Наталья Трясцына
Педагогическая консультация для родителей «У меня сестренки нет, у меня братишки нет: всех мне заменяет интернет!»
"У меня сестренки нет, у меня братишки нет: всех мне заменяет интернет. "
Педагогическая консультация для родителей в рамках инновационной деятельности
"Использование ИКТ в процессе обучения дошкольников"
Когда-то давно была очень популярна песня ВИА "Верасы" "Я у бабушки живу", в которой были такие слова:
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет,
Говорят с детьми хлопот
Невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей
Совсем пройдет?.
Но как выяснилось, мода на детей совсем не прошла, скорее даже наоборот, если судить по количеству вновь открываемых детских садов и набираемых первоклассников в школу, но зато появилась другая "мода".
Лет двадцать назад российская семья выглядела так – двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом или много работал. Сейчас же она выглядит вот так – двое детишек, мама и папа за "айпадами" или "смартфонами" в разных углах комнаты. Технологии в нашей жизни научились не только заменять нам жизненно важные органы, но и самое простое человеческое общение, а заодно и воспитание и контакты друг с другом. Мы больше не нуждаемся друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, обновить ленту новостей порой важнее, чем обсудить, как прошел ваш день или день вашего ребенка.
Конечно, технологии важны и незаменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, могут помочь в обучении, а заодно пощекотать нервы и попутешествовать по всей планете, при этом можно даже не вставать с любимого многими мягкого дивана. Они позволяют узнать сразу все, что только пожелаешь, не могут они сделать за нас лишь одного – решить, что же нам желать. Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчики в режиме реального времени? Зачем читать «Войну и мир» или "Мертвые души", если можно найти их краткое содержание во всемирной паутине за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве Моцарта или Бетховена, если можно быстро скачать нужный файл? И создается ложное ощущение, что нам доступны все знания мира, что мы всезнающи и всесильны. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать – они разъединяют людей, причем зачастую даже навсегда.
Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребенка перед телефоном или планшетом с мультиками за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе с ребенком книгу, а не покупать себе полчаса спокойствия, пока ребенок возится с очередным гаджетом, который вы же ему и вручили? Да и как найти на это время, если мы все работаем по 12 часов в сутки, потом стоим еще 2 часа в пробках, и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение с собственным чадом? В результате наше воспитание строится по принципу «избежать раздражителя», а не «развивать нужное».
Решить эту проблемную ситуацию можно по-разному.
Кому-то помогают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, ну и наконец, дети ходят в детский сад. Но, как бы успешно мы не работали, дети – самый главный и самый важный наш проект. Они – наша жизнь, любовь и будущее. И нужно с самого детства готовить их к будущему – наследию семейных ценностей. Как раньше готовили наследников для передачи отцовского дела. Мы возлагаем на детей огромные надежды, тратим большие деньги на их образование и развитие, но получают ли они от своих родителей то, что нужно им больше, чем материнское молоко? Правильную систему ценностей, например, или понятие о чести и достоинстве, а также участии и сострадании к нуждающимся? Открытые и честные отношения между мамой и папой? Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей? Уважение и искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов? Александра Македонского с 4 лет воспитывали три мудрейших мыслителя того времени, одного из которых мы все знаем как величайшего философа Аристотеля? Именно он приучил Македонского слышать музыку стиха, заставил полюбить Гомера, выбрать себе идеал - Ахилла, сына Пелея и Фетиды. Может, он именно поэтому и стал великим человеком и выдающимся полководцем, что его учили и воспитывали лучшие люди, а не лучшие гаджеты?
И именно поэтому в следующий раз, когда ваш ребенок подойдет к вам с книжкой или игрушкой, то лучше закрыть крышку планшета и сесть вместе с ребенком за чтение или игру. Или рассказать интересную историю про великого человека (не обязательно про Александра Македонского, а можно всего лишь про вашу бабушку, которая смогла пережить ужасы войны и вырастить своих детей самыми замечательными людьми). А может, вы просто вместе раскрасите картинку или сложите пазл. И тогда этот пустой сосуд - вашего ребенка - вы уж точно сумеете наполнить чем-то интересным и полезным, ибо как сказал А. И. Герцен: "Семья начинается с детей».