Лучший педагог года

Игра в театр в группе для детей с общим недоразвитием речи

Наталья Планина
Игра в театр в группе для детей с общим недоразвитием речи

Игра в театр в группе для детей с общим недоразвитием речи

(из опыта работы)

Выполнила воспитатель логопедической группы старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет) Планина Наталья Васильевна

В этой статье мы хотим поделиться мыслями о возможностях театрализованных игр, которые способствуют повышению интереса к учебному процессу у детей с общим недоразвитием речи.

Публикация «Игра в театр в группе для детей с общим недоразвитием речи» размещена в разделах

Группу посещают ребята, которые при нормальном умственном развитии имеют отклонения в речи и не в состоянии овладеть необходимыми навыками при подготовке к обучению чтению и письму. У таких детей в старшем дошкольном возрасте отсутствует готовность к звуковому анализу и синтезу, словарь их беден, бедны и примитивны их рассказы. В речи нередки неточности в согласовании слов. То есть нарушены все составные части языковой системы: фонетики, лексики, грамматики.

Характерная особенность детей с общим недоразвитием речи - сниженный познавательный интерес. Воспитателям часто приходится задумываться, как преодолеть детское «не хочу». На занятиях одни дети быстро утомляются, начинают вертеться, разговаривать, т. е. перестают воспринимать учебный материал. Другие, напротив, сидят тихо, спокойно, но задания не слышат. В процессе обучения обнаруживают повышенную возбудимость, трудно управляемы. Педагогам знакомы черты негативизма, повышенной агрессивности или ранимости, обидчивости детей с речевой патологией. Часто возникает необходимость искать подход к трудным и неконтактным детям. Непросто обучать их нормам и требованиям общения в коллективе, без которых полноценное воспитание невозможно.

Неоценимую помощь в логопедической работе в целях коррекции речи и личности ребенка оказывают игры в театр. Возможность для перевоплощения предоставляется в различных играх – драматизациях, которые проводятся в течение всего курса коррекционно – воспитательной работы в зависимости от степени сложности и объема речевого материала. Работая с детьми над инсценировками, мы не стремимся обучать их актерскому мастерству. Участие в играх – драматизациях дает возможность перевоплощаться в различные образы и побуждает говорить правильно, выразительно, свободно. Способность к перевоплощению присуща всем людям, а детям в особенности. Занимаясь театром, мы ставим перед собой цель – сделать жизнь детей более интересной, насыщенной. Попутно мы решаем речевые задачи – способствовать преодолению аграмматизмов в речи детей, обогащать словарный запас, совершенствовать связную речь.

Обучение по всем разделам программы в логопедической группе проводится в рамках определенных лексических тем. К примеру, «Новый год», - это тема последней недели декабря. На этой неделе мы разыгрываем с детьми небольшой диалог Г. Виеру «Медведь» :

- Ты куда идешь, медведь?

- В город, елку. приглядеть!

- Да на что тебе она?

- Новый год встречать пора.

- Где поставишь ты ее?

- В лес возьму, в свое жилье!

- Что не вырубил в лесу?

- Жалко, лучше принесу.

Совершенствуя навык образования притяжательных прилагательных при изучении темы «Дикие животные», разучиваем инсценировку «Сорока и заяц» :

Сорока. Вот бы тебе, Заяц, да лисьи зубы!

Заяц. Э-э, Сорока, все равно, плохо…

Сорока. Вот бы тебе, серый, да волчьи ноги!

Заяц. Э-э, Сорока, невелико счастье…

Сорока. Вот бы тебе, косой, рысьи ногти!

Заяц. Э-э, Сорока, что мне клыки да когти!

Душа – то у меня все равно заячья…

(Н. Сладков)

Дети с удовольствием придумывают диалоги и разыгрывают их с помощью кукол – игрушек.

Волк хотел узнать, почему Белочка зимой не голодает. Что рассказала ему Белочка о своих запасах на зиму? Посоветовала ли Волку есть грибы, а не зайцев? Согласился ли Волк?

Предшествующий этап заключает в себе всю важность и пользу театрализованного представления, когда объединяются усилия тех, кто работает с данной группой детей (логопед, музыкальный руководитель, воспитатели, психолог). Мы не будем подробно прослеживать методику предварительной работы по подготовке представления. Хотим остановиться на отдельных моментах, важных и интересных для решения стоящих перед нами речевых задач.

Музыкальный руководитель нашла в литературе очень удачный сценарий спектакля («Сказка на новый лад про волка и семерых козлят», авторы О. А. Романова и Е. Г. Зитта). Сценарий был интересен для нас материалом, который мы могли применить для коррекции аграмматизмов в речи детей. Сказка музыкальная, поэтому ведущая роль в ее подготовке принадлежала музыкальному руководителю. У ребенка, находящегося под впечатлением от услышанной сказки, возникает естественное желание показать, как шла в лес Коза, как спрятался Козленок от Волка, как прыгали через яму Волк и Коза. Такие небольшие пластические этюды выполняли в музыкальном сопровождении как коллективно, так и индивидуально. Каждое выразительное движение сопровождалось метким словом, упражнением в подборе определений, в согласовании различных частей речи. «Что делает волк», «Он подслушивает, подкрадывается, подбирается, прыгает, набрасывается». «Коза какая?», «Она умная, добрая, заботливая, ласковая (с козлятами) и бедная, расстроенная, несчастная, хитрая (с волком)». Во время работы в музыкальном зале зашла речь о том, что Муравьи (а это персонажи сказки) живут в муравейнике. Что это такое? Кто видел? Никто. Знаем только, что это жилище муравьев (по аналогии со скворечником). Рассматриваем ряд иллюстраций с изображением муравейника. Проводим игру на усвоение словообразования существительных, обозначающих жилище, «Кто где живет?» :

муравей – в муравейнике

корова – в коровнике

скворец – в скворечнике

курица – в курятнике

Проводим дорожки: «Муравей живет в муравейнике» - упражняем в составлении простого распространенного предложения, работаем над употреблением простого предлога.

Подбираем антонимы, учимся видеть их разницу: «Волк говорит толстым голосом, а Коза – тонким; Волк – низким, а Коза - высоким».

На занятии по конструированию мы изобразили избушку для Козы и козлят (из деревянного конструктора, а на занятии по аппликации приготовили подарок Козе – коврик из геометрических форм.

Предварительно обсуждали будущий рисунок ковра: «Большой круг мы поместим посередине ковра, маленькие кружочки – по углам, между ними – треугольники синего и зеленого цвета». В этой игре решали задачи согласования разных частей речи, употребления предлогов, наречий «посередине», «вверху», «внизу».

Большое количество упражнений, направленных на усвоение категорий рода, числа, падежа существительных; вида, времени, наклонения глагола; на развитие понимания смысловой стороны слова, совершенствование связной речи, предложила нам логопед. Хочу назвать некоторые из этих упражнений:

1) образование, употребление в речи слов, обозначающих взрослых животных и их детенышей : волк – волчище, пчела – пчелка, муравей – муравьишка, коза – козленок;

2) счет героев сказки: один козленок …. семь козлят;

3) характеристика персонажей, упражнение в согласовании: Муравьи – маленькие, дружные, сильные; Волк – злой, смелый – со слабыми, трусливый - с сильными.

Индивидуально и коллективно проводили рассказывание сказки по серии сюжетных картинок. Картинки раскладывали по порядку и потом излагали их содержание или же открывали по одной по мере рассказывания.

Особую ценность представляли для нас импровизированные диалоги персонажей. На первых порах в них участвовали самые активные дети. Остальные играли молча. Распределяя роли в игре – драматизации, мы вместе с логопедом учитывали, какая речевая нагрузка возможна для детей в определенный период логопедической работы. Иногда нужно предоставить ребенку возможность выступить наравне с другими хотя бы с маленькой ролью. Важно, что он создает образ с несвойственными ему самому чертами, учится преодолевать речевые трудности. Постепенно и робкие дети вовлекались в ролевое взаимодействие.

В одной и той же игре мы упражняли детей в отработке глагольного словаря, согласовании подлежащего и сказуемого, работали над структурой простого распространенного предложения. Например, ставим перед детьми задачу закончить сказку по ее началу (с атрибутами настольного театра). Кратко напоминаем начало сказки про Козу с козлятами. После того, как Коза ушла в лес, в дверь постучали. Что сделали козлята? Испугались, попрятались. А это был маленький Зайчик. И тут возникает импровизированный диалог:

Зайчик. Не бойтесь меня, это я - маленький Зайчик.

Козлята. Заходи.

Сказочник. Козлята впустили Зайчика. Они угостили его морковкой, потом стали играть, веселиться. Зайчик играл на барабане, а козлята танцевали, прыгали.

В работе над сказкой нас всегда занимала нравственная, воспитательная сторона всех упражнений. При прочтении вариантов сказки поражает то, с какой жестокостью Коза расправляется с Волком. Этим грешат многие народные сказки («По щучьему велению»). В одном из вариантов Коза предлагает Волку прыгать через яму, на дне которой горит костер. Волк падает в яму, от жара его брюхо лопается, и из него выскакивают козлята, целые и невредимые. Волк же вызывает только жалость. В другом варианте Коза вспарывает спящему Волку живот – Козлята выскакивают. Коза наполняет живот камнями и зашивает его. Волк просыпается, идет к ручью напиться, камни тянут его, и он тонет в ручье. Спрашиваем детей, не хотят ли они изменить концовку сказки. Наши дети говорят, что концовка им нравится, но они хотели бы по – другому рассказать сказку. То, что говорит Владик, несовершенно с точки грамматики, но не лишено логики, здравого смысла. Ошибки мы все вместе исправляем и получаем такое высказывание: «Я хотел бы, чтобы козлята не слушали, толстым или тонким голосом им поют песню, а выглянули бы в окошко и увидели, что нет там мама – Козы, а пришел злой Волк» (Все очень просто). А другой ребенок говорит: «Я хочу, чтобы в моей сказке был еще папа – Козел. Он бы защитил Козу и ее деток от злого Волка». Такого рода упражнения для детей с общим недоразвитием речи очень сложны. Высказывания их при этом изобилуют несогласованиями. С большим трудом даются детям навыки употребления сослагательного, повелительного наклонения глагола, построения сложных синтаксических конструкций. Но в процессе такого общения появляется речевая практика. Радует то, что дети учатся рассуждать, у них возникает потребность высказаться.

Так, посредством театрализованных игр, занимаясь театром, мы помогаем детям с нарушениями речи освоить важнейшие языковые категории и не допускать в дальнейшем грамматических ошибок. Выступая перед зрителями, дети преодолевают робость, смущение, мобилизуют внимание, память. Все эти качества благотворно скажутся на учебной деятельности ребенка в школе, помогут справиться с речевой патологией, почувствовать себя уверенно среди сверстников.

г. Сургут

Публикации по теме:

Методические рекомендации родителям детей с общим недоразвитием речи. Методицеские рекомендации родителям детей с общим недоразвитием речи (буклет). Цель: помочь родителям ребенка с общим недоразвитием речи.

Развитие мелкой моторики на коррекционных занятиях. Презентация опыта работы. Развитие мелкой моторики на коррекционных занятиях. Использование разных видов деятельности в работе с детьми с общим недоразвитием речи. В.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игра в театр в группе для детей с общим недоразвитием речи
Опубликовано: 27 декабря 2014 в 18:36
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД