Консультация для родителей «Осторожно тонкий лёд»

Мария Петухова
Консультация для родителей «Осторожно тонкий лёд»

Консультация для родителей «Осторожно тонкий лёд

Подготовила: воспитатель Петухова М. А.

Цели и задачи: сформировать у родителей представление о правильном и безопасном поведении на водоемах и вблизи их в осенне-зимний период; вооружить родителей знаниями, умениями и навыками необходимыми при нахождении их вблизи водоемов и для действия в экстремальных ситуациях; понятие «опасность-безопасность»;

дать представление о том, что вода не только может быть другом, но может и представлять опасность для них и их детей;

научить правилам безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период; формировать умение реально оценивать возможную опасность для взрослых и детей.

Стихи

Е. Супликова

На коньках кататься Таня

Захотела по утру.

Не послушалась подругу,

Что лёд тонкий на пруду.

Манит блеском гладкий лед,

Но, девчонке невдомек…

Шаг, другой, скользит по льду,

Провалилась в полынью.

В любое время года детей и подростков тянет к водоемам. Как только появляется ледяная гладь — мы видим и конькобежцев, и лыжников, и просто пешеходов, минующих дальние мосты, сокращая себе тем самым путь. Безусловно, ледяная поверхность рек и озёр приносит людям много удовольствия, создает известные удобства, но в то же время таит в себе большую опасность для жизни и здоровья человека.

Во время оттепели на лёд выходить опасно. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ:

Итак, несчастья можно избежать, если помнить,что:

— лёд тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;

— нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;

Проверять прочность льда ударами ноги опасно; нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лёд непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда, осторожно пятиться назад, т. е. идти туда, откуда пришли, т. к. лёд там вами уже проверен;

— если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо — в случае опасности все это постараться сбросить с себя.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лёд.

Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда — это приведет к расширению места провала.

Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лёд; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лёд ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

И, несмотря на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

А если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3–4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку, подайте доску, шест, т. е. то, что будет в данный момент под рукой (не зря же они называются подручными средствами).

К самому краю пролома приближаться нельзя, чтобы, например, подать руку, иначе можете тоже оказаться в воде, и тогда спасать придется уже двоих. Вытащив пострадавшего на берег, постарайтесь как можно быстрее снять с него мокрую одежду; растереть его тело чистыми руками или шерстяной (суконной) тряпкой, снегом тоже нельзя растирать, т. к. можно поцарапать тело); по возможности переодеть его в сухую одежду (поделиться своей); дать горячее питье, доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и своих детей!

Публикации по теме:

«Осторожно, тонкий лед». Консультация и фотоотчет с мероприятия в детском саду«Осторожно, тонкий лед». Консультация и фотоотчет с мероприятия в детском саду Фотоотчет консультации мероприятия «Осторожно,тонкий лед» Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему.

Конспект занятия «Осторожно — тонкий лёд!» для 4 группы детей с ОВЗКонспект занятия «Осторожно — тонкий лёд!» для 4 группы детей с ОВЗ Тема: Осторожно - тонкий лёд! Цель: формирование навыков безопасного поведения на льду. Задачи: - Способствовать формированию навыков.

Консультация для родителей «Осторожно борщевик»Консультация для родителей «Осторожно борщевик» Борщевик ядовитый – группа растений, относящаяся к роду борщевиков (Heracleum, семейства зонтичных (Apiaceae Lindl). Помимо ядовитых.

Консультация для родителей по ПДД «Осторожно дорога» Ежедневно в нашей стране происходит около тысячи ДТП, в которых погибают дети и эта цифра из года в год растет. Очень часто виновниками.

Консультация для родителей «Осторожно! Гололёд!»Консультация для родителей «Осторожно! Гололёд!» Этой зимой природа преподносит нам сюрприз за сюрпризом: то стоят морозы и буквально заваливает снегом, то начинается оттепель и снегопад.

Консультация для родителей «Осторожно, гололед!» С наступлением зимы мы ждем, что будет много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это значит,.

Консультация для родителей «Осторожно, гололед» С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно,.

Консультация для родителей «Осторожно, гололёд!» Что такое гололёд и гололедица? Гололёд - слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы при замерзании.

Консультация для родителей «Осторожно: тонкий лед!» Где-то наступила весна, все кругом цветет и пахнет. Но у нас все еще актуальна тема безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка,.

Консультация для родителей «Осторожно, тонкий лёд!» В связи с наступлением зимы и с тем, что на водоёмах Удмуртии есть первые утонувшие, воспитателей попросили провести консультацию с родителями.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Безопасность детей
Автор публикации:
Консультация для родителей «Осторожно тонкий лёд»
Опубликовано: 18 марта 2020 в 03:47
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 мая. День божьих коровок на МААМ

Очередной тематический день посвящен божьей коровке, которая у многих народов считается талисманом удачи. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям об этом насекомом...

11 мая. День грозы и молнии на МААМ

Очередной тематический день мы предлагаем посвятить чудесным явлениям природы, которые особенно ярко проявляются в мае и июне. Изучаем с детьми особенности грозы, грома и молнии; говорим не только о...


Горячие темочки