первый Кремль был деревянный, но он сгорел. И решили люди строить Кремль из белого камня. Отсюда и пошло название Москва-белокаменная. Простояв более ста лет белокаменные укрепления Кремля стали разрушаться. Великий князь Иван-III задумал перестроить древние стены".

Воспитатель: "Современные стены и башни Кремля были построены 500 лет назад из красного кирпича. Их возводили русские мастера под руководством итальянских архитекторов".

 

Ребенок (4):

Спит Москва, Руси столица,

Сон спокойный людям снится.

 

И под звездным небосводом –

Кремль, построенный народом,

Словно сторож над страной

Он стоит в тиши ночной.

Воспитатель: Маяковский "Начинается земля как известно от Кремля".

 

Ребенок (5): "Кремль – сердце Москвы. На протяжении восьми с половиной веков он изменял свой облик. Пожары уничтожали город, враги разрушали и грабили его. Но Москва снова отстраивалась, становясь еще краше".

 

Воспитатель: "Что же такое Московский Кремль? Это одновременно и простой и сложный вопрос. С одной стороны - это старинная величественная крепость красивыми сооружениями разных эпох. Но это не окаменелое прошлое. Это сердце не только Москвы, но и всей России. Кремлевские стены, протяженностью более двух километров, повторяют очертания Боровицкого холма. Высота стен от 8 до 19 метров, а толщина от 3,5 до 6,5 метров. В стенах есть бойницы, через которые защитники крепости стреляли в нападавших врагов. В башнях Кремля укрывались воины и жители города. Там находилось продовольствие, воды, оружие. Башни по своей форме, величине и предназначению различны. В некоторых башнях были устроены колодцы с водой. Одна из башен так и называется – Водовзводная. По названиям башен можно было узнать, для чего она предназначалась. Например, Арсенальная башня. Как вы думаете, для чего она предназначалась? (склад оружия) Одна из башен называется Боровицкая. Эта башня получила свое название от слова "бор", когда-то неподалеку шумел красивый сосновый бор. Тайницкая башня – хранит тайну, в ней находился тайный колодец с питьевой водой. И наконец, башня, которую вы все знаете – Спасская башня".

 

Ребенок (6): "Спасская башня – самая красивая башня Кремля. Над входом раньше висела большая икона "Спас Нерукотворный", в честь которой и названа башня Спасской. Знаменита башня часами, которые называются – Куранты. Часы на башне поставлены очень давно, но тогда вращался циферблат, а стрелка оставалась неподвижной. Почти 300 лет тому назад Царь Петр-I привез из Голландии новые часы с боем. Назвали часы Курантами и установили их на Спасской башне. Во всех уголках нашей страны слышен бой главных часов нашей Родины".

 

Воспитатель: "Но не только часами и красотою славится Спасская башня – это еще и главные ворота в Кремль. На Руси было принято при входе в Кремль снимать шапку и ставить свечи перед иконами. Всего в Кремле 20 башен. В 1937 году над Троицкой башней была установлена рубиновая звезда. Такие же звезды украсили Спасскую, Никольскую, Боровицкую и Водовзводную башни. Вес одной звезды больше тонны. Главная площадь Кремля – Соборная. Ее окружают три собора: Успенский, Благовещенский, Архангельский.

 

Успенский собор – главный исторический памятник Кремля. Расположен в глубине Соборной площади. Собор прост и величественен. В плане представляет правильный четырехугольник. Высота с крестом 45 метров. Стены были построены из белого камня. Собор был построен в 1479 году. Радости москвичей не было предела. В летописи записали так: "Была же та церковь весьма удивительна величеством, и высотою, и светлостью, и пространством". В Успенском соборе венчались на царство русские цари, молились воины, уходя в бой, проходили богослужения.

По соседству с Успенским стоит нарядный Благовещенский собор – царская домовая церковь. Строили его псковские мастера-каменщики. В этом соборе крестили царских детей.

Третий – Архангельский собор – самый пышный из всех Кремлевских соборов, украшен белокаменными раковинами и резными пирамидами. Он напоминает сказочный заморский дворец. Это собор-усыпальница для московских царей и князей.

 

Вторая по величине площадь Кремля – Ивановская. Она расположена рядом с Соборной площадью. На Ивановской площади объявлялись царские указы. Газет в то время не было. Поднимался на крыльцо дьяк, вынимал грамоту и громким голосом кричал: "Слушай народ царствующего града!" А вокруг шумела толпа. С того времени и повелось выражение "Кричать во всю Ивановскую". А в праздники на Ивановской площади устраивались веселые гулянья, песни да пляски. От и мы сейчас с вами поиграем в игру "Золотые ворота".

 

 

Воспитатель: "Продолжаем нашу экскурсию. Ивановская площадь отделена от Соборной площади колокольной Ивана Великого и звонницей. Золотую "шапку" Ивана Великого можно было увидеть с каждой улицы и переулка старой Москвы. Высота 81 метр. Иван – самое распространенное имя у русского народа: Иван-Калита, Иван Великий, Иван Грозный. "Иван Великий" – сигнальная крепостная башня. С ее высоты дозорные всегда могли увидеть приближающегося врага, ударяли в колокол и все население устремлялось в Кремль, где запирались ворота. Про рослого человека в городе говорили: "Вырос детинушка с Ивана Великого". Башней любовалась вся Москва. А когда звонари ударяли в колокола, то вся Москва наполнялась праздничным гулом. Поэтесса М.Цветаева пишет:

У меня в Москве – купола горят!

У меня в Москве – колокола звенят!

Во время пожара разбился самый большой колокол. И задумали тогда отлить новый, еще больше прежнего.

 

Ребенок (7): Царь-колокол весил 200 тонн. Отлили его два мастера: отец и сын Моторины. После отливки колокол оставили в литейной яме. Но случился сильный пожар. Выгорел почти весь город. Пострадал и Царь-колокол. На него попала вода, и от разницы температур откололся кусок весом 11 с половиной тонн. 100 лет еще пролежал колокол в земле, пока его не извлекли из ямы и не установили на постаменте".

 

Ребенок (8): "По другую сторону колокольни Ивана Великого – Царь-пушка. Это старинное крупнейшее орудие. Ее отлил в конце 16 века славный мастер Андрей Чохов для защиты Москвы от врагов. Ее вес 40 тонн. Но в боях Царь-пушку никогда не использовали. Царь-пушка является наиболее значимым памятником отечественной техники 16 века".

Воспитатель: "На следующей занятии мы продолжим нашу экскурсию по территории Кремля. Я расскажу вам об Оружейной палате, о здании Сената, о Большом Кремлевском дворце и о самом сказочном здании, которое называется Теремной дворец".

 

Ребенок (9):

Славен город наших дедов,

В жизни многое изведав,

Много войн и много бед,

Много радостных побед.

И над всеми временами

Древний Кремль, хранимый нами,

Нас хранит из года в год,

Наша гордость и оплот.

Н. Кончаловская.

Воспитатель: "А сейчас, ребята, я хочу, чтобы вы нарисовали то, что вам больше всего запомнилось".

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.