Лидия Демьяненко
Первый детский мастер-класс «Работа дежурных по столовой и сервировка обеденного стола»
▼ Скачать + Заказать документы
Вы думаете, что только взрослые могут проводить мастер-классы и передавать свой опыт окружающим людям? Если вы так думаете, то, несомненно, ошибаетесь. Дети тоже могут многому научить сверстников и некоторых взрослых.
Идея провести детский мастер-класс пришла в ходе разработки долгосрочного проекта «Казак за дело берется умело». Формирование трудовых навыков у дошкольников начинается с малого- прежде всего с самообслуживания: самостоятельно умыться, одеться на прогулку и раздеться, убрать после игры игрушки, накрыть на стол- все эти навыки следует формировать у детей с самого детства. Кто-то из детей легко и быстро усваивает алгоритм этих, на первый взгляд, очень простых действий, но кому то бывает непросто запомнить, в какой последовательности эти действия выполнять.
Публикация «Первый детский мастер-класс „Работа дежурных по столовой и сервировка обеденного стола“» размещена в разделах
- Дежурство. Организация дежурства
- Посуда. Все о посуде для детей
- Сервировка стола
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» ноябрь 2021
Первый детский мастер-класс был посвящен работе дежурных по столовой и сервировке обеденного стола. Ребятам предстояло показать своим сверстникам процедуру сервировки стола (завтрак или обед) от начала до конца. Что должен сделать дежурный по столовой вначале своей работы : вымыть руки или надеть фартук и колпак? Что нужно разместить на столе в первую очередь : бокалы для напитков или тарелки, тарелки или столовые приборы?
Вопросов много. Конечно, у наших «профессионалов» были и ошибки, но, в целом, дети справились с задачей. Кстати сказать, и у взрослых возникло много спорных вопросов по поводу очередности размещения на столе посуды и приборов, поэтому пришлось обратиться за информацией к Правилам этикета, требованиям СанПин.
В ходе работы дежурных воспитатели задавали вопросы детям, которые наблюдали за работой своих «наставников» : почему нужно мыть руки? Для чего дежурному фартук и косынка (колпак). Зачем дежурные ставят на стол вазу с цветами? Почему обязательно на столе должны стоять салфетки? Как следует держать кружку, вилки, ложки? С какой стороны раскладывать ложки, вилки и почему? Правильно ли будет всем детям в группе разложить ложки с правой стороны? Почему? (есть дети, которые держат столовые приборы левой рукой, об этом дежурным следует помнить).
Необходимо отметить, что все «мастера» очень старались выполнить свою работу аккуратно, правильно, были горды и довольны своим результатом.
Первый детский мастер-класс удался!
Старший воспитатель Л. Н. Демьяненко.