Получи документы

«Книга законов группы» (работа с правилами, методика «Светофор»)

Наталья Живулько
«Книга законов группы» (работа с правилами, методика «Светофор»)

«Книга законов группы» (работа с правилами, методика «Светофор»

Если у вас возникают вопросы «Почему себя так ведет ребенок?», «Что и как можно изменить в его поведении?», «Как можно научить ребенка контролировать себя?» — то вам будет интересно ознакомиться с нашим опытом работы.

У ребенка, как и у взрослого, по мере роста его личности, повышаются способности к произвольной психической саморегуляции и самоконтролю. За этим понятием стоит возможность управлять своими эмоциями и действиями, умение моделировать и приводить в соответствие свои мысли и чувства, желание и возможности, способность поддерживать гармонию душевной и физической жизни.

Публикация «„Книга законов группы“ (работа с правилами, методика „Светофор“)» размещена в разделах

Воспитатель, научивший детей самостоятельному правилосообразному поведению, получает возможность использовать часть своей энергии и опыта не на нудный и утомительный контроль за дисциплиной в группе, а на гораздо более важные интересные дела.

В нашем саду для установления в группах спокойной деловой, творческой обстановки, начиная со 2 младшей группы, детей вовлекают в разработку и принятие правил, что дает возможность самостоятельно следовать правилу и возможность для самооценки своего поведения.

В силу возрастных особенностей количество правил в группах различно. В младшей группе — это может быть одно правило, максимум три, а дети старшего дошкольного возраста могут удерживать до5 правил. для того чтобы правило работало, соблюдаем следующие позиции:

Формулируем правило конкретно.

Например: «Поиграл — убери на место»

«В помещении группы ходи спокойно»

Это дает возможность быстрее запомнить правило и понять его суть.

Формулируем правило в позитивной форме, без приставки «не».

Например: «Ребята, давайте жить дружно» (вместо слов «не дерись») «Берегите постройки» (вместо слов «не разрушай постройки»).

Предлагаем детям альтернативные способы правилосообразного поведения.

Например: 1. В группе нужно говорить спокойно, а кричать можно:

- на открытой площадке;

- в лесу;

-на футбольном матче и др.

2. В группе нужно ходить спокойным шагом, а бегать можно

- на открытой площадке;

- на занятиях физкультурой;

- в специально отведенном месте и др.

Введение правил происходит в проблемно-обучающих ситуациях, которые создаются или специально, или возникают спонтанно (пример созданной игровой ситуации «В гости к детям прилетел Карлсон».

В силу возрастных особенностей детям для следования правилу мало проговаривания этого правила вслух. Они нуждаются во внешних «подпорках», наглядных средствах, напоминающих им о необходимости соблюдать правило.

Для установления регламента времени со средней группы можно предложить отслеживать время по песочным или механическим часам.

Сама обстановка группы может быть организована таким образом, чтобы стимулировать и побуждать к правильному поведению. Планировка нашей группы предполагает специальное место для движения, но основная часть группы спланирована так, чтобы не оставалось пустых пространств, побуждающих детей к быстрой ходьбе, бегу.

Правила вводим в жизнь по различным поводам:

1. правила работы с материалами в центрах;

2. правила дисциплины;

3. правила деятельности, общения.

Если правило выработано, согласовано и изображено, необходимо постоянно обращаться к нему, настойчиво предпринимать действия, чтобы остановить нарушения, поощрять детей, выполняющих это правило. Для этого в программе «Сообщество» существует методика «Светофор».

В вечернее время детям предлагается обсудить выполнение правил в течение дня. На модель светофора дети вывешивают свои фотографии по принципу: зеленый цвет – всегда выполнял правила; желтый – иногда; красный – нарушал часто. Способы и критерии оценки должны быть просты и понятны детям.

Для младших детей достаточно ввести только один критерий

• как часто соблюдалось правило.

Для старших детей можно предложить несколько критериев:

• как часто соблюдалось правило;

• все ли правила соблюдались;

• старался, не старался соблюдать правила;

• было легко, трудно соблюдать правила.

Необходимо установить единые критерии для оценки и самооценки поведения детей. Важно, когда самооценка ребенка совпала с оценкой воспитателя: «Я очень рада, что ты правильно оценил себя, поместив свое фото на желтый цвет светофора. Я тоже заметила, что ты нарушал одно из правил». Бывают случаи, когда ребенок не хочет помещать свое фото на желтый или красный цвет. Нельзя настаивать, чтобы он это сделал. Можно поговорить с ребенком наедине и договориться, что в следующий раз он не будет нарушать правила, а сегодня его фото «спрячется».

Важно, чтобы при оценке дети не просто говорили, что моё фото будет на желтом цвете, потому что я не очень хорошо себя вел, а потому что я не соблюдал одно из правил.

Иногда можно задать вопросы:

• А как тебе удалось выполнять все правила?

• Ты затратил много усилий?

• Как ты думаешь, почему у тебя сегодняшний день был не очень удачный?

• Что нужно для того, чтобы исправить положение.

Нежелательно, чтобы мы, воспитатели, исправляли самооценку ребенка. Лучше, если это сделают дети или игровой персонаж, который следит за правильной работой светофора, а в старшем возрасте это может быть судья, который сам выбрал такой вид дежурства. Он не только говорит, что ребенок неправильно повесил фото, но и называет ситуации, в которых правила были нарушены.

Одно и тоже правило может отрабатываться в группе на протяжении недели, 2 недель, месяца и больше. Это зависит от того, сколько волевых усилий необходимо ребенку для выполнения данного правила.

Правило, которое уже отработано на светофоре, (т. е. дети его выполняют) необходимо перенести в «Книгу законов нашей группы», которая хранится в центре Литературы для самостоятельного пользования детьми.

Игровая ситуация «В гости к детям прилетел Карлсон»

Правило : «Поиграл – убери на место».

На протяжении нескольких дней возникали проблемы с уборкой игрушек. Мы не могли вовремя начать утренний круг, т. к. на ковре был разбросан строительный материал, и требовалось время на его уборку. Часто после игр в кукольном уголке куклы оставались разбросанными и раздетыми, настольные игры не были убраны на свои места.

Для решения этой проблемы создали игровую ситуацию: «В гости к детям прилетел Карлсон и начал шалить – раскидывать все вещи, игрушки, материалы, призывать детей принять участие в шалостях». Некоторые дети принимают предложение Карлсона, остальные стоят и с удивлением наблюдают, ожидая реакции воспитателя.

Не принимая никаких экстренных мер, приглашаем детей на утренний круг. Все быстро занимают свои места, но в группе остается основательный беспорядок. Дети садятся на круг и я прошу принести Карлсона ножницы и лото из центра настольных игр. Карлсон долго ищет вещи, но найти не может. Тогда предлагаю детям ответить на вопрос: «Как могло случиться такое, что вещи потерялись?»

- Это Карлсон все разбросал.

- Ему еще Саша и Паша помогали.

- Они шалили, а на место не убрали.

- Вот и потерялось все.

Воспитатель: «А что же нам теперь делать?»

- Надо убрать все.

- Пусть Карлсон убирает.

- А я дома убираю игрушки на место, и у меня ничего не теряется.

Воспитатель: «Может правило какое – то ввести

- Убирать игрушки.

- Не разбрасывать их.

Все вместе вырабатываем правило «Поиграл – убери на место!»

- Юля решила это правило нарисовать.

Карлсон обращается к детям за помощью, он просит помочь навести в группе порядок, дети охотно соглашаются.

На итоговом сборе рассматриваем правило, нарисованное Юлей, все вместе находим место, где оно будет висеть.

Публикации по теме:

В. В. Волина «Занимательное азбуковедение». Книга, которая мне помогла.В. В. Волина «Занимательное азбуковедение». Книга, которая мне помогла. Из серии материалов "Обучение грамоте старших дошкольников". Еще недавно я вплотную занималась темой «Обучение грамоте старших дошкольников».

Видео отчет по летней практике 2011 года За время практики я приобрела много знаний и полезной информации о работе с детьми от опытных педагогов. Продолжала учиться налаживать контакты.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Книга законов группы» (работа с правилами, методика «Светофор»)
Опубликовано: 19 февраля 2013 в 12:16
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. День единения Беларуси и России. Передвижка «Беларусь»

2 апреля отмечается государственный российский и белорусский праздник — День единения Беларуси и России.

2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД