Папки-передвижки

Экологическая тропа. Станции «Зеленая аптека», «Фруктовый сад», «Ельник», «Муравейник»

Евгения Мишинова
Экологическая тропа. Станции «Зеленая аптека», «Фруктовый сад», «Ельник», «Муравейник»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

СТАНЦИЯ «Зеленая аптека».ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

СТАНЦИЯ «Зеленая аптека».

Цель- развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Формировать умение собирать лекарственные растения. Развивать экологическое мышление на основе представлений о «царстве» лекарственных растений. Формировать умение и желание активно беречь и защищать природу.

Публикация «Экологическая тропа, Станции „Зеленая аптека“, „Фруктовый сад“, „Ельник“, „Муравейник“» размещена в разделах

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ.

Наступили дни целебных трав-

Мяты, иван-чая, зверобоя.

Их в пучки душистые собрав,

Из лесов несу цветы с собою.

Все целебно: лес, луга, поля,

Подорожник, заросли тимьяна,

Щедрая прекрасная земля,

Словно лекарь нам врачует раны!

С незапамятных времен люди используют растения для лечения болезней. Народ недаром приметил : «На каждую хворь найдется своя травка.» И в самом деле, многие растения обладают целебными свойствами.

ПРАВИЛА СБОРА.

1. Собирают в сухую погоду.

2. Сушат под навесом.

3. При сборе цветков часть из них оставляют на растении.

4. Нельзя собирать больные и поврежденные вредителями растения.

5. Запрещается собирать растения вблизи автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, а также в крупных городах.

6. Запрещен сбор редких лекарственных растений занесенных в Красную книгу.

КРАПИВА.

Крапива-(так ее называют ботаники)-травянистое растение. Стебель крапивы прямой, плотный, листья заканчиваются зубчиками и покрыты волосками.

Хоть крапива и не печь,

Руку может вам обжечь

Волосками жгучими,

Острыми,колючими

Прячет каждый волосок

Едкий и кусачий сок!

Почему же крапива жжется? Если рассмотреть лист крапивы в лупу, то можно заметить на листе очень маленькие волоски. Каждый волосок, словно крошечная бутылочка, полон едкой жидкости -муравьиной кислоты. При малейшем прикосновении острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает жгучая жидкость.

В листьях крапивы содержится много витаминов. Люди издавна использовали крапиву как целебное растение. Парились в бане крапивным веником, чтобы излечить суставы и простуду. Настоем из листьев ополаскивали волосы, чтобы они лучше росли. В современной медицине также используют лекарства, приготовленные на основе крапивы. Они останавливают кровь, лечат язвы, заживляют раны. Из крапивы готовят настои, отвары, чай.

ЛОПУХ (Репейник).

Как хорош сегодня наш лопух!

Он вчера был тусклым, запыленным,

Дождь его промыл он весь набух,

Стал тугим, блестящим и зеленым.

У него крепкий стебель, высотой от 60 см. до 1 метра, и крупные округлые ярко-зеленые листья с темными прожилками. Изумрудно-зеленые листья лопухов не только украшают луга и огороды, но и приносят людям немалую пользу- ведь лопухи целебные растения.

Листья лопуха прикладывают к ранам, чтобы те быстрее заживали, их используют и при ревматизме, накладывая на суставы. Отваром лечат заболевания кожи. Из лопухов готовят особое репейное масло. Если втирать его в кожу головы, то волосы перестают выпадать, становятся гуще и пышнее.

ОДУВАНЧИК.

Ярко-желтый одуванчик!

Ты зачем сменил кафтанчик?

Был красивым, молодым,

Стал как дедушка, седым!

«Одуванчик золотой -солнышка сынок родной.»- так говорят люди об одуванчике.

Многолетнее травянистое растение, высотой от 10 до 20 см. У него мощный корень, похожий на длинный стержень, и довольно большие ярко-зеленые зубчатые листья, собранные в розетку.

