Непослушный зайчонок. Сказка

9 июня 2011 в 12:23 - Наталья Киселева

Непослушный зайчонок

Сказка

Пошли как-то раз дети из детского сада «Зоренька» в лес погулять. Пришли они на ту же полянку, на которую летом приходили. И не узнали её дети. Как хорошо было летом на солнечной полянке - стройные берёзки в белых сарафанчиках, пушистые ёлочки, кудрявые рябинки. А цветов сколько было! Птицы звонко пели. А сейчас их встретили обгорелые пни и деревья, трава, выжженная и тишина мертвая. Стали дети звать знакомого Старичка - Лесовичка.

- Ау, Лесовичок, где ты?

Но Лесовичок не отзывался. Дети очень расстроились и испугались, что он тоже сгорел во время пожара. И только тут увидели Лесовичка - он медленно шёл к ним, опустив голову. А в глазах его было горе и тоска.

- Лесовичок, что случилось с полянкой? - спросили дети.

И Старичок - Лесовичок рассказал детям грустную историю. Вот она.

Жила-была в лесу зайчиха. И было у неё трое зайчат. Одного звали Ушастик, второго Пушистик, а третьего Прыгунок. Двое из них - Ушастик и Пушистик - были послушными зайчатами, а третий - Прыгунок - такой непоседа, прямо беда. И вот собралась как-то зайчиха за кормом, а зайчатам наказала:

- К печке не подходите, спичек не трогайте, а то может большая
беда приключиться. Ушла зайчиха, а зайчата стали играть в догонялки, в прятки. И когда Пушистик и Ушастик спрятались, Прыгунок взял спички и незаметно положил в кармашек. Надоело зайчатам дома играть, решили они погреть на солнышке свои спинки и пошли на солнечную полянку. Ушастик и Пушистик легли на животик и закрыли глазки. А Прыгунок стал спичку зажигать. Но когда спичка зажглась, Прыгунок испугался и бросил её на землю. В это время они услышали, что их зовёт зайчиха-мама домой - она уже вернулась. И зайчата весело, наперегонки побежали домой. А спичка, которую бросил Прыгунок, разгоралась всё больше. Вот уже и сухие травинки, и листочки загорелись. А сухие трава и ветки горят очень быстро.

Зайчата сидели дома и с аппетитом ели морковку, которую им принесла мама. И вдруг запахло дымом. Они выбежали узнать, в чём дело, что случилось. Мимо их домика пробегала белка. Зайчиха остановила её и тревожно спросила:

- Что случилось?

- Пожар! Кто-то поджёг лес! Надо скорее тушить! - сказала белка и быстро побежала дальше звать всех зверей на помощь. Все вместе звери потушили огонь, но вот полянка всё же успела сгореть. Дома Прыгунок вспомнил, как он бросил зажженную спичку, и со слезами на глазах всё рассказал маме-зайчихе.

- Слезами горю не поможешь. Теперь ты знаешь, что бывает, когда не слушают взрослых и что одна маленькая спичка может принести большое горе.

- Я больше никогда-никогда не буду играть со спичками, - пообещал Прыгунок.

- Вот и вся история, - сказал Лесовичок. Теперь много лет потребуется, чтобы на этой полянке вновь зазеленели деревья, цветы и трава. Я вас очень прошу, ребята, никогда не играйте со спичками. Спички должны зажигать только взрослые. Обещаете мне это?

- Да, - дружно ответили дети. И ещё мы обещаем сажать деревья, кусты и цветы, чтобы наша земля стала ещё краше.

Дети попрощались со Старичком - Лесовичком и ушли в детский сад.


Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.