Скоро в школу... Что необходимо знать родителям будущего первоклассника?

9 марта 2011 в 16:28 - Екатерина Николаева
article177.jpg

Что необходимо знать родителям будущего первоклассника?

Вашему ребёнку уже исполнилось 5 лет?  Значит, пора подумать о том, что ему скоро в школу. Вы скажете: «У нас ещё много времени - мы всё успеем!», и будете правы. Вы всё успеете, если начнёте сейчас. Очень важно  правильно подготовить своего малыша к началу нового жизненного этапа – школьному обучению. 

Детский Творческий Центр "Сильвант" (Москва)



Сейчас подготовительный курс есть в каждой школе. Также очень много интересных программ предлагают развивающие Центры. Вокруг нас море информации и предложений. У любого здравомыслящего родителя возникают вопросы.  Какой вариант подготовки к школе выбрать? Какие программы обучения наиболее предпочтительны? Могут ли не взять ребёнка в школу, если он не посещал подготовительные курсы именно в этой школе? А может, водить ребёнка и туда, и туда (тогда к моменту поступления в первый класс мы получим высочайший уровень подготовки)? Давайте попробуем вместе во всём разобраться.

  • Самое важное, с чего надо начать – всегда помните о здоровье вашего ребёнка, не перегружайте его!

  •  Далее нам необходимо определить критерии, по которым оценивается уровень подготовки ребёнка к школьному обучению.
    При поступлении в первый класс в большинстве школ проводится собеседование с ребёнком. Педагог выясняет его умение составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи; проверяет навыки устного счёта, анализирует речь ребёнка (оценивает богатство словарного запаса, умение подобрать нужные слова, четко, связно и эмоционально выражать ту или иную мысль).

  • Определив критерии, мы можем с уверенностью сказать, что процесс подготовки ребёнка к школьному обучению должен складываться из двух частей – педагогической и психологической подготовки.
    Педагогическая подготовка к школе: обучение чтению, письму, счёту, знакомство с окружающим миром.
    Психологическая подготовка к школе: развитие речи, памяти, внимания, воображения, логического мышления, восприятия и усидчивости. Помощь в овладении навыками самостоятельной работы и формирование правильной мотивации для успешного школьного обучения.

  • Очень часто родители, прошедшие борьбу за место в детском саду, переживают, что ребёнка по тем или иным причинам не возьмут в школу. Помните главное – ребёнка ОБЯЗАНЫ взять в ту школу, к которой приписан ваш дом. Если вы не живёте по месту прописки, то по месту жительства тоже возьмут (при наличии свободных мест). Если вы выбрали гимназию или спецшколу – там всё решается в индивидуальном порядке.


  • При поступлении в обычную общеобразовательную школу от ребёнка не требуется умения читать и писать - этому его научат в школе. Гораздо важнее, чтобы ребёнок  комфортно чувствовал себя в новой для него обстановке, был готов к общению в детском коллективе, к  дополнительной ответственности, а также стремился к новым знаниям, получал их с удовольствием.

Сделайте правильный выбор, но помните:

  1. База для дальнейшей успешной учёбы ребёнка закладывается именно в начальной школе. «Учительница первая моя» - в первую очередь обращайте внимание на вашего будущего классного руководителя в начальной школе! Это очень важно для успешного старта.

  2. Если ваш ребёнок, начав учиться в первом классе, уже будет уметь читать, писать и считать, то психологическая адаптация пройдёт успешнее, т.к. процесс обучения будет похож на повторение пройденного материала, больше времени будет для общения  и знакомства с новой средой.

  3. Получить качественный уровень  педагогической подготовки к школе можно только в небольшом коллективе. При групповых занятиях оптимальное количество учеников – шесть человек.

  4. Интересуйтесь, по какой программе проходит подготовка. Сейчас есть программа, обучаясь по которой, дети не читают по слогам. Начинают читать сразу целыми словами, что даёт понимание прочитанного материала. Обучение происходит быстрее и проще. Также много сильных программ по математике. Идеально, если они работают в комплексной системе.

    Именно по такому принципу проходит обучение в студии подготовки к школе "Буквоежка" ДТЦ Сильвант. Программа обучения в студии была разработана в качестве экспериментальной в 2001 году, а в 2003 – одобрена Академией Образования. Наши первые выпускники в 2010 году пошли в седьмой класс и являются ярким подтверждением отличного качества используемой нами программы по подготовке к школе.
Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.