Расцветает одуванчик в мае. Ярко-желтые, мелкие цветочки одуванчика собраны в круглую корзинку, расположенную на самом верху длинного гладкого стебля-цветоноса. На этом стебле нет листочков, а если его надломить, то выделяется молочно-белый сок. Одуванчик прекрасный медонос, а мед, собранный с него- густой и ароматный.

Во многих странах одуванчик популярен как съедобное растение. Люди с давних времен использовали одуванчик как лекарство при болезни почек и печени.

ПОДОРОЖНИК.

Подорожник у дороги

Дружно топчут наши ноги.

Вот козленок пробежал

На ходу листок сорвал.

По траве прошла с теленком

Наша пестрая буренка,

Кот улегся осторожно

На зеленый подорожник.

Таня бросила мячом,

А ему все нипочем!

Так же он упруг на вид,

На листе роса горит.

Подорожник любит расти вдоль дорог, потому и получил свое название. Это невысокая трава. Листья подорожника плотные, с темно-зелеными прожилками,а по форме они овальные. Из корня выходит сразу несколько листьев, они образуют прикорневую розетку.

В народной медицине издавна знали о целебных свойствах этого растения. Соком подорожника лечат болезни желудка, им смазывают раны и порезы.

ШИПОВНИК.

Я на розу так похож,

Разве, что не так хорош,

Но зато мои плоды

Всем пригодны для еды.

Шиповник называют еще дикой розой. Это потому, что из него выращено много садовых роз. Шиповник лекарственное растение. Его плоды богаты витаминами, их заваривают и пьют как чай при простудных болезнях.

РОМАШКА.

Стоит в поле кудряшка-

Белая рубашка.

Сердечко золотое,

Что это такое?

Это ромашка. Если горло заболит, то лучший доктор- отвар из луговой лекарственной ромашки. У лекарственной ромашки листья рассеченные и много мелких цветков. Лекарственная ромашка любит солнце.

СТАНЦИЯ «Фруктовый сад»

Цель- вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистичное представление о природе. Воспитывать бережное и внимательное отношение к природе. Расширить знания о фруктовых деревьях и уходе за ними, помочь почувствовать красоту и щедрость родной земли.

ВИШНЯ.

На экологической тропе остановка «Фруктовый сад». Перед вами вишневое дерево, с красивой корой и гибкими ветвями. Эти ветви весной во время цветения украшены белоснежно-белыми душистыми цветами, а летом гнутся под тяжестью плодов темно-красного цвета. Этот цвет так и называется- вишневым.

Вишенки немножко

Похожи на сережки.

Темно-алы,как рубины,

С косточкой посередине.

Небольшие округлые плоды вишни, наполненные кисло-сладким красноватым соком, и вправду похожи на женские украшения-сережки.

Плоды вишни сочные, приятные на вкус и очень полезные. В них много витамина С, сахаров, солей кальция и железа.

Из вишни варят варенье, джемы, делают соки, готовят компоты, мармелад. Ароматные вишневые листочки кладут в маринады и соленья.

Вишня- неприхотливое дерево: она быстро растет и начинает плодоносить, не боится ни морозов, ни засухи. Плохо растут в низинах и сырых местах, совсем не переносят холодных пронзительных ветров. Поэтому сажать их надо на защищенных от ветра участках, где их ласкают и согревают теплые солнечные лучи.

Вишни нуждаются в кальции, который необходим им для образования косточек. Поэтому в почву, где растут эти деревья, надо вносить удобрения, содержащие соли кальция. Годится для этого и яичная скорлупа, которую рассыпают под вишневым деревом.

Когда зацветают вишневые сады, над цветами кружатся пчелы и шмели. Чтобы привлечь их в сад, надо опрыскивать цветочные ветки медом, растворенным в воде. Медовый аромат привлекает насекомых, и они опыляют вишневые деревья, и тогда урожай получается лучше, богаче. О деревьях надо заботиться, беречь и охранять.

ЯБЛОНЯ.

Перед вами яблоня, это не очень высокое дерево, его неровные шершавые ветви широко раскинуты в стороны, листья яблони округлые и некрупные. Весной яблоня расцветает. Ее крупные, бледно-розовые цветы собраны в соцветия и появляются одновременно с листьями.

Стелются желтые мокрые травы,

Осенью яблоня наша грустит:

Ствол ее темный, с корою шершавой

И неказист, и невзрачен на вид.

Но не печалься, моя дорогая

Снова прекрасной ты станешь весной!

Ветер душистый опять заиграет

И лепестками, и свежей листвой.

Яблоки очень полезны! В них есть много витаминов, сахар, соли железа и магния. Одни сорта яблок созревают в августе, другие в начале осени. Издавна в русских деревнях отмечали светлый праздник- Яблочный спас. Говорили: «Пришел Спас- всему час» т. е. 19 августа начинают сбор многих плодов и овощей. В этот день снимали с яблонь созревшие плоды, торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками.

Яблоня неприхотлива, растет на разных почвах, не боится заморозков, но любит влагу и солнечный свет. Осенью, после сбора плодов садоводы обрезают слабые, больные, засохшие ветви, очищают ствол яблони от отмершей коры, сгребают в кучи опавшие листья и все это сжигают.

Поздней осенью яблоню надо «нарядить» в белый «фартук»-то есть побелить ствол. Это делается для защиты от опасных весенних ожогов. Чтобы кору яблони зимой не попортили непрошенные гости (например- мыши полевки, ствол дерева поздней осенью обвязывают колючим латником, а зимой подгребают к стволам яблонь снег, снежные «шубы» согревают корни.

Немало забот у садовода, который хочет снять с яблоневых веток богатый урожай! Помощниками садовода являются и многие растения, : пижма, горькая полынь- их запах отпугивает насекомых вредителей. Защитники урожая это также – птицы, лягушки, жабы, уничтожающие вредных насекомых, земляные черви и землеройки рыхлящие землю. Через прорытые ими ходы поступает воздух и влага к корням. Вот сколько нового и интересного мы узнали о яблоне. Много интересного вокруг нас, нужно только уметь смотреть, наблюдать. Давайте же и мы с вами будем смотреть за экологией нашего участка : не топтать траву, не ломать деревья, не рвать цветы, а любить то, что нам дано, и беречь наш дом, нашу Землю.

СТАНЦИЯ «Ельник»

ЕЛЬ.

ЦЕЛЬ- познакомить детей с еловыми и вечно- зелеными растениями. Пробудить у детей отношение к ели, как к живому существу (растет, дышит, ест). Воспитать бережное отношение к живой природе.

Ель-это стройное, изящное дерево. Высотой до 50 метров, ствол может достигать диаметром до 2 метров. Живет ель до 250-300 лет, а бывает и до 500-600 лет.

Ель- дерево хвойное, а еще говорят вечно- зеленое. Но хвоя совсем не вечная. Через каждые 5-7 лет колючие хвоинки опадают, но не все сразу, а постепенно в течении всего года. Потому и незаметно это. Хвоинки короткие, ветви покрыты ими густо и поодиночке. Хвоя похожа на иголочки.

По сравнению с другими деревьями, ель удивительно стройна. Издали она похожа на наконечник огромной нацеленной в небо пики- так прям ее ствол.

До 10-15 лет ель растет очень медленно, затем рост усиливается. Ель растет всю свою жизнь, поэтому у нее всегда острая верхушка.

В 35-45 лет начинает плодоносить. Созревшие семена высыпаются из шишек и они разлетаются далеко от дерева- так ель расселяется.

Ели не страшен любой снегопад. Под тяжестью снега ветви ее пригибаются, и снег сползает с них. Широкие ветви ели («лапы») очень пружинистые. Снег гнет их к земле, но никогда не ломает.

В еловом лесу царит ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. Под ногами пушистый ковер мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей покрытых седыми лишайниками. Ель, мох и многие лесные травы сохраняют свой зеленый цвет на протяжении года.

С кем дружит ель?

1. Клесты строят на ели гнезда и выводят птенцов.

2. Полевки и лесные мыши лакомятся семенами еловых шишек.

