Комната для вашего малыша.

17 июня 2011 в 16:51 - Юлия Белейчук

Работа над интерьером начинается с его планирования. Чтобы помещение, даже с небольшой площадью, выполняло несколько функций и вместе с тем не казалось тесным, поможет грамотное зонирование пространства. Если вы планируете детскую комнату еще до рождения крохи, главными в ней будут две зоны - игровая и спальная. Но не забывайте и о пространстве для работы, которое понадобится в дальнейшем. Спланировать его лучше заранее, даже если сейчас на месте письменного стола стоит пеленальный столик. 

 
Самое главное - определиться с общей концепцией детской комнаты. Интерьер может быть тематичным (например, по мотивам какой-нибудь сказки для девочки или в пиратском стиле для мальчика) или динамичным. В последнем случае дизайн сам по себе нейтральный, но его легко изменить или освежить с помощью различных элементов (освещение, мебель, настенные декоры и т.д.).
 
Яркие насыщенные цвета традиционно считаются детскими. Психологи установили, что малыши больше всего любят яркие и чистые цвета - нежно-розовый, светло-голубой, зеленый, желтый. Однако мешанина из нескольких таких оттенков будет вызывать только усталость и раздражение. Использовать яркие цвета в интерьере детской, конечно, можно, но осторожностью, разбавляя яркие тона нейтральными и спокойными оттенками. Это придаст комнате эмоциональность и сохранит уют. При выборе цветовой гаммы для детской учитывайте и освещенность комнаты. Желательно, чтобы ее окна выходили на южную и западную сторону. Если это невозможно, добавить солнечного света помогут светлые и теплые тона. 
 
 
Психологи не советуют оклеивать стены в комнате для младенца обоями с изображением героев мультфильмов, так как чистые яркие цветовые пятна могут рассеивать внимание крохи и нервировать его. С другой стороны, обои и ковры с мелким узором, наоборот, развивают воображение ребенка. 
Не забывайте, что все дети обожают рисовать на стенах. Чтобы детские каракули на дорогих обоях не стали неприятным потрясением для взрослых, отдайте предпочтение менее бюджетному и более практичному облицовочному материалу. Рисунки на покрашенной или побеленной поверхности отлично вписываются в интерьер, а позже, когда малыш освоит традиционные для рисования поверхности, стены легко перекрасить. Если масштабный ремонт не входит в ваши планы на ближайшие несколько лет, разделите стену горизонтальным бордюром на две части. Нижнюю часть на высоту роста ребенка можно оклеить недорогими однотонными обоями (кроме виниловых: они не пропускают воздух и не дают стенам "дышать"). Когда настенный период в жизни маленького художника закончится, перекрашивать и переклеивать придется не всю стену, а только ее нижнюю половину. Кстати, из обоев в последнее время становятся все более популярными так называемые хлопковые покрытия. Это материал нового поколения - теплоизолирующий, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. 
Если же вы решили покрасить стены в детской, выбирайте акрилатные краски на водной основе. В качестве сырья для приготовления таких красок используются растительные смолы, масла, воск, натуральные красители и минеральные вещества. 
 
 
Эти же материалы подойдут и для отделки потолка. Подвесные потолки и настенные панели из синтетических материалов для детской комнаты применять не рекомендуется, так как на них скапливается много пыли. В качестве альтернативы можно использовать натяжные потолки с антистатической поверхностью. 
 
 
Самое безопасное напольное покрытие в детской комнате - это пробковый паркет. Естественный цвет и рисунок, гигиеничность и теплота этого "живого" материала не сравнятся ни с чем другим. Но есть у деревянного пола и свои минусы. Натуральный материал стоит дорога, требует специального ухода и не очень практичен. Пролитый сок, краска или пластилин могут оставить несмываемые пятна на его поверхности. 
Минусы деревянного пола отсутствуют у ламината. В его основе - древесноволокнистая плита высокой плотности. Он экологичен (изготовлен без содержания растворителей) , гипоаллерген, не притягивает и не задерживает пыль, прочен и износоустойчив, невосприимчив к пятнам, не выгорает на солнце и может прослужить до 10-15 лет. Еще один плюс - невысокая цена. 
Малыши обожают играть на полу, поэтому в игровой зоне можно положить мягкий ковер, велюровый или войлочный ковролин. А вот использовать на всей площади комнаты синтетическое ковролиновое покрытие с высоким ворсом специалисты не рекомендуют. Оно менее практичное, чем ламинат, и не такое гигиеничное, как дерево. Сам ворс ковролина и скапливающаяся между ними пыль могут вызвать аллергию у ребенка. 
 
 
Тепло и уют в комнате помогут сохранить правильно подобранные окна. Традиционные деревянные оконные профили обладают рядом достоинств - красивым внешним видом, хорошим воздухообменом и теплозащитой. Но деревянные рамы довольно капризны. ИХ нужно регулярно красить и покрывать лаком для защиты дерева от деформации. Пластиковые окна из поливинилхлорида (ПВХ) более неприхотливы, обладают прекрасной тепло- и звукоизоляцией, не собирают пыль и безопасны для здоровья крохи. 
Текстиль - это один из основных стилеобразующих элементов в любом интерьере. Оптимальный вариант для декоры окон в детской - жалюзи или рулонные шторы. Они не пропускают солнечный свет, меньше пачкаются, чем привычные гардины, благодаря специальной пропитке и легко моются. К тому же они находятся выше от пола, чем обычные шторы, и крохе труднее до них добраться. Тяжелые портьеры (а также меховые покрывала и т.д.) могут спровоцировать аллергию, поэтому отдавайте предпочтение тонким, легко стирающимся и быстро сохнущим материалам.  
 
 
 
Правильно подобранное освещение преобразит любой интерьер. В качестве источника верхнего света можно использовать большой плоский плафон в центре потолка. Мягкий и наиболее приятный для глаз свет дают абажуры молочно-белого цвета. А вот хрусталь и граненое стекло лучше оставить для гостиной. Блики, которые создают такие люстры, утомляют детское зрение. Кроме того, врачи не советуют применять в комнате малыша слишком яркие люминесцентные лампы. Многие дизайнеры предпочитают использовать в детской так называемое периметральное освещение. Расположенные по всему периметру потолка галогенные лампы дают равномерный и приятный для глаз свет. Ночник у изголовья кроватки с возможностью регулирования яркости поможет крохе лучше засыпать и не бояться темноты. При выборе настенных и настольных светильников для детских откажитесь от моделей из хрупких бьющихся и легко нагревающихся материалов. 
Лучше, если выключатели света будут находиться в пределах досягаемости ребенка, а электрические розетки, наоборот, расположены как можно выше от пола и оснащены защитными заглушками. 
 
 
К детской мебели предъявляются самые высокие требования. Она должна быть прочной, легкое, вместительной, мобильной, красивой и, главное, безопасной. 
 
Самая безопасная и дорогая мебель производится целиком из массива дерева, включая и внутренние элементы. Модели из ДСП и МДФ стоят намного дешевле. Современные технологии производства делают эти материалы безопасными для здоровья. Но перед покупкой мебели не помешает проверить наличие гигиенического сертификата на материалы, из которых она изготовлена. Значок "Е1" означает, что мебель не выделяет вредный формальдегид. 
Перед покупкой мебели обязательно проверьте качество фурнитуры и стыков. У нее не должно быть острых углов и выступающих деталей (шурупов, гаек, болтов и т.д.).
Поверхность должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, а лак и краска, которыми покрывается деревянная мебель, - безопасными для ребенка. Имейте в виду, что дети любят пробовать на зуб все, в том числе бортики кроватки и стенки комода. 
В шарнирных соединениях качественной мебели обязательно предусмотрены надежные фиксирующие устройства, чтобы любопытный кроха не смог прищемить себе пальчик. 
Металлические ручки и уголки лучше заменить на пластмассовые. 
 
 
Многие родители в целях экономики покупать мебель "на вырост". Однако дизайнеры, врачи и психологи единодушно считают, что от мебели не по возрасту больше вреда, чем пользы. Дверцы и ящики шкафов в детской должны быть на уровне роста ребенка, чтобы он мог открывать их и закрывать без помощи взрослых. Иначе на подсознательном уровне малыш будет испытывать дискомфорт. Стол и стул не по росту могут повредить его осанке. А слишком широкая или, наоборот, тесная кровать - верный путь к проблемам со сном. Самый лучший вариант для экономных родителей и малогабаритных комнат - популярные сегодня модели-трансформеры (кровати, столы и стулья), которые экономят пространство, выполняют сразу несколько функций и "растут" вместе с ребенком. 
Еще одна современная в мире тенденция детской мебели - округлые формы, перетекающие одна в другую, Безусловно, столы и кроватки без острых углов и выступающих деталей безопасны для неуклюжего малыша, который только начинает ходить. Но у такого необычного дизайна есть еще одно назначение - развивать воображение и интеллект ребенка. Основатель дошкольной педагогики Фридрих Фребель еще полтора века назад обнаружил, что дети лучше всего воспринимают шарообразные плавные формы.
 
 
При выборе кроватки обратите внимание на модели, у которых можно опустить одну из боковин - это продлит срок службы. Если детская небольшая, кроватка "3 в 1" с ящиками для белья и одежды и откидным пеленальным столиком поможет существенно сэкономить место. Кроватки-маятники облегчают процесс укладывания малыша. Если вы остановили выбор на такой модели, лучше, чтобы кровать была с поперечным маятниковым механизмом (который раскачивает кроватку по типу колыбели - из стороны в сторону, а не взад-вперед) с фиксатором. 
Вместо пеленального столика или доски можно приобрести специальный детский комод с откидывающейся верхней крышкой. Такой комод будет выполнять также функции шкафчика для хранения детской одежды и игрушек. 
 
 
Столик и стульчик, как и другая мебель, должны соответствовать росту ребенка и быть устойчивыми. Когда малыш сидит на стуле, его ножки стоят на полу или скамеечки под прямым углом к полу, а не висят в воздухе. Удобная и высокая спинка стула снимает напряжение с поясничного отдела. 
Оптимальная высота стола - немного выше локтя стоящего крохи. Столешница должна располагаться под небольшим наклоном и быть прямоугольной со слегка закругленными углами. Дело в том, что ребенок, сидящий за круглым столом, постоянно прижимает грудную клетку к его крышке, а локти при этом висят в воздухе, что приводит к быстрой утомляемости и проблемам с осанкой. 
 
Встроенные шкафы вместительны, надежны и экономят комнатное пространство. Не забывайте и про модули хранения игрушек. Для этой цели идеально подойдут легкие пластиковые ящики на колесиках, которые малыш сможет самостоятельно передвигать по комнате. 
 
 
 
Дети намного острее взрослых чувствуют подавляющее влияние различных предметов и особенностей обстановки. Поэтому, согласно фэн-шую (древней китайской науки о гармонии и правильной организации пространства), чтобы сделать детскую удобной для ребенка и помочь ему развить желанные качества личности, стоит соблюдать определенные правила. 
  • Лучше, когда детская расположена рядом со спальней родителей - ребенок чувствует себя не так одиноко. Комната не должна быть слишком большой, иначе у малыша возникнет чувство незащищенности. По той же причине не используйте массивную мебель и нависающие элементы. 
  • Свет - источник жизни и роста, поэтому детская должна быть хорошо освещена (лучше солнечным светом), а мебель нужно располагать так, чтобы не было темных углов. Выбирая ночник, обратите внимание на то, что его свет должен быть зеленоватым или желтоватым: красные тона освещения вызывают беспокойства, а синий цвет может оказаться слишком мрачным. 
  • Кровать крохи нуждается в "покровительстве", поэтому хорошо, если она стоит у стены, а не посреди комнаты или под окном. Идеальное место - дальний правый угол от входной двери. Кстати, дверь обязательно должна быть видна малышу с кровати. 
  • Покупайте кровать на достаточно высоких ножках (это обеспечит движение полезной энергии между кроватью и полом, а заодно уменьшит скапливающейся под ней пыли) и с бортиками без ромбов или треугольников в решетке (лучше обычные вертикальные планки). Правда, не всегда для новорожденного приобретают новую кроватку - "бывшая в употреблении" вполне подойдет, если ее предыдущий хозяин не был тяжело болен или, хуже того, не умер в раннем возрасте. Лучше, если такая кровать перейдет к вам от выросших детей родственников - это способствует укреплению вашей семьи. 
  • Если в семье двое детей, а квартира небольшая, многие приобретают двухъярусную кровать. Это не лучший вариант, но часто вынужденный, поэтому придется смириться с ним. Учтите только, что на лежащего внизу малыша нависающая над низкой головой плоскость может действовать угнетающе, поэтому под нее и на стены возле кровати нужно подвесить какие-нибудь игрушки, картинки и т.д., желательно в светлых тонах - это создаст ощущение "маленького домика". Лежащий наверху ребенок неосознанно "подавляет", навязывает свое влияние лежащему внизу, поэтому найдите возможность поставить две отдельные кровати, если дети часто ссорятся. Если же в семье появился третий малыш, ни в коем случае не ставьте его кроватку рядом с двухъярусной - это может повредить здоровью крохи. Дело в том, что двухъярусная кровать оказывает очень сильное угнетающее действие на тех, кто лежит рядом. 
  • Фотообои с изображениями мультигероев, "сказочных" мест и т.д. можно рекомендовать только в зоне, отведенной для игр, - с кровати их не должно быть видно, иначе ребенку будет трудно заснуть. В комнате очень активного, энергичного карапуза хороши светлые однотонные стены, украшенные парочкой картин или фотографий с горным, семейным сюжетом. А вот медлительного вялого ребенка раскрашенные ярким узором стены будут бодрить. 
  • Самые любимые игрушки крохи пусть живут недалеко от постели, чтобы их можно было увидеть или даже взять, не вставая с кровати. Просто детям, если они одни в комнате, нужна какая-нибудь кукла иди мягкая игрушка, которую они могут взять с собой в кровать, - это товарищ и защитник. Изображение диких зверей, напротив, заметно ухудшают энергетику комнаты, поэтому большие мягкие игрушки, особенно хищники (тигры, крокодилы и т.д.), и различные монстры, чудовища не должны смущать сон ребенка - быть видны с постели. Даже если он увлеченно играет ими днем, ночью они могут вызвать не лучшие ощущения, если малыш проснется. Так что вечером все "агрессивные" игрушки должны убираться в шкаф или ящик. 
  • Семейные фотографии в детской помогают укреплению дружбы и взаимосвязи между членами семьи. Лучше всего их вешать над кроваткой малыша или рядом с ней - в дальнем правом секторе от входной двери.
  • Движение и звук в детской комнате привлекают положительную энергию. Поэтому малышам пригодятся музыкальные игрушки (сначала мобиле, неваляшке, поющие куклы и мишки, чуть позже - игрушки - музыкальные инструменты, затем - радио, магнитофон и т.д.). Движение же можно имитировать при помощи часов или игрушек с маятником и пружинками, ветряных мельниц или "музыки ветра", созданных специально для детских комнат (они меньше обычных по размеру, ярко окрашены и имеют восемь подвесок).
  • Когда малыш подрастет, в комнате появится столик со стульчиком - лучше их располагать в северо-западном углу комнаты или в секторе "знаний" (ближний левый угол, если смотреть от двери). Это лучшее место для игр и занятий. Там же должны стоять книги (они символизируют приобретение знаний). Кстати, порядок в этой части комнаты - залог упорядоченности и эффективности развития ребенка. 
  • В детской надо активизировать еще два сектора: "детей" и "учителей" - для хорошего настроения и самочувствия ребенка и защиты от вредного влияния. Согласно одному из народных поверий, чтобы привлечь детей по желаемому родителями жизненного пути, помещают под кроватку символ будущего занятия - какой-то предмет, инструмент, монетки и т.д. Эти же символы и портреты выдающихся людей хорошо размещать где-то напротив двери (там, где они будут бросаться в глаза малышу, входящего в комнату). Мечтаете об известном спортсмене? Повесьте боксерские перчатки. О великом физике? Тогда подойдет портрет Ньютона. Полезны в комнате и более "универсальные" талисманы успешности: магнит в виду подковы под кроватью или глобус с юго-западном углу комнаты.
Журнал "супер мама!"№6 ДЕКАБРЬ/2008-ЯНВАРЬ/2009
 
Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.