Ханойская башня

20 мая 2009 в 16:24 - Администратор
article32.jpg

Головоломка. Ханойская башня

Автор  А. Звонкин  в своей книге “Математика для малышей” приводит пример, как с этой головоломкой справлялись дети 4-5 лет.  Для демонстрации ханойской башни использовалась детская деревянная пирамидка с пятью кольцами. Если у вас под рукой нет готовой Ханойской башни, можно использовать пластмассовые разноцветные  стаканчики разного диаметра или просто вырезанные круги из картона.


 

 

Как играть

В ханойскую башню могут играть как пятилетние дети, так и взрослые. Здесь есть над чем подумать. Для игры с детьми возьмите пять колец, а взрослым такую задачку загадайте с использованием 8-9 колец.

 

Цель игры:

Переставить башню из нескольких колец из одного места в другое за наименьшее количество ходов и соблюдая несколько правил.


Правила игры:


В начальной позиции все круги уложены пирамидой на одном из трех имеющихся полей. Можно поля нарисовать на бумаге.
Теперь переносим башню из стаканчиков в соседнее поле но соблюдая ряд правил:

  • 1. Стаканчики переставляются из поля в поле только по одному, несколько стаканчиков одновременно  переносить нельзя.
  • 2. Запрещается класть больший стаканчик (кружочек) на меньший.
  • 3. Стаканчики снимаются только сверху башни, то есть нельзя вытаскивать его из середины или из под низа.

 

 

Кстати, стаканчики для детей даже удобнее чем колечки, так как нет возможности перепутать и установить больший стаканчик на меньший, сразу будет заметно.

 


В покупной версии вместо нарисованных домиков используются три стержня на которых кольца нанизываются. Иногда эту игру используют в командных соревнованиях на корпоративных тренингах. Игра проводится на время и дает возможность поучаствовать в конкурсе всей команде проявив не только логические способности, но и грамотную совместную работу.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.