3. А в ельнике мышей караулят филины.

4. Медведи любят устраивать берлоги под елками.

5. Синицы поедают насекомых на стволах елей.

6. Белки вытаскивают семена из шишек елей.

7. Кору ели едят еловые усачи и короеды.

8. Дятлы любят вытаскивать из стволов елей короедов.

Ель щедра и к людям. Древесина ее мягкая и легкая. Из нее делают: картон, глицерин, ткани, бумагу, фотопленки и кинопленки, автомобильные покрышки, кормовые дрожжи для животных, целлофан, удобрения, скрипки.

Ель- это самое любимое дерево многих ребятишек.

Колкую, зеленую

Срубили топором

Колкую, зеленую

Принесли к нам в дом.

Елки для елочных базаров специально выращивают в питомниках. На базарах, правда, продают неказистые, жидкие елочки. Почему? Прореживая ельники лесники удаляют слабые елки. Сильные, хорошие оставляют расти, чтобы они выросли высокие, стройные ели.

На Новый год лучше поставить в доме искусственную ель, а елочку оставить в лесу.

Мы елку купили,

Мы елку купили!

В лесу на опушке ее не рубили.

А сделали елку на добром заводе

Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите,

Скорей поглядите

На елку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой,

Блестящей и пышной,

Задень - и она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая

Стоит на опушке, макушкой кивая.

Кому? Никому!

Просто- ветру, метели,

Такой же красивой не спиленной ели!

СТАНЦИЯ «Муравейник»

МУРАВЬИ.

ЦЕЛЬ- Развивать представления о многообразии насекомых в родном крае, их приспособленности к условиям жизни, учить классифицировать насекомых, уметь выражать мимикой, жестами и пластикой их движения, развивать творческое воображение детей путем изображения насекомых на рисунке.

Кто самый сильный на земле? Думаете слон или бегемот? Нет, не угадали. Самый сильный на земле- муравей, ведь он переносит тяжести, в 10 раз превосходящие его собственный вес, а слон при весе в 5 тонн с трудом может поднять 1,5 тонны.

Вот какой силач малютка- муравей! Давайте вместе вспомним. Как выглядит муравей? У него утолщенное брюшко, грудь, голова, три пары маленьких ножек. У муравья сильные челюсти, очень подвижные усики, выполняющие роль органов осязания. Муравьи- великолепные строители. Когда идешь по смолистому еловому бору, то там, то здесь видишь высокие терема муравейников.

Сладко пахнут сосновой смолою

Разогретые темные пни

Из иголочек высохшей хвои

Строят терем лесной муравьи.

Будут в тереме малые детки

Мирно спать под напевы дождей

Для того и встает на рассвете

Работящий лесной муравей.

Муравьиный терем- это просторный и удобный дом с вентиляцией. В нем находятся кухни, мусоросборники, детские и даже туалетные комнаты.

Муравьи содержат свой дом в чистоте. У некоторых муравьев есть специальные подротовые сумки. Они складывают в них мусор во время уборки, а потом выносят его в специальные камеры.

Муравьи живут в муравейнике большой и дружной семьей. Правит в муравейнике муравьиная принцесса. Она откладывает яички, из которых позже появляются личинки. Рабочие муравьи- они кормят личинок, ухаживают за куколками, помогают новорожденным выбраться из оболочки кокона.

Муравьиный терем охраняют муравьи- солдаты, это бесстрашные защитники крепости, готовые не на жизнь, а на смерть сражаться с врагом.

Муравьи- хищники, они истребляют множество насекомых. Рыжие лесные муравьи – обитатели одного муравейника уничтожают за лето около миллиона разнообразных насекомых. Весной муравьи питаются березовым или кленовым соком. В лесу у муравьев много врагов. Их истребляют птицы, ими лакомится медведь. Он запускает в муравейник свой длинный язык и ждет, когда муравьи облепят его, а топом проглатывает их разом. Часто попадают на муравейник и дятлы. Некоторые птицы прилетают к муравейнику для того, чтобы очиститься от многочисленных паразитов, смазывают перья муравьиной кислотой.

Никогда не следует трогать муравейники, нарушать их кипучую жизнь.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ.

Кто не знает их, этих бледно-розовых или красноватых длинных червей, которых после дождей массово появляются на улицах и тротуарах. Существует несколько видов, незначительно отличающихся друг от друга. Для червей характерны продолговатое строение тела, состоящего из множества одинаковых сегментов и типичное кольцеобразное передвижение, которое достигается путем попеременного сокращения мышц. Наиболее известный представитель настоящих дождевых червей- ломбрицид- обыкновенный дождевой червь, который обитает близко к поверхности почвы. Исключительно на поверхности почвы живет красный навозный червь.

Дождевые черви питаются разлагающимися органическими веществами, которые находятся на земле и под землей. Например- водорослями, спорами грибов. Черви заглатывают их вместе с землей в свой пищеварительный тракт, откуда позже снова выделяют их уже в виде полезного помета.

Днем дождевые черви прячутся в земле. В поисках пищи они неустанно перекапывают почву, при этом происходит перемешивание отдельных слоев почвы. В переработанной почве повышается содержание кальция, магния. На поверхность дождевые черви выходят только для спаривания после дождя и по ночам. В жаркие засушливые и холодные зимние периоды черви уходят в глубокие слои почв до 3 метров.

Что наносит вред дождевым червям?

1. Осеннее перекапывание почвы разрушает ее естественный слой. Лучше взрыхлить ее вилами или мотыгой.

2. Агрессивные средства подкормки (негашеная известь) уничтожает червей.

3. Многие пестициды и все средства, содержащие медь и свинец, наносят вред дождевым червям.

Публикации по теме:

Педагогический проект по экологическому воспитанию «Зеленая аптека» в средней группе Участники проекта: педагоги – дети средней группы – родители воспитанников. Сроки выполнения проекта: 01.09. – 30.09.2017г. Вид проекта.

Презентация «Фруктовый сад» Ежегодно стартует международная акция «Посади дерево», в котором активное участие принимают родители вместе с детьми. Сделать вклад в зелёное.

Проект «Экологическая тропа» «Экологическая тропа как средство формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста» Воспитатель: Кудряшова Вероника Аркадьевна.

Проект «Зеленая аптека» Проект «ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА» (Для детей логопедической подготовительной группы) Подготовили воспитатели: Гудилова А. С. Федоров И. П. Образовательная.

Проект «Зеленая аптека» для детей второй младшей группы Проект «Зеленая аптека» (Для детей второй мл. группы) Подготовили воспитатели: Федоров И. П. Гудилова А. С. Образовательная область: познавательное.

Реализация познавательно-исследовательского проекта «Зеленая аптека — помощник человека» Забота о здоровье ребенка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании. Одним из средств сохранения и укрепления.

Региональный компонент. Осенний праздник для детей старшей группы «От станции Кисловодск до станции Минводы» «От станции Кисловодск до станции Минводы» (Региональный компонент) (Осенний праздник для детей cтаршей группы) Действующие лица: Дети:.

Презентация «Экологическая тропа» Экологическая тропа МДОУ "Д. с. №83 о. в. " г. Магнитогорска Цели и задачи: Формировать у дошкольников понимание самоценности природы; Осознование.

Экологический проект «Зеленая аптека. Дикорастущие лекарственные растения»Экологический проект «Зеленая аптека. Дикорастущие лекарственные растения» Экологический проект «Зеленая аптека» Подготовительная группа Воспитатель: Мартынова О. А 2017 Задачи: закрепить представления детей о.

Проект по знакомству с лекарственными растениями «Зеленая аптека Айболита» Актуальность проекта: Мир у порога нового века. Каким он будет?- во многом завит от нас и от тех основ, которые мы заложим в сознание детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологическая тропа. Станции «Зеленая аптека», «Фруктовый сад», «Ельник», «Муравейник»
Опубликовано: 6 марта 2018 в 20:47
+28Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД