Надежда Артюшина
22 марта — Традиционный славянский праздник «Жаворонки»
▼ Скачать + Заказать документы
22 марта –
Традиционный славянский праздник «Жаворонки»
( Автор: Артюшина Н. Н. – воспитатель МБДОУ №188 г. Самары)
Жаворонок полевой!
Нет певца чудесней!
В чистом поле - домик твой,
В ясном небе - песня!
В. Берестов
Знакомя детей с обрядовыми праздниками, которые были частью труда и быта русского народа, мы даем им возможность познакомиться с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью.
Публикация «22 марта — Традиционный славянский праздник „Жаворонки“» размещена в разделах
- Весенние календарные праздники
- Женский день. Сценарии праздников 8 марта
- Перелетные птицы
- Сороки, Жаворонки. Народный праздник 22 марта
- Сороки, Жаворонки. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2013
Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается. В народных праздниках есть не только красота и поэзия, отдых и веселье, предание и сказание, но есть и сокрытые истории, которые можно при желании увидеть.
Я родилась и выросла в деревне. На всю жизнь в моей памяти остались воспоминания о традиционных славянских праздниках, которые празднуются в сельской местности по-особенному, там еще сохранилось то трогательное, чуткое отношение к проведению этих праздников. Но самой яркой, незабываемой картиной в моей памяти остался праздник «Жаворонки». Мы, дети, ждали его с нетерпением. Накануне праздника мама начинала месить тесто для выпекания птичек. А утром вся окрестная детвора собиралась со своими птичками в руках. У всех нас было состояние радости и счастья. С упоением и ликованием забирались мы, свято верившие тогда в то, что именно от нас зависит как скоро придет весна, на самый высокий сугроб или сарай. Мы пели «заклички» :
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Остался кусочек с маленький носочек.
Сейчас, когда мое детство осталось далеко, мне посчастливилось, благодаря своей любимой профессии, быть всегда рядом с детворой, дарить им радость.
Каждый год 22 марта я со своими воспитанниками встречаю этот праздник. Этому предшествует большая предварительная работа.
Мы с ребятами не только учим «заклички», но и знакомимся с традициями наших предков.
На Руси всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету – красавице весне. Ее всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы она пришла с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Весну закликали несколько раз. Зачастую, закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для закличек наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день.
22 марта – этот день совпадает с днем весеннего равноденствия – днем, когда наступает весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени. Считается, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить.
В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц и первая из них – жаворонок.
Вот рецепт для выпекания жаворонков : (взято с сайта www.newacropol.ru)
Компоненты:
800 г муки,
1 яйцо,
5 столовых ложек сахарного песка,
1 чайная ложка соли,
50 – 70 г размягчённого сливочного масла,
500 г теплого молока,
30 – 40 г дрожжей,
1 пачка ванилина
Приготовление теста:
Дрожжи развести теплым молоком с сахаром.
Муку просеять 2 раза.
Добавить в муку соль, сахар, ванилин. Размешать.
Вмешать, добавляя постепенно, в муку молоко, яйцо, масло, дрожжи.
Всё как следует перемешать до получения однородной массы.
Поставить опару в тёплое место.
Примерно через 1 час ещё раз перемешать, и поставить опять в теплое место.
После того как пройдет ещё 1 час, тесто должно быть готово.
Примечание: Не стесняйтесь вымешивать тесто руками. Тесто это очень любит.
Изготовление «Жаворонков» :
А теперь можно приступать к творчеству – лепке самых разнообразных птиц.
Самый легкий вариант – раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом.
На одном конце вылепляется клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост.
Для украшения можно использовать изюм – из него у птиц получаются замечательные глаза.
Но, не привязывайтесь к формам, творите. Жаворонки могут быть любыми…
Перед отправкой птиц в духовку смажьте их либо взбитым яйцом, либо подслащённой водой.
Удачи!