Кукла «Масленица»

Светлана Головина
Кукла «Масленица»

Кукла «Масленица»

18 по 24 марта - в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника "Комоедица" (бел., которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта). Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа.

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.

По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура, то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция - сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза, до тех пор, пока её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.

Каждый год в конце зимы, устраивали люди праздник в честь Масленицы - дочери Мороза, чтобы снова и снова пришла она в гости, а перед этим не забыла попросить отца, отпустить зиму и лютые морозы.

Празднование было ярким и запоминающимся, с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути – это празднование нового года. Подходили к этому с душой и размахом, все, что было в семье,выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь.Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.

Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.

К приходу весны делали кукол маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица и даже Масленица Большая, которую сжигали в прощеное воскресенье.

Обрядовую куклу “ Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “ Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. “Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.

И ещё информация. А вот куклу Масленицу в эти дни на кострах не сжигали. На самом деле из старой одежды и соломы изготавливали чучело олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.

Публикации по теме:

«Кукла-Масленица» — фотоотчет о мастер-классе с родителями воспитанников младшей группы«Кукла-Масленица» — фотоотчет о мастер-классе с родителями воспитанников младшей группы Тема: «Кукла-Масленица» Форма проведения: педагогическая мастерская. Участники: родители воспитанников, воспитатель. Цель мастер-класса:.

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Кукла Масленица»Конспект занятия по рисованию в средней группе «Кукла Масленица» Цель: учить детей создавать в рисунке образ куклы. Задачи: познакомить детей с народным праздником Масленицей. Формировать умение располагать.

Кукла «Берестушка»Кукла «Берестушка» В нашем детском саду в июне идет проект: «Белая береза- символ Родины моей» и я решила провести с родителями мастер- класс: Народная кукла:.

Кукла-помощница из папильотокКукла-помощница из папильоток Деятельность ребенка на третьем году жизни становится сложной и разнообразной. Среди всех видов деятельности ребенка особое место занимают.

Кукла-Кувадка  «Россияночка»Кукла-Кувадка  «Россияночка» В канун праздника «ДЕНЬ РОССИИ» я решила принять участие в миротворческой акции – «ГИРЛЯНДА ИЗ КУКОЛ «КУВАДОК» для объединения в одну гирлянду.

Кукла-перевертыш «Золушка»Кукла-перевертыш «Золушка» Чтение сказки – один из самых важных ритуалов детства. С одной стороны, во время этого процесса мы уделяем внимание ребенку, а именно это.

Проект «Рукотворная кукла» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «СВЕТЛЯЧОК» ПРОЕКТ «Рукотворная кукла» Старшая группа.

Сказка. Кукла Настя. Давным -давно в одной сказочной кукольной стране жила была куколка Настенька. На вид была она абсолютно обычной, но картины которые она.

Фотозарисовка «Вальдорфская кукла»Фотозарисовка «Вальдорфская кукла» Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая кукла, которая дает представление о настоящем ребенке, человеке. Эта кукла специально.

Занятие «Народная кукла» Занятие для подготовительной группы ДОУ "Народная кукла". Занятие может проводиться с целью художественно-эстетического развития, воспитания.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Кукла «Масленица»
Опубликовано: 25 декабря 2018 в 21:11
+51Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
29 ноября. День матери

День Матери – праздник международный, но отмечается он в разных странах в разные даты. У нас России праздник День матери, официально учреждённый в 1998 году, приходится на последнее ноябрьское...

29 ноября. Праздник колеса на МААМ

Очередной тематический день посвящен величайшему изобретению человечества. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы рассказать детям про колесо и увлечь их играми с ним.

Сценарий досуга ко Дню Матери «Пусть всегда будет мама!» с детьми старшего...
Цель: создать радостное, праздничное настроение детям и маме; обобщить знания детей о международном празднике Дне Матери, о маме - самом дорогом человеку...
Фотоотчет о развлечении для детей второй младшей группы «С Днем Матери!» ко Дню...
Добрый день, уважаемые коллеги! Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе! В ноябре ежегодно, по уже давно сложившейся традиции мы в нашем детском...
Мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню матери «От всего сердца» для детей...
Мастер - класс по изготовлению открытки ко Дню матери: "От всего сердца" для детей младшего дошкольного возраста. Сегодня я предлагаю вашему...