Мое обращение к молодым педагогам. Продолжение.

22 октября 2011 в 12:26 - Ногина Светлана Витальевна

Знаете, девчонки, сегодня я хочу научить вас ценить свою профессию и любить ее так как многие из нас, те кто не смотря ни на что работает в детских садах.

Вы знаете, что детство – такая прекрасная пора человеческой жизни! Воспитание детей – труд особой тонкости и словесности. Работа, рассчитанная на долгие годы, так как результат воспитания виден не сразу.

Признание и вдохновение приносит радость. Если нет радости в работе, нет радости в жизни.

Главное - самой верить в то, что делаешь. Достоинство и удовлетворение дает моя профессия, в которой есть свобода, самостоятельность, творчество, анализ. Помните – это мы являемся для детей путеводной ниточкой, мостиком в мир прекрасного.

Помните, если мы сами не начнет понимать, чувствовать свою профессию, ее никто и никогда не научится ценить. Не нужно кричать, не нужно доказывать, нужно просто и легко отдавать все свое тепло, терпение, частичку своей большой души своему делу.

Знаете, что помогает, мне каждый день идти на работу. Не правильно, не чувство долга, не заработная плата, а то, что я всегда знаю, что-то, что произойдет со мной сегодня никогда не повториться, но именно это даст мне энергии на долгие годы – это общение с детьми.

Кричу, перестаньте жаловаться, стонать, выбросите это из головы, помните, в конце концов, другие начнут нас ненавидеть за то, что «эти педагоги всегда стонут и просят себе достойную зарплату».

Призываю начинать записывать лучшие моменты нашей с вами профессии.

 

Неоценимы и неописуемы моменты, которые произошли со мной. О них я сейчас вам расскажу.

Сижу я за столом с грустным видом, готовлюсь к занятию, если вы еще не забыли – это так называлось раньше. Казалось все точка кипения, ничего не хочу. Подходит моя воспитанница Света и говорит: «Светлана Витальевна как бы я хотела, чтобы у меня была такая мама». За эти слова любой воспитатель готов трудиться еще 10 лет точно.

А когда девчонка Катя своей маме утром говорит, после того как мама предложила не ходить в садик: «Нет, пойдем, мама, а кого сегодня будет тогда любить Светлана Витальевна».

А еще момент, ребенок, не произносивший почти половины звуков, вместо «Светлана» говорил «Свеклана», вместо «Рома», «Лома», выпускаясь четко, не запинаясь произнес «Спасибо и до свиданья Светлана Витальевна, ваш РОМА». И пусть он не приходил, меня не вспоминал, он-то остался в моем сердце. И ты понимаешь для чего и для кого отдано столько терпения и нервов и готова, поверьте мне, работать еще 10 лет.

 

Дети же маленькие психологи, я всегда говорю, что им уже в 3 года можно дипломы педагогов-психологов давать, и причем с отличием. Они научат тебя управлять своими эмоциями.

Расскажу случай, представьте картину, настроения нет, хочется позлиться, делать ничего не хочется, зато хочется прочитать кому-нибудь «лекцию о плохом поведении». И тут по неосторожности моя коллега, говорит моим детям: «Ну, все держитесь детки, Светлана Витальевна не в духе». А я всегда знала, когда на детей не смотришь после утренней гимнастики, они забегают в группу и начинают кричать и бегать. Вот думаю мой шанс «нравоучений». И что вы думаете, я специально задержалась в физкультурном зале, чтобы позволить детям самостоятельно зайти в группу, думаю приду и …… Захожу и что я вижу, стульчики поставлены, все дети сидят и ждут меня. И поверьте мне, за весь день они ни разу не дали мне «выпустить свои эмоции». Я ни в коем случае не призываю вас поступать так, наоборот эта ситуация научила меня доверять детям. Я поняла, что каждый из моей группы очень чутко чувствует мое настроение и что с моей стороны будет очень не красиво обижать этих чутких, внимательных детей, эта ситуация дала мне понять, что я важна для моих детишек.

 

Самое главное, девчонки, стать для детей авторитетом, другом, лично мне это помогало. Спросите, как я догадалась, что стала авторитетом, сейчас поведаю. Однажды посмотрев на воспитанниц, я поняла, что распушенные волосы с ободками или завязанные резинками хвосты не придают девочкам эстетичного вида. Я спокойно сказала, что люблю девочек с бантами, и что вы думаете на следующий день все девчонки с косичками и бантами. Вот я загордилась «Авторитет», но после тихого часа, когда мне пришлось заплетать 10 косичек с бантами, я была уже не очень рада, что стала авторитетом. Предлагаю улыбнуться.

 

Случались в моей практике и казусы, однажды, когда мне было лет так 20, мне нужно было обговорить один воспитательный момент с родителем одного ребенка, в раздевалке было на тот момент очень много родителей и мне не оставалось ничего другого, как сказать: «Сергей Владимирович пройдите со мной в спальню». И тут я вижу, что все родители перестали одевать своих детей и вопросительно смотрят на меня, сам папа ребенка тоже загадочно прищурился и тут я понимаю, что сказала нетто, ну и что вы думаете, произошло дальше, анекдот я выдала: «Ой, не для этого». Все засмеялись.

 

Выше, я предлагала вам стать другом детям. Не бойтесь сами становиться детьми. Я часто придумывала всевозможные дни, когда надо было приходить в соответствии с темой дня: «День бантиков», «День сердечек», «День всего красного», «День рваных вещей», «День джинсы» и много других замечательных, выходящих из общих правил дней. Но обязательное условие – я сама одевалась соответствующе.

 

Ой, а как ребята любят, когда можно делать, то, что всегда запрещалось, ПОПРОБУЙТЕ.

Помню, когда я соединила все столы в группе, постелила на них газеты, поставила рядом два стула и предложила каждому пройтись, как по подиуму, демонстрируя свою одежду, девчонки, я столько эмоций никогда не ощущала. Или предложила, залезь всей группой на столы, и кричать любимые песни, например «Ксюш, ксюш, Ксюша, юбочка из плюша». Такого выхода энергии, я еще не испытывала. Спросите, а как же руководство, скажу не тая, если мои воспитатели продемонстрируют тоже самое, я буду только рада.

Раскрою секрет, не смотря на то, что я заведующий, я позволяю себе маленькие шалости, иногда для детей в джинсах и кедах веду дискотеки, где мы танцуем и веселимся. А на Новый год я превращаюсь в разных героев и играю, играю, доставляя радость моим воспитанникам. Девчонки, это придает мне силы еще на 10, 20 лет.

 

Кстати, заведите большую тетрадь и записывайте достижения своих воспитанников, интересные фразы, необычные слова, разговоры и действия, думаю будет что почитать в минуты грусти.

По-моему на этой страничке достаточно воспоминаний. Давайте я продолжу делиться с вами приемами, которые спасали меня, когда я была воспитателем. Увидимся в другой статье.!!!!!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.