Получи документы

Особенности организации экспериментирования с детьми старшего дошкольного возраста

Елена Фильченкова
Особенности организации экспериментирования с детьми старшего дошкольного возраста

В настоящее время в системе дошкольного образования формируются и успешно применяются новейшие разработки, технологии, методики. Одним из видов детской деятельности, используемых в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является экспериментирование.

Экспериментирование — один из ведущих методов формирования познавательной сферы дошкольников.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир. Им интересно всё.

Публикация «Особенности организации экспериментирования с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Экспериментальная деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремлённость, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Старший дошкольный возраст – это самоценный этап развития познавательной активности ребенка, под которым понимается не только процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или совместно со взрослым, под его тактичным руководством.

Развитие экспериментальной деятельности детей старшего дошкольного возраста предполагает решение следующих задач:

1. Расширение представлений об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей наук:

• развитие у детей представления о химических свойствах веществ

(это выделение веществ из неоднородной смеси путём отстаивания, фильтрования);

Как вы думаете, что это значит, какие опыты подойдут к этому пункту?

Неоднородными называют такие смеси, в которых невооруженным глазом или при помощи микроскопа можно заметить частицы разных веществ, составляющих смесь.

1. Отстаивание.

Например: - железные опилки от древесных, можно отделить, если взболтать эту смесь с водой, а затем отстаивая. Железные опилки опускаются на дно сосуда, а древесные всплывают, и их вместе с водой можно слить.

- Если взболтать с водой глину с примесью песка, то песок оседает значительно быстрее.

- Смесь муки с водой, мука растворяется в воде, но вода становится мутной. После того, как вода немного постоит, мука оседает на дно, но раствор продолжает оставаться мутным.

- Смесь растительного масла с водой, масло не растворяется в воде, оно либо растекается по её поверхности тонкой плёнкой, либо плавает в воде в виде жёлтых капелек.

Второй способ разделения смесей, это

2. Фильтрование.

Например: - смесь соли с уличным песком, взбалтывают в воде. Соль растворяется, а песок оседает. Чтобы ускорить отделение нерастворимых частиц из раствора, смесь фильтруют. Песок остается на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор соли проходит через фильтр.

- Растительное масло удаётся отфильтровать быстро, т. к. оно не растворяется в воде и на фильтре видны следы масла.

Следующий пункт в этой задаче, это

• развитие у детей элементарных представлений об основных физических свойствах и явлениях (магнетизм, звук, теплота, замерзание и таяние воды, испарение, сила тяготения, трение, электричество, инерция);

Например, - магниты, притягивают к себе некоторые предметы, это явление называется магнетизмом, а материалы – магнетическими. Не все материалы такие, поэтому некоторые предметы мы не можем подцепить магнитом. У магнита два полюса (северный и южный, разные полюса притягиваются, а одинаковые – отталкиваются.

- Выявить причину возникновения звука мы можем при помощи линейки, проволоки. Если линейку положить на стол так, чтобы один её край свесился со стола, прижать с силой другой край, находящийся на столе, затем дёрнуть свисающий край, что мы услышим? (линейка издаёт бархатистый звук, дрожит). У свисающего края линейки можно менять длину, так мы услышим разный звук, то тонкий, то сердитый.

- С помощью своей силы мы можем заставить двигаться предметы, толкая их, например, неваляшка, машина, шарик. А если толкнуть слегка стул по полу или книгу на столе. Что произойдёт? (тяжело двигаются, т. к. когда мы их толкаем, предметы трутся друг о друга, возникает сила сопротивления, она называется «трение».

Со всеми этими и другими явлениями очень много опытов, они доступны и понятны детям старшего дошкольного возраста.

Далее,

• развитие представлений о свойствах воды, воздуха, песка, глины, камня. Здесь мы уточняем и расширяем знания детей.

- Вода – не имеет собственной формы, вода принимает форму того сосуда, в который она налита. Также вода – растворитель и замерзает при низкой температуре.

- Воздух – не имеет запаха, имеет вес, при нагревании расширяется, при охлаждении – сжимается.

- Песок - сыпучесть, липкость, способность пропускать воду, быстро сохнет, состоит из отдельных зернышек-песчинок, сухие песчинки легко двигаются, сдуваются.

- Глина – пластичная, не пропускает воду, вязкая, влажная, можно изменять ее форму, делить на части.

- Камень - сухой, твердый, из него нельзя лепить, его нельзя разделить на части.

• развитие элементарных математических представлений (о мерке – как способе измерения объёма, массы, длины; о мерах измерения длины);

- Скажите, в какой области, кроме экологии, можно применить экспериментирование? (наблюдение и труд - наблюдение является составной частью любого эксперимента, т. к. с его помощью осуществляется восприятие хода работы и ее результатов, а экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает; развитие речи - формулировании цели, словесный отчете об увиденном, умение четко выразить свою мысль (т. е. достаточно развитая речь) облегчает проведение опыта, в то время как получение знаний способствует развитию речи; изо - чем сильнее развиты изобразительные способности ребенка, тем точнее будет способность зарисовать увиденное; ФЭМП - возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры).

познакомить с основными чертами рельефа планеты: вулканы, горы, озёра (развитие у детей элементарных представлений о Солнечной системе и космических явлениях).

Опыты: «Как происходит извержение вулкана?», «Как появляются горы?», «Как образуются метеоритные кратеры?» и др. развивают у детей элементарные представления о Солнечной системе и космических явлениях.

2. Развитие у детей умений пользоваться приборами – помощниками при проведении экспериментов (увеличительное стекло, микроскоп, чашечные весы, песочные часы, линейка, сантиметровая лента, бинокль).

3. Развитие у детей умственных способностей :

* развитие мыслительных способностей : анализ, классификация, сравнение, обобщение;

* формирование способов познания путём сенсорного анализа.

4. Социально – личностное развитие каждого ребё нка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности. Элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.

При этом следует отметить, что результативность будет зависеть не столько от педагогических технологий, сколько от личности, профессионализма педагога, его развития инициативы и творчества, от его стремления овладеть достижениями педагогических наук, освоить идеи инновационного опыта.

А помогут нам, педагогам, научная литература и вот эти пособия по экспериментальной деятельности. Мы должны давать детям достоверную информацию и прежде чем проводить с детьми какое-либо научное открытие, мы должны глубоко знать тему исследования.

Организация экспериментирования с детьми старшего дошкольного возраста предполагает оборудование и оснащение уголка экспериментирования, в который включены перечень предметов и материалов:

Приборы – помощники: микроскоп, увеличительные стёкла, чашечные весы, безмен, песочные часы, компасы, разнообразные магниты, бинокль;

Прозрачные и непрозрачные сосуды разной конфигурации и разного объё ма: пластиковые бутылки, стаканы, ковши, ведёрки, воронки;

Природные материалы: камешки разного цвета и формы, минералы, глина, разная по составу земля, уголь, крупный и мелкий песок, пёрышки, ракушки, шишки, орехи, веточки, мох. Семена фруктов и овощей и т. д. ;

Бросовый материал: кусочки кожи, поролона, меха, ткани, пробки, деревянные, пластмассовые, металлические предметы, формочки и т. д.

Технические материалы: гайки, винты, болтики, гвозди;

Разные виды бумаги: альбомная, тетрадная, калька, наждачная и др. ;

Красители: ягодный сироп, акварельные краски и др. безопасные красители;

Медицинские материалы: пипетки, колбы, пробирки, шпатели, деревянные палочки, вата, мензурки, воронки, шпицы (без игл,марля, мерные ложки, резиновые груши разного размера;

Прочие материалы: зеркала, воздушные шары, растительное масло, мука, соль, сахар, поддоны, стеки, сито, таз, спичечные коробки, соломинки для коктейля;

Различное игровое оборудование и детская литература по темам опытов;

Клеёнчатые передники, полотенца, контейнеры для сыпучих и мелких предметов, журнал исследований.

Работая в детской лаборатории, дети знакомятся с оборудованием и правилами безопасного поведения.

После проведения опытов у детей возникает множество вопросов. Их интересует: как выглядит микроб, отчего бывает ветер, с помощью чего издаётся звук в телевизоре, почему очищенный картофель без воды чернеет, от чего зависит цвет моря и др.

Педагоги не всегда торопятся с ответом, а способствуют тому, чтобы дети нашли его самостоятельно, либо с помощи книги, либо могут спросить у родителей, а затем рассказать всем детям в группе.

И хочется закончить китайским изречением:

То, что я услышал, я забыл.

То, что я увидел, я помню.

То, что я сделал, я знаю!

Публикации по теме:

Особенности организации работы с детьми в летний периодОсобенности организации работы с детьми в летний период .

Занятие по познавательному развитию с элементами экспериментирования «Юные учёные» для детей старшего дошкольного возраста Цель занятия: познакомить детей с основными свойствами воды. Программные задачи: Образовательные: • ознакомить детей со свойствами воды:.

Формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами экспериментирования На сегодняшний период в дошкольном образовании особенно остро стоит проблема организации основного ведущего вида деятельности в познании.

Карта контроля «Создание условий для организации работы по ручному труду с детьми старшего дошкольного возраста» Карта контроля\\r\\n«Создание условий для организации работы по ручному труду с детьми старшего дошкольного возраста» Дата проведения контроля:.

Особенности коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с заиканием Проблема заикания с давних пор считается одной из самых древних в истории развития учений о расстройствах речи. В разные времена авторы.

Особенности общения с детьми дошкольного возраста с церебральным параличом Каждый человек занимает в обществе определенное место и, следовательно всегда находится в соответствующих отношениях с окружающим миром.

Особенности организации культурно-досуговой деятельности с детьми дошкольного возраста Культурно-досуговая деятельность представляет собой сложное многоуровневое социальное явление, включенное в многообразие педагогически управляемой.

Особенности организации сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста Не секрет что всю жизнь нас окружают сказки. Сказки бывают разные - волшебные, бытовые, а встречаются короткие, но очень мудрые и поучительные.

Психологические особенности детей с отклонениями в поведении старшего дошкольного возраста К сожалению на сегодняшний день количество дошкольников, с девиантным поведением значительно увеличилось. Это происходит потому что увеличивается.

Развитие интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования Дошкольники - прирожденные исследователи. Подтверждение тому их любознательность, постоянное стремление к эксперименту. В этом возрасте.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Особенности организации экспериментирования с детьми старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 11 октября 2016 в 14:01
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД