Татьяна Терехова
«Жаворонки» (постные булочки). Рецепт
▼ Скачать + Заказать документы
Такие "жаворонки" пекут в православный праздник - память сорока Севастийских мучеников - 22 марта. А этот день всегда выпадает на пост. Я вместе со своими детьми с удовольствием готовлю такие постные булочки. Для приготовления "жаворонков" нужно:
300 граммов муки;
125 граммов воды;
1 ст. ложка сухих дрожжей;
1/4 стакана сахара;
1 пакетик ванилина;
соль - щепотка;
70 граммов растительного масла;
крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.
Публикация «„Жаворонки“ (постные булочки), Рецепт» размещена в разделах
В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Разделить тесто на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
Скатать валик.
Завязать валик узлом.
Из одного конца сформировать головку с клювиком. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Уложить птичек на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекать в предварительно нагретой до 180
градусов духовке примерно 20 минут.