надежда пермякова
Анализ работы методического объединения воспитателей школы-интерната для детей с ОВЗ за 2016–2017 учебный год. 3 часть
Согласно плану общеобразовательного учреждения, на 2016-2017 учебный год, во исполнение приказа Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 579 от 05.04.2017г., с целью формирования привычки к здоровому образу жизни, потребности заботиться о своем здоровье с 10 апреля по 14 апреля прошла акция «Мы за здоровый образ жизни».
Публикация «Анализ работы методического объединения воспитателей школы-интерната для детей с ОВЗ за 2016–2017 учебный год, 3 часть» размещена в разделах
- Анализ работы, отчеты, из опыта работы
- Анализ. Аналитический отчет, справка
- Коррекционная школа (интернат). Материалы для педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Темочки
В рамках акции проведены следующие мероприятия: торжественное открытие акции «Мы за здоровый образ жизни», просмотр и обсуждение социальных роликов по профилактике вредных привычек учащимися 5-12 классов; были организованы и проведены подвижные игры на воде «Дельфины» и «Невод» для учащихся 1-4 классов; 11 апреля состоялась товарищеская встреча по настольному теннису среди учащихся 4-12 классов; 12 апреля – веселые старты на свежем воздухе «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»; 13 апреля – соревнования по плаванию среди учащихся 5-12; 14 апреля прошло общешкольное мероприятие «Станции здоровья и торжественное закрытие акции «Мы за здоровый образ жизни». В продолжение акции с 10 по 14 апреля проводились общешкольные утренние зарядки, а также были организованы витаминизация, и фиточай.
Таким образом, проведённая работа по воспитательным блокам дала хорошую возможность педагогам лишний раз продемонстрировать значимость воспитательных блоков в школе, показала не только возможности воспитанников, но и способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость своего профессионализма.
С целью обобщения опыта работы воспитателей, пополнения методической копилки воспитатели продлённого дня - разрабатывали планы-конспекты занятия и после проведения занятия сдавали их заместителю директора по ВР Н. В. Меркуловой.
В течение 2016-2017 учебного года педагоги МО воспитателей уделили особое внимание Охране и укреплению физического и нравственно-психического здоровья учащихся, воспитанников с ОВЗ. Эту задачу, решали прежде всего посредством участия в различных спортивных соревнованиях, посещение воспитанниками бассейна, занятия адаптивной физкультурой, посещение центра «Подросток», реализацию программ «Охрана здоровье и физическое развитие», «Личностное развитие» и «Нравственно-этическое воспитание».
7 членов МО (Гасанова Эсли Рамазановна, Попова Татьяна Николаевна, Гуринкова Софья Худчатулловна, Лыткин Вячеслав Викторович, Макарова Надежда Владимировна, Бабушкин Денис Владимирович, Немчинов Сергей Анатольевич) приняли активное участие в X территориальном легкоатлетическом кроссе, посвященном 72-ой годовщине Победы и заняли 5 призовых мест.
Всем известно, что взаимодействие педагогов с родителями – достаточно сложный процесс, и семья должна быть равноправной его стороной. Основную роль в работе с родителями традиционно играют воспитатели. Они – главный источник информации о ребёнке, о деятельности учреждения, от них родители получают психолого-педагогическую информацию. Именно на них лежит основная ответственность. Воспитатели школы-интерната находятся в постоянном взаимодействии с родителями, составляя неразрывное триединство «ребёнок – родитель – педагог», понимая, что домашняя среда имеет основное воспитание и формирующее значение.
В условиях сотрудничества с семьей, установлены взаимное уважение, понимание, доверие, достигаются желаемые результаты в процессе становления личности ребёнка. Основной целью взаимодействия является создание единого пространства «Семья – школа», в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, воспитателям) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно. Очень интересно прошли семейные старты, которые явились положительной стороной взаимодействия с родителями.
