Пасхальная открытка.

24 апреля 2011 в 11:49 - Светлана Логинова
article408.jpg

Накануне Пасхи тысячи поздравительных открыток разлетались по свету с сердечным приветом надежды и любви: «Христос Воскресе!», а тысячи других открыток, летевших навстречу, отвечали: «Воистину Воскресе!».


Открытые письма доставляли много приятных минут, напоминали о далеком друге, о близком и любящем сердце.

Верба на открытках

На многих открытках были изображены веточки вербы, напоминающие о празднике, который отмечается за неделю до Пасхи, - Вербном Воскресении или Входе Господнем в Иерусалим. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, народ приветствовал его, держа в руках пальмовые ветви. Считавшиеся символом жизни, радости, спасения. На Руси пальмы не растут. Для символического христианского обряда в русской православии была избрана верба. С древних времен ей приписывали чудодейственные свойства охранять людей от злых духов. Воды, в которую опущена веточка вербы, сохраняется свежей долгое время. И. наконец, верба первой среди растений в наших краях оживает после зимы, ведь Вход Господень в Иерусалим отмечается ранней весной. В Вербное Воскресение веточки вербы освещают в церкви, а затем хранят целый год за божницей.

Яйцо - символ воскресения Христа.

Яйцо – главный элемент праздничного пасхального ритуала. Оно изображалось на каждой открытке. В яйце зарождается жизнь. Отсюда и особое, благоговейное к нему отношение. Яйцо –  Красили яйцо обычно в красный цвет – цвет пролитой за людей крови Христа. Со временем стали использовать и другие цвета. Согласно обычаю делали это в четверг. Тогда же пекли куличи, убирали дом. В Воскресенье православные христиане, знакомые и незнакомые, встречаясь на улице или дома, поздравляли друг друга с праздником Воскресения Христова и при этом целовались в уста – христосовались, говоря: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!». При этом дарили друг другу яйца. В самой отдаленной древности. Еще до Рождества Христова, яйцо считалось даром, приличным и для богатых, и для бедных. Яйца дарили в знак любви и почтения. По другому преданию, начало этому обычаю положила Мария Магдалина, сообщившая римскому императору Тиверию благую весть о воскресении Христа и подарившая ему целый год до новой Пасхи.

Кулич и пасха

Праздничный пасхальный стол украшали куличи и творожная пасха. Которая изготовлялась в форме усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где, по преданию, был распят Иисус Христос. На боковых сторонах творожной пасхи выкладывались буквы «ХВ» - «Христос Воскресе!». Куличи, яйца, творожные пасхи освящались в церкви, куличи украшались цветами.

Всю пасхальную неделю звонили в колокола, причем звонить разрешалось всем желающим. Благовест – колокольный звон – заканчивался с последним пасхальным крестным ходом. В городах и деревнях устраивали качели, карусели, балаганы, занимались всевозможными играми: бились красными яйцами (чье окажется крепче), катали их с каточков (чье укатится дальше).

Материал из журнала «Начальная школа» №4 за 1994 год.
Автор: Анна Лихобабенко

Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.