Приложение МААМ

«Жаворонки» (постные булочки). Рецепт (1 фото)

Татьяна Терехова
«Жаворонки» (постные булочки). Рецепт
▼ Скачать + Заказать документы

Такие "жаворонки" пекут в православный праздник - память сорока Севастийских мучеников - 22 марта. А этот день всегда выпадает на пост. Я вместе со своими детьми с удовольствием готовлю такие постные булочки. Для приготовления "жаворонков" нужно:

300 граммов муки;

125 граммов воды;

1 ст. ложка сухих дрожжей;

1/4 стакана сахара;

1 пакетик ванилина;

соль - щепотка;

70 граммов растительного масла;

крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.

Публикация «„Жаворонки“ (постные булочки), Рецепт» размещена в разделах

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.

Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Разделить тесто на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

Скатать валик.

Завязать валик узлом.

Из одного конца сформировать головку с клювиком. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Уложить птичек на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекать в предварительно нагретой до 180

«Жаворонки» (постные булочки). Рецепт

градусов духовке примерно 20 минут.

Публикации по теме:

Мастер-класс «Жаворонок из солёного теста»Мастер-класс «Жаворонок из солёного теста» Жаворонки - это печеные птички из теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается.

Праздник Жаворонки!Праздник Жаворонки! Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что именно в этот день на Родину.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Жаворонки» (постные булочки). Рецепт
Опубликовано: 2 марта 2015 в 19:40
+25Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Жаворонки» (постные булочки). Рецепт» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Терехова (УИ 304330) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД