Лучший педагог года

«Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак» (19 фото)

Наталья Плахтеева
«Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак»

«Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак»

Летом на клумбах городов сияют разноцветными огоньками маленькие жёлтые, оранжевые, красные, розовые, белые цветочки.

То ли листья?

То ли сучья?

А цвет — горицвет.

На солнце — алмаз.

Нет солнца — погас.

Это растение называется портулак. Слово "портулак" происходит от латинского слова "portula" – воротца. Растение очень солнцелюбиво, поэтому, когда наступают сумерки, его цветы закрываются. У цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название Горицвет, "Коврики", а я с детства знаю это растение под названием «Полуденный жар».

Публикация «„Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак“» размещена в разделах

Есть и Портулак огородный - это однолетняя зеленная овощная культура, распространённая на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, странах Средиземноморья. У него лежачие ветвистые стебли, стелющиеся по земле, которые имеют мелкие, сочные листья. Цветёт портулак огородный скромными маленькими жёлтыми цветочками.

О лечебных свойствах портулака известно давно, поэтому он имеет широкое применение в народной медицине.

Используется это растение и в кулинарии - молодые листья и стебли употребляют в пищу как в сыром виде, так и в отварном. Они кисловаты, с острым привкусом, который исчезает при термообработке (варке). Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.

У нас портулак «массово» и дружно вырастает ближе к концу июня. С началом лета каждый раз, выходя в огород, я жду его появления. И вот вчера, занимаясь прополкой грядок с кабачками, я с радостью увидела молодые побеги этого любимого нами «сорняка»! Аккуратно собрала я эти первые нежные веточки и принесла на кухню.

Фото №1 Летом на клумбах городов сияют разноцветными огоньками маленькие жёлтые оранжевые красные розовые белые цветочки

Предлагаю вам несколько наших семейных блюд с растением портулак

Для их приготовления понадобятся:

- портулак огородный;

- кабачки;

- лук;

- свёкла;

- морковь;

- помидоры;

- болгарский перец;

- петрушка, укроп;

- чеснок;

- масло растительное.

Фото №2 То ли листья То ли сучья А цвет горицвет Фото №3 На солнце алмаз

Портулак промоем в проточной воде и отварим минут пять в подсоленной воде

Фото №4 Нет солнца погас Фото №5 Это растение называется портулак

Портулак с тушеной зеленью

В сковороду кладём нашинкованный репчатый лук, морковь и тушим на растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанный портулак и помидоры. Солим и ещё немного тушим. В конце добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и зеленого лука.

Фото №6 Слово портулак происходит от латинского слова воротца Фото №7 Растение очень солнцелюбиво поэтому когда наступают сумерки его цветы закрываются Фото №8 У цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название Горицвет Коврики а я с детства знаю это растение под названием Полуденный жар

Портулак со свеклой

В сковороду налить немного растительного масла, положить свеклу, тонко нарезанную или потёртую на крупной терке. Добавить морковь и болгарский перец. Тушить минут 10 – 15. Затем добавить мелко нарезанный лук и портулак. Ещё потушить минут пять. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, посолить. В конце добавить зелень петрушки, укропа и зелёного лука.

Фото №9 У него лежачие ветвистые стебли стелющиеся по земле которые имеют мелкие сочные листья Фото №10 Цветёт портулак огородный скромными маленькими жёлтыми цветочками Фото №11 О лечебных свойствах портулака известно давно поэтому он имеет широкое применение в народной медицине

Портулак с кабачками

В сковороду с растительным маслом кладём мелко нарезанные кабачки, морковь, болгарский перец и тушим минут 15 на слабом огне. Затем добавляем портулак и помидоры и ещё немного тушим под крышкой. В конце солим и добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и зеленого лука.

Фото №12 Используется это растение и в кулинарии молодые листья и стебли употребляют в пищу как в сыром виде так и в отварном Фото №13 Они кисловаты с острым привкусом который исчезает при термообработке варке Фото №14 Из них готовят острые салаты супы пюре приправы к мясным блюдам

Портулак с яйцом

В сковороде под крышкой на небольшом огне тушим портулак. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, зеленого лука, солим, В конце заливаем взбитым сырым яйцом.

Фото №15 На зиму солят и маринуют Фото №16 Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Кавказа Закавказья Средней Азии в странах Средиземноморья Фото №17 У нас портулак массово и дружно вырастает ближе к концу июня

Приятного аппетита!

Фото №18 С началом лета каждый раз выходя в огород я жду его появления
Публикации по теме:

КВН по ИЗО «Разноцветный мир» Конспект развлечения (подготовительная группа)КВН «Разноцветный мир».Задачи: Акцентировать внимание детей на том, что окружающий.

Наш разноцветный мир Наш мир полон света : он яркий и разный. Такой разноцветный и очень прекрасный! Туман предрассветный и пламя заката. И синий простор, нас.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак»
Опубликовано: 8 июня 2015 в 08:30
+282Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 161.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД