Память или забвение?

10 апреля 2011 в 20:47 - Елена Спиридонова

Что может быть страшнее человеческого забвения? Пожалуй, самое страшное, когда черствеет душа человека, когда за суетностью бытия мы забываем то, что должны, просто обязаны помнить.


 

Я не буду говорить о том великом, что касается всей нации или даже всего человечества в целом. Недостаток патриотического воспитания очевиден. Но считаю, что любое большое и возвышенное формируется на базе субъективных жизненных моментов каждого человека в отдельности.

 

Мы хотим, чтобы в старости к нам хорошо относились и почитали. Мы хотим, чтобы после смерти ( ведь мы все смертны), нас вспоминали. Давайте посмотрим на себя со стороны... А помним ли мы своих предков? Почитаем ли родителей? Помогаем ли близким в тяжелых жизненных ситуациях? Какой пример для подражания даем своим детям? 

 

В последнее время  очень много говорится о необходимости создания своей родословной. Мы столкнулись с этим примерно лет 10 - 15 назад, когда в школе детям дали подобное задание. Вот тогда - то  и пришлось столкнуться с проблемой - слишком много белых пятен.

 

Моего деда осенью 1937года репрессировали, а в январе 1938 - расстреляли, как и многих других. Бабушка с месячным ребенком на руках вынуждена была постоянно менять место жительства, т. к. их считали " врагами народа" и не давали прижиться на одном месте. Мама вспоминает, что неоднократно просила рассказать об отце, но бабушка, видимо, боялась, что ребенок кому - нибудь сможет рассказать. Так она хотела уберечь свое дитя от возможных неприятностей. Такое было время. Так и унесла с собой бабушка все. что знала о нем. И лишь в 1994 году  мама получила письмо из военной прокуратуры о посмертной реабилитации деда. Жаль, что в память о нем у меня остались лишь 2 фото и похвальные грамоты церковно - приходской школы ( бабушка сумела сохранить, несмотря на трудности), да еще фото монумента, который поставили жертвам политических репрессий, расстрелянных в те годы под Екатеринбургом.

 

Сейчас мы живем совсем по другому. У нас масса возможностей сохранить память о предках и передать это все по наследству своим детям и внукам. Дети, глядя на Ваше уважительное и трепетное отношение  к прошлому тоже будут ценить тот опыт, который оставите им Вы.  Вот и решила я, уже будучи бабушкой, попытаться составить родословную для своей внучки, чтобы она знала и помнила своих предков, гордилась их достижениями.

 

Формирование высоких патриотических чувств, как ни странно, начинается  с формирования любви к себе ( только не самовлюбленности), затем к близким, к городу, к стране и т.д. Это можно представить в виде нескольких окружностей ( друг в друге), где в центре, в самой маленькой окружности всегда будет находиться конкретный человек.

Так давайте будем более внимательны к детям, друг к другу, к близким и вообще ко всем, кто нас окружает. Давайте восхищаться красотой природы и достойными поступками людей. Какой бы ни была наша образовательная система - никто не в силах повлиять на формирование личности ребенка больше, чем родители. Будем примером для подражания.

Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.