Воспитание детей имеет коррекционно-развивающую направленность, что предполагает глубоко индивидуальный и дифференцированный подход, использование специальных методов и средств. Воспитательный процесс организован по традиционной системе. Занятия проводились с обязательным проведением физкультминуток, зрительной гимнастики. Воспитателями в основном использовались формы и методы работы специальной коррекционной педагогики, которые применяются с учетом особенностей психического и интеллектуального развития детей с отклонениями в интеллектуальном развитии, применяются методы наглядного обучения, целенаправленно проводилась работа по развитию речи, приёмы активизации познавательной деятельности.
Одной из форм участия в спортивной жизни района и округа являются спартакиады. Педагоги МО И. А. Просвирнин, Н. В. Макарова, Э. Р. Гасанова, А. М. Меркулов, М. В. Борисов, В. В. Лыткин, Д. В. Бабушкин активно участвуют в окружных и районных спортивных спартакиадах (Приложение 10).
В 2016-2017 учебном году члены МО принимали участие в конкурсах профессионального мастерства «Воспитатели России в 2016» - Номинации «Лучший воспитатель-профессионал, работающий со здоровьесберегающей методикой» и «Лучший воспитатель-профессионал, работающий более 20 лет» (Болдырева Л. А., Пермякова Н. Н.).
Доклад «Технологии индивидуализированного воспитания: «Обобщенная классификационная характеристика технологий индивидуализированного воспитания» прозвучал на педагогическом совете (Меркулов А. М., Бабушкин Д. В.)
На Международном образовательном портале МААМ при подведении итогов традиционного конкурса «Лучший педагог года» Пермякова Н. Н. вошла в число победителей. Цель конкурса: повышение значимости и престижа профессии педагога и воспитателя, формирование базы эталонного педагогического опыта, создание и поддержание единого образовательного пространства. Победители были определены по результатам независимого пользовательского голосования на основе рейтинга, подтверждающего ценность опубликованных номинантами материалов для применения в широкой педагогической практике. Критериями оценки были: количество публикаций за 2016 год, количество голосов за публикации 2016 года, наличие среди публикаций достаточного количества учебных материалов (конспектов, сценариев, проектов, методических разработок). Результаты международного конкурса опубликованы в Российской Газете.
Меркулов А. М. стал победителем Всероссийского профессионального фестиваля «Воспитатель– 2017», проводимом Центром дистанционной сертификации работников образовательного процесса г. Москва
На конференции «Компетентностный подход: теория, практика, опыт» члены коллектива были ознакомлены с Положением о самоподготовке (Болдырева Л. А.)
Разработка и защита технологической карты занятия по блоку «Охрана здоровья и физическое развитие» - фрагмент открытого занятия были представлены на семинаре «Современные педагогические технологии в обучении и воспитании детей с ОВЗ» (Немкова И. А., Меркулов А. А.).
В течение учебного года воспитателями МО достаточно осуществлялось посещение уроков, внеклассных занятий коллег, общешкольных мероприятий, самоподготовок и классных часов с целью обмена опытом работы.
В продолжение многих лет воспитатели ведут работу по изучению и развитию личности своих воспитанников, дважды в год, проводится диагностика ЗУН по воспитательным блокам. Изучение диагностики свидетельствует о том, что после летнего отдыха многие показатели ЗУН усредняются, а к концу учебного года имеет место тенденция к повышению уровня ЗУН воспитанников по всем воспитательным блокам.
В течение всего учебного года проходили апробацию мониторинги по воспитательным блокам, что позволило воспитателям определить динамику развития воспитанников. Материалы мониторингов за первое полугодие систематизированы в помощь воспитателям ГПД, в следующем году следует систематизировать материалы за 2 полугодие.
Обсуждая уровень воспитанности детей, конечно, следует помнить, что он изменчив и порой зависит от обстоятельств, в которые попадает ребенок с ОВЗ, хотя есть и незыблемые общечеловеческие правила, обязательные к соблюдению в любых обстоятельствах. К сожалению не все наши дети их знают и тем более соблюдают их. Считаю необходимым и в следующем учебном году вновь привлечь внимание воспитателей к вопросу нравственного воспитания наших учащихся: воспитанию у них вежливости, аккуратности, внимательности к окружающим людям, воспитанию хороших манер, формированию четких представлений о совести, чести, достоинстве и других нравственных категориях, нелегко входящих в сознание детей. Вопрос этот постоянно находится в поле зрения всех членов методического объединения воспитателей нашей школы. Однако до успешного решения его ещё далеко.
В школе-интернате работают воспитатели, которые могут оказать помощь при подготовке любого учебного предмета. Среди воспитателей, есть словесники, математики, биологи, способные в часы самоподготовки проконсультировать учащихся по самым разным вопросам. В классах начальной школы много внимания уделяется работе по развитию слухового восприятия, коррекции произношения и развитию речи учащихся. В средней и старшем звеньях школы в часы самоподготовки растет доля индивидуальной помощи воспитателя отдельным учащимся, нуждающимся в ней. Воспитатели стараются поддерживать тесную связь с классным руководителем, логопедом, психологом и учителем-дефектологом, хотя иногда случаются некоторые недоразумения (несоблюдение орфографического режима, некачественное выполнение домашнего задания и т. п.).
При анализе работы следует отметить и тот факт, что много мероприятий проводится сверх плана (по рекомендациям Департамента, социального педагога и т. п.). Это отвлекает воспитателей от выполнения своих непосредственных задач, создаёт атмосферу нервозности, необоснованной загруженности педагогов и воспитанников.
Проанализировав работу МО воспитателей за прошедший учебный год,
следует отметить положительное в работе:
- Поставленные задачи перед МО были выполнены.
- Повысился профессиональный уровень педагогов.
- Возросла активность воспитателей, их стремление к творчеству (участие в общешкольных мероприятиях, мероприятиях, повышающих престиж школы, выставках, конкурсах).
- Проведение тематических недель и воспитательных часов имело разностороннюю направленность.
- Во внеклассной деятельности воспитателей с учащимися отмечается большое разнообразие форм проведения мероприятий, занятий с применением компьютерных технологий.
Однако, несмотря на всестороннюю работу МО в течение года, некоторые моменты в работе методического объединения воспитателей отработаны не до конца. Необходимо обратить внимание на следующие недоработки при планировании работы на следующий учебный год:
- Всем воспитателям и педагогам дополнительного образования больше внимания уделить проектной деятельности.
- На заседаниях МО заслушивать результаты работы педагогов по темам проектной деятельности.
- Постараться разнообразить работу с семьями воспитанников.
Проблема
- Недостаточное количество игрового оборудования для организации свободного времени воспитанников: конструкторов, лего, дидактических игр на развитие логического мышления, памяти, внимания, мелкой моторики и т. п.
Решение проблемы
С переходом в новое здание школы-интерната с августа 2017-2018 учебного года обеспечить игровые комнаты достаточным оборудованием для развития и коррекции высших психических функций, а также организации свободного времени воспитанников школы-интерната.
Таким образом, анализируя работу МО воспитателей за 2016-2017 учебный год, можно сделать следующие вывод: МО воспитателей успешно работает над решением задач, поставленных на учебный год, что позволяет признать деятельность МО воспитателей удовлетворительной по всем направлениям.
Рекомендации:
- продолжить работу по решению задач, поставленных в начале учебного года;
- необходимо продолжить работу по совершенствованию умения воспитателей в проведении и анализе современного воспитательного занятия в соответствии с ФГОС;
- больше внимания на практике уделить проектной деятельности;
- продолжать использовать в практической деятельности воспитателей новые педагогические технологии;
- продолжать работу по формированию устойчивого нравственного поведения воспитанников;
- активизировать работу с семьями воспитанников;
- повышать педагогическое мастерство воспитателей через систему прохождения курсов повышения квалификации, знакомство с новинками педагогической и методической литературы, обобщение наиболее успешного педагогического опыта;
- активизировать работу по формированию здорового образа жизни у воспитанников школы-интерната, воспитанию негативного отношения к вредным привычкам, используя целевые воспитательные программы;
- продолжать вести работу по подготовке воспитателей к предстоящей аттестации.