Папки-передвижки

Анализ работы в группе раннего возраста за 2017–2018 учебный год

Ольга Белова
Анализ работы в группе раннего возраста за 2017–2018 учебный год

Группа раннего возраста (ясли) №2, возраст : 2,5-3,5 года.

По списку 26 детей. Из них мальчиков - 14, девочек - 12.

С момента поступления ребенка в группу раннего возраста я осуществляла наблюдение за протеканием периода адаптации детей к дошкольному учреждению. Все наблюдения анализировались и фиксировались в листах адаптации, заведенных на каждого ребенка группы.

Итог адаптации: 9 детей адаптировались в легкой форме, 15 детей прошли адаптацию в средней степени тяжести.

Публикация «Анализ работы в группе раннего возраста за 2017–2018 учебный год» размещена в разделах

В период адаптации я приложила максимум усилий, чтобы дети с желанием ходили в детский сад, быстрее привыкали к новым условиям. Ко всем детям осуществлялся индивидуальный подход. Был налажен тесный, контакт с родителями. Каждый родитель получил памятку и рекомендации по адаптации ребёнка к детскому саду. Проведённое анкетирование среди родителей "Давайте познакомимся" позволило полнее узнать о семье, ребёнке, чтобы правильно и во время помочь родителям в адаптационный период.

Ведущей целью ставила - обеспечить социальное благополучие каждого ребёнка в процессе всестороннего развития личности в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи. Цель реализовывалась в процессе разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтение и в процессе выполнения режимных моментов.

Заботилась об эмоционально благополучном климате в группе, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно, учила и помогала усвоить навыки мытья лица и рук, своевременное пользование горшком, менять мокрую одежду на сухую. Все режимные моменты проводила в игровой, понятной для детей, форме с использованием различных игрушек, а в дальнейшем-персонажей знакомых сказок, стихов.

Согласно ФГОС ДО организованна предметно-развивающая среда:

1) Спортивный уголок. Для самостоятельной двигательной активности в групповой комнате организован спортивный уголок, чтобы детям было удобно пользоваться физоборудованием: мячами, кеглями, кольцами и пр. В группе поддерживается оптимальный двигательный режим, в котором общая продолжительность двигательной активности составляет не менее 60% от всего времени бодрствования.

2) Уголок сенсорного развития, в котором находится материал для освоения малышами представлений о форме, цвете, размере, характере поверхности предметов (пирамидки, матрёшки, игрушки-вкладыши, мозаики).

3) В уголке конструирования находиться строительный материал: пластмассовые и деревянные кубики, пластины, наборы крупного и мелкого конструктора лего.

4) Уголок игровая "жилая комната". В игровой "жилой комнате" собраны предметы, которые максимально приближают детей к окружающим их предметам быта. Игровая мебель: кухня, кровать, столик, стульчики. Игрушки: куклы, пупсы, комплекты постельного белья, наборы одежды для кукол, наборы посуды и т. д. Наличие в группе "жилой комнаты" необходимо для проведения различных дидактических игр с куклой: "Оденем куклу", "Уложим куклу спать", "Накроем стол к чаю" и т. п.

5) Книжный уголок - библиотека с большими и маленькими книгами: сказки, загадки, потешки, произведения отечественных и зарубежных писателей, детские стихи.

6) Экологический уголок с комнатными растениями, ёмкостями с песком, мелкими игрушками, камушками, шишки, жёлуди, каштаны разные крупы (манка, пшенка, рис, гречка, перловка, ракушки, семена разных растений.

7) Для художественно- эстетического развития детей организован Уголок театрализованной деятельности: настольный и пальчиковый театры по сказкам "Репка", "Колобок", "Курочка Ряба", «Три медведя», шапочки, маски животных, резиновые игрушки.

8) В музыкальном уголке- барабан, бубны, труба, гитара, погремушки, музыкальные игрушки.

Таким образом, организованная развивающая среда способствовала обогащению непосредственного чувственного опыта малышей, развитию познавательно-исследовательской деятельности, расширению опыта ориентировки в пространстве групповой комнаты, формированию опыта поведения в среде сверстников.

Созданная предметно-развивающая среда позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности, степени участия в ней, способов ее осуществления и взаимодействия с окружающими. Взаимодействуя с окружающей средой, ребёнок не только познаёт свойства, качества, назначение тех или иных предметов, но и овладевает языком социального общения, одной из форм которого является установление контактов со сверстниками во время игровых действий. Так начинается процесс формирования элементарных навыков коммуникации.

В течение учебного года разработано и реализованно в воспитательно-образовательной работе с детьми следующие познавательно-игровые проекты: "Осенний урожай", "Мои любимые игры и игрушки", "Ёлка наряжается, праздник приближается", "В гостях у сказки", "Народная культура", "Весна в окно стучится", "Что такое хорошо и что такое плохо?", "Малыши с рождения за безопасность дорожного движения".

При участии музыкального руководителя были проведены следующие праздники и развлечения с участием детей:

1) Весеннее развлечение "Мамин день".

2) Летнее развлечение "Чистота- залог здоровья".

3) "1 июня-день защиты детей".

По проблеме сенсорного развития детей проводила следующие игры: "Чудесный мешочек", "Определи на ощупь", "Узнай фигуру", "Найди пару", "Найди предмет такой же формы", "Какая фигура лишняя?", "Из каких фигур состоит. ?", "Самая длинная, самая короткая", "Разноцветные кружки", "В какую коробку?", "Какого цвета не стало?", "Собери бусы", "Каждому яблочку свой домик", "Собери пирамидку", "Какого цвета ладошка?", "Сравни предметы по высоте", "Игры с бельевыми прищепками" и т. п.

По данной теме с родителями была проведена следующая работа :

1. Консультация "Развитие сенсорных способностей у детей раннего возраста через дидактические игры".

2. Проводила индивидуальные консультации и беседы по данному вопросу.

3. Предложила родителям изготовить игру для детей по сенсорному развитию.

4. Создала картотеку дидактических игр по сенсорному развитию детей раннего и младшего дошкольного возраста.

Вывод: Проводя работу по данной проблеме, ненавязчиво учила детей различать основные цвета, знакомила с величиной и формой предметов, формировала навыки самостоятельной деятельности, развивала творческие способности, любознательность, наблюдательность, воспитывала у детей уверенность в себе, чтобы повысить у них самооценку, закладывала первые основы детского коллектива.

Так я пришла в детский сад и начала свою педагогическую деятельность с начала 2018го года, цель моей работы по самообразованию в 2018 году поставлена исходя из самой, на мой взгляд, актуальной среди многих важных задач обучения и воспитания малышей в детском саду, согласно программе воспитания детей ясельного возраста, это активизация речевой деятельности, обучение родному языку. Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста помочь им в освоении разговорной речи родного языка. Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички, потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные). В течение года большое внимание я уделила знакомству детей с загадками, колыбельными, считалками и потешками. Материал отбирала в соответствии с возрастными возможностями детей. Деятельность детей была организована с учётом интеграции образовательных областей. В ходе работы над темой самообразования мною была собрана картотека загадок, картотека потешек, картотека колыбельных Известно, что загадки обогащают словарь детей, развивают воображение, слуховое восприятие. Знакомство с потешками начиналось с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. В предварительной беседе объяснялись значения слов, которые дети услышат в потешке. Перед сном дети моей группы слушали колыбельные как в моём исполнении, так и в записи. Колыбельные песни обогащают словарь детей за счет того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки опыту людей и привлекают своим внешним видом.

Знакомство с художественной литературой осуществлялось с помощью литературных произведений разных жанров. Мы учили детей слушать сказки, рассказы, стихи, а также следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. После рассказывания дети вспоминали наиболее понравившиеся или запомнившиеся моменты и повторяли их словами сказки (передавая силу голоса и тембр, сказка «Маша и медведь»). Повторяя эти строки, дети лучше усваивают содержание и учатся интонационно передавать слова её героев. Малыши легко и быстро запоминают такие образы как «петушок – золотой гребешок», «козлятушки – ребятушки» и т. п. Повторение песенок действующих лиц народных сказок, имён героев закрепляет эти образные слова в сознании детей, они начинают использовать их в своих играх.

Для чтения мы использовали небольшие рассказы, стихотворения. Такие как А. Барто «Игрушки» с несложным содержанием, близким к опыту ребёнка, выражено в простой и доступной форме: смежная рифма, короткие стихотворные строчки. Повторяя, их дети улавливают созвучность строк, музыкальность стