Наталья Береговая
Проект «Огород на подоконнике»
Слайд 1
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТВ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ»Выполнила: Воспитатель Береговая Наталья Александровна
Слайд 2
Актуальность проблемы: Наступила весна. Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Это могут быть лук и укроп, а потом и рассада огурцов, помидоров, перца и конечно же цветов. Огород на подоконнике - отличный способ расширения представлений детей о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях, обобщения представлений о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений, развития познавательных и творческих способностей детей. А так же это прекрасный способ развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу.
Слайд 3
Вид проекта: познавательно – практический. Объект проекта :посадка семян: укроп, помидор, лук, салат, цветы. Предмет проекта : выращивание рассады овощей и культурных растений в комнатных условиях. Цель проекта : расширить знания детей о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях, познакомить их семенами овощей и цветов, сформировать у детей осознанно – правильное отношение к природным явлениям и объектам, воспитывать бережное отношение к своему труду. Участники проекта : воспитатель – дети – родители. Продолжительность проекта: 2 месяца.Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникационное развитие, художественно-эстетическое развитие.Дополнительно: труд и чтение художественной литературы.
Слайд 4
Задачи: Расширить знания и представления детей о растениях, выращиваемых на подоконнике; Развивать познавательные и творческие способности. Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук, укроп, цветы)и овощей: помидоры, салат. Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений. Продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях. Продолжать развивать наблюдательность – умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся. Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к растениям. Получить положительные эмоции от полученных результатов.
Слайд 5
Предполагаемый результат: Дети получат знания о том, что растения живые, их поливают, сажают, выращивают из семян. С помощью исследовательской работы дети должны будут выявить многообразие и разнообразие посевного материала. Создание в группе огорода на подоконнике. Вовлечь детей в практическую деятельность по выращиванию культурно – огородных растений на подоконнике. Формирование у детей уважительного отношения к труду. Все участники проекта (дети, воспитатель, родители) получат положительные эмоции от полученных результатов.
Слайд 6
Этапы работы над проектом:Подготовительный: определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы в «огороде на подоконнике», составление плана мероприятий по организации детской деятельности.Основной: (или этап реализации проекта): проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы).Заключительный: подводятся итоги, подготавливается презентация, итоговая беседа.
Слайд 7
Мероприятия 1 этап – подготовительный. 1. Составление плана мероприятий по организации детской деятельности, 2. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной литературы, приобретение необходимого оборудования. Создать условия для реализации проекта «Огород на подоконнике»
Слайд 8
2 этап – основной.Практическая деятельность: НОД «Посадка лука».Цель: Расширять представление детей об условиях, необходимых для роста и развития растения (почва, влага, тепло и свет). Дать элементарные понятия о природных витаминах. Формировать трудовые умения и навыки. "Что за зелень у окна. Малыши лучок сажали Ведь за окном у нас зима. Урожаем угощали Поговаривают что лук, Витаминов целый клад Полезен от семи недуг. Приходите все к нам в сад. "
Слайд 10
Опыт – наблюдение за ростом лука в земле.
Слайд 11
Что за зелень у окна. Малыши лучок сажали Ведь за окном у нас зима. Урожаем угощали Поговаривают что луки салат, Витаминов целый клад Полезен от семи недуг. Приходите все к нам в сад.
Слайд 12
Опыт –наблюдение: «Что вырастет из зернышка» (укроп).Цель: Показать детям, как растения вырастают из семян.
Слайд 13
Практическая деятельность: посадка семян помидора.Цель: Закрепить навыки посадки овощей. Формировать представление о выращивании этих растений на подоконнике.
Слайд 14
Наблюдение за ростом и пересадка рассады. Продолжить учить детей замечать изменения в росте и развитии растений.Цель:
Слайд 16
"У ворот щумит народ. Где тут зимний огород? Говорят, что там растет. И укропчик и лучок. Смотрят все на огород, И уходят открыв рот"
Слайд 17
Чтение художественной литературы : «Чипполино», «Вершки и корешки», «Репка», «Спор овощей» - сказки, «Купите лук», «Овощи» - стихи. Показ мультфильма «Мужик и медведь» Беседы «Какие бывают овощи», «Наши растения», «В огороде мы гуляем». «Репка». Отгадывание загадок.Цель: Учить детей слушать сказки, анализировать поступки героев, принимать участие в подвижно-речевых играх, комплексе гимнастических упражнений, разучивать стихи. Учить детей принимать участие детей в инсценировке сказок и получить положительные эмоции.
Слайд 18
Труд в уголке природы Продолжать учить детей правильно строить суждения и делать выводы о создании благоприятных условий (воды, света, тепла). Слайд 19
Если руки не ленивы, Если мы трудолюбивы, Проявить должны заботу, Видно по труду работу. И тогда наш огород Расцветет и оживет.
Слайд 20
Огород наш, огород - всё на нем всегда растет.
Слайд 21
3 этап – заключительный. Анализ результативности. Дети получили знания о том, что растения живые, их поливали, сажали, выращивали из семян. С помощью исследовательской работы дети выявили многообразие и разнообразие посевного материала. В группе был создан огород на окне. Вели наблюдения за растениями на подоконнике. Дети принимали участие в практической деятельности по выращиванию культурно – огородных растений на подоконнике. Дети стали более уважительно относиться к труду. Все участники проекта (дети, воспитатель, родители) получили положительные эмоции от полученных результатов.Работа с родителями: Была проведена беседа и консультация с родителями «Огород на подоконнике». Родители помогли в приобретении инвентаря, посевного материла для огорода на окне. Родители вместе с детьми помогли оформить «огород». Слайд 22
Спасибо за внимание!