Агатаева Балганым
«Великая страна, и я в ней живу». Занятие по патриотическому воспитанию дошкольников
Звучит музыка М. Бернеса «С чего начинается родина»
- О чем поется в этой песне? Как вы думаете, о чем мы сегодня с вами будем говорить? (О Родине)
- Мы живем в стране, у которой необыкновенно красивое имя – Россия. Много прекрасных стран на земле, везде живут люди, но Россия единственная, особенная страна, потому что она наша Родина. Как вы думаете, что такое Родина? (Родина — это то место, где человек родился и вырос, где живут его близкие и родные люди)
- Попробуйте разгадать ребус.
БЕ + РОЗА О=Ё (берёза)
Публикация «„Великая страна, и я в ней живу“, Занятие по патриотическому воспитанию дошкольников» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Темочки
- Ребята, если бы мне дали возможность выбрать дерево, символизирующий Россию, я, выбрала бы берёзу. Белая берёзка – это истинно русское дерево. И я думаю, что его можно назвать одним из символов России.
- Вот и сегодня, в этот прекрасный весенний день, пусть у нас будет как в стихотворении «…на берёзе белой распустились почки, зеленеют первые нежные листочки…». Задача нашей игры: помочь распуститься нашей белой берёзке. Для этого нужно выполнить 5 заданий. После одного правильного выполнения задания на нашей берёзке будет распускаться по одному листочку.
- Отгадайте загадку:
Ранним утром
У школьных ворот
Собирается дружный… (Народ)
- Ребята, мы не должны забывать, что Россия только тогда сильна, когда она едина и дружна. Наша страна многонациональная, и в ней проживают очень много разных народов.
- А какие народы, проживающие в России, вы знаете? (ответы детей)
- В нашей многонациональной стране живут не только русские, но и татары, казахи, башкиры, мордовцы, узбеки, таджики, армяне, грузины, буряты и т. д.
- Я предлагаю вам поприветствовать друг друга так, как принято у разных народов России. (Дети встают напротив друг друга).
- Русские при встрече пожимают друг другу правую руку. Пожмите друг другу руки! (Дети пожимают друг другу руки)
- Таджики при встрече складывают две руки чуть ниже груди и слегка наклоняют вперед корпус, а подойдя к человеку ближе, протягивают вперёд обе руки. (Дети складывают две руки чуть ниже груди, слегка наклоняют вперед корпус, протягивают вперёд обе руки)
- У кавказских народов принято при встрече обниматься, но не касаясь друг друга ладонями, мужчина чуть отгибает кисть в сторону, а женщина как бы ныряет ему подмышку. (Дети обнимают друг друга, не касаясь ладонями)
- Монголы издавна задавали друг другу вопрос: «Как поживает ваш скот»? (Дети задают друг другу вопрос «Как поживает ваш скот)
- Чукчи свои приветствия проявляют в действиях — предложении тепла, еды или даже жесте руки, указывающем на мирные намерения. (Дети предлагают друг другу еды)
- В России проживает невероятно большое количество народов, наша страна велика! И такой огромной стране необходима большая и крепкая армия.
- Отгадайте загадки:
Он смелей всех днём и ночью,
С парашютом прыгнет точно,
Не танкист он и не всадник,
А отважнейший… (десантник)
Везде проедет и пройдёт,
Свое дуло наведет,
Гусеницы на колёсах,
Затеряется в утесах. (танк)
У солдата всегда в почёте,
Он на службе — на работе,
Захотел — приказ отдал,
Очень важный… (генерал)
Славится своей отвагой,
Воинами смелыми,
Вертолетами, пехотой,
Ракетами умелыми. (армия)
Этот парень не простой —
Может, будущий герой:
Есть погоны, автомат,
Потому что он… (солдат)
- Всем известно, что российские солдаты всегда славились мужеством, отвагой и невероятной силой. Как вы думаете, что делают все солдаты каждое утро, чтобы быть самыми сильными? (Зарядку)
- Правильно, зарядку! И сейчас мы с вами тоже сделаем зарядку.
- Мы лётчики, пилоты (руки в стороны, повороты туловища.)
Мы водим самолёты.
Танкисты и ракетчики, (наклоны в стороны.)
Мы славные разведчики.
Мы моряки, подводники, (приседания)
Мы храбрые бойцы.
Скоро в Армию пойдём, (шагают на месте)
А пока игра идёт!
- А теперь я вам предлагаю поиграть. Пройдите, пожалуйста, к столам. Игра называется «Собери картинку». Вы должны собрать картинку из набора геометрических фигур, которые лежат у вас на столах. (Дети собирают картинку)
- Что у вас получилось? Что изображено на картинке? (космонавт и ракета)
- Скажите, ребята, какой праздник отмечает вся наша огромная страна в апреле? (День космонавтики)
- Правильно, 12 апреля-День Космонавтики. В этот день 64 года назад (12 апреля 1961 г.) человек в первый раз полетел в космос.
- А кто был первым космонавтом, покорившим космос? (Юрий Алексеевич Гагарин)
- Может кто-то из вас догадался, как связан этот знаменательный день для страны с нашей Саратовской областью? (ответы детей)
- 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» с первым космонавтом Ю. А. Гагариным на борту взлетел на высоту 327 км., опоясал весь земной шар и без особых проблем приземлился на территории д. Смеловка Саратовской области, в 26 км от г. Энгельс. За свой подвиг первый космонавт, который сделал один оборот вокруг Земли, был удостоен звания Героя Советского Союза, а место его приземления стало популярной достопримечательностью Саратовской области.
- А что ещё вы знаете о нашей малой Родине? (ответы детей)
- А знаете ли вы как выглядят герб и флаг Саратовской области? (ответы детей).
- Предлагаю вам сыграть еще в одну игру, которая называется «Символика Саратовской области»
Из предложенных гербов и флагов разных Российских городов и областей, дети должны выбрать герб и флаг Саратовской области и прикрепить их на магнитную доску.
- Молодцы, отлично справились с заданием! Действительно, флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос. Нижняя полоса красного цвета, а верхняя - белого цвета. В центре белой полосы двухстороннее изображение герба Саратовской области. А герб Саратовской области представляет собой лазоревый (синий, голубой) щит с тремя серебряными стерлядями, сходящимися в вилообразный крест, увенчанный золотой земельной короной.
- Посмотрите, наша берёзка почти распустилась, но не хватает ещё одного листочка.
- Интересно узнать, знают ли дети пословицы и поговорки про нашу Родину.
Родина — мать, умей за неё… (постоять)
Человек без Родины, что соловей без… (песни)
Родина краше солнца, дороже… (золота)
Для Родины своей ни сил, ни жизни не… (жалей)
Родная сторона — мать, а чужая — … (мачеха)
- Посмотрите, как распустилась наша белая берёзка – символ нашей великой и могущественной страны.
- Ребята, пока вы являетесь дошкольниками, вы взрослеете, умнеете, становитесь с каждым днем все сильнее, ловчее и отважнее. А когда вы вырастите, будете защищать нашу Родину от врагов, построите новые города, покорите далекие просторы космоса, сделаете множество открытий. Мы, конечно же, уверенны, что вы вырастите настоящими патриотами нашей Родины. Не забывайте, что первые шаги на данном пути вы сделали в нашем детском саду. До новых встреч! Новых побед!