Приложение МААМ

Ситуационные игры как эффективный инструмент педагога

Молчанова Анна Александровна
Ситуационные игры как эффективный инструмент педагога

Что такое ситуационная игра?

Ситуационные игры как педагогический метод появились в рамках теории активного обучения, где акцент делался на взаимодействии обучающегося с игровым процессом и ситуацией.

Предшественниками идей использования игр в обучении были мыслители эпохи Возрождения и Реформации, такие как томазо Кампанелла, Франсуа Рабле, которые призывали к использованию игрового обучения.

Ян Амос Каменский, Джон Локк, Жан-Жак Руссо предлагали использовать игровые формы обучения и активное участие в занятиях.

Публикация «Ситуационные игры как эффективный инструмент педагога» размещена в разделах

Свой вклад в развитие активных методов обучения внеслиА. М. Матюшкин, Т. В. Кудрявцев, И. Я. Лернер, М. М. Леви, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов.

Игровые ситуации стали частью теории активного обучения и отличались от традиционных игровых принципов в условиях свободной нерегламентированной формальными правилами среды.

Появилась методология, фокусирующаяся на опыте игроков в конкретных ситуациях, а не только на правилах и механике игры.

Ситуационная игра – это игра, в процессе которой участнику нужно представить себя в вымышленной ситуации (или цепочке ситуаций, связанных в единый сюжет) и придумать, как бы он в ней поступил. Ключевой элемент – яркая и неоднозначная ситуация, в которой интересно действовать.

Не менее важно и погружение в предлагаемы обстоятельства: ребенку нужно по-настоящему оказаться внутри ситуации, представить себе происходящее и свою реакцию на него. А затем вместе понять, что же делать.

Происходить всё это может как в реальном, так и в вымышленном мире.

Чему учится ребенок в ситуационной игре или игре-ситуации?

1) учится представлять, развивается фантазия;

2) учится думать, развивается мышление

3) учится говорить, развивается монологическая, диалогическая связная речь, расширяется и активизируется словарь;

4) учится выстраивать причинно-следственные связи, развивается логика;

5) учится сопереживать, развивается эмпатия;

6) расширяются представления об окружающем мире; обогащается личный опыт;

7) развиваются конкретные умения в зависимости от ситуации (трудовые, физические, художественные, речевые, коммуникативные, социальные и другие)

8) учится принимать решения в разных ситуациях, он может лучше увидеть себя и других, узнать о себе нечто новое (“оказывается, в подобной ситуации я могу поступить так, могу совершить такой выбор”).

Какие можно выделить ситуационные игры?

1. Ролевые (с сюжетом).

2. Словесные (беседы, обсуждения)

3. Дидактические настольные (с использование поля для хождения, кубика Блума, ситуативных карточек или картинок)

4. Ситуационные задания.

5. Продуктивные ( что-то сделано руками: открытка, поделка, сюрприз, уборка и так далее)

Где можем использовать?

Ситуативные игры универсальны. Педагог может использовать их:

- в разных режимных моментах,

- в разной образовательной деятельности,

- в воспитательной деятельности,

- в общении.

Например, с утра, при организации подготовки к образовательной деятельности можем не просто попросить ребенка помочь, и придумать историю, почему воспитатель сейчас не успевает что-то сделать сам. Сама история и ситуация заставляет ребенка ее сразу представить, прочувствовать, и как правило, дети чаще сразу соглашаются помочь. Особенно этот прием хорош при индивидуальной работе с ребенком по развитию эмпатии.

Можем использовать в образовательной деятельности, когда нужно помочь детям представить или активизировать их мозговую деятельность «а что нам делать дальше?» или «а что будет, если…»

При рассмотрении и разборе любой ситуации в группе, мы можем привлечь и других детей, и это будет не выдуманная ситуация, а реальная, которая может помочь решить ее.

В воспитательной деятельности ситуативные игры позволяют понять детям, что хорошо или плохо; кто прав, кто виноват; что будет, если сделать так или иначе; как можно помочь; как найти решение; что я могу сделать; что чувствует другой человек.

Через общение ребенок познает мир, обогащается ситуативный опыт, учится общаться и взаимодействовать с собеседником.

Ситуативные игры можем использовать в любой образовательной области для достижения требуемого результат. Например, физическая культура: ходьба по канату для развития координации. Это упражнение можно представить, как переход по мосту через реку, т. е. в игровой форме. И само упражнение будет уже более интересно ребенку.

Таким образом, можем сделать вывод, что ситуационные игры – это универсальный инструмент в руках педагога для достижения положительного результата в решении образовательных и воспитательных вопросов.

Публикации по теме:

«Говорящая стена» — эффективный способ организации образовательной среды кабинета дефектолога«Говорящая стена» — эффективный способ организации образовательной среды кабинета дефектолога Считаю, что учитель-дефектолог (да и вообще, педагог) – это и психолог, и актёр, и дизайнер в одном лице. Он должен не только научить детей.

«Живые игры» — пособия, созданные при совместной деятельности педагога и ребенка«Живые игры» — пособия, созданные при совместной деятельности педагога и ребенка Я очень люблю использовать в работе с малышами и детьми, которые учатся читать, простые игры – пособия, которые можно сделать из подручного.

Коллективная работа педагога с детьми по изготовлению дидактической интерактивной магнитной игры «Мы — космонавты»Коллективная работа педагога с детьми по изготовлению дидактической интерактивной магнитной игры «Мы — космонавты» Коллективная работа педагога с детьми: «Интерактивная магнитная игра «Мы - космонавты»Авторская разработка: М. В. Костина, воспитатель 1.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Ситуационные игры как эффективный инструмент педагога
Опубликовано: 25 мая 2025 в 02:10
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Ситуационные игры как эффективный инструмент педагога» (включая файлы) размещена пользователем Молчанова Анна Александровна (УИ 219158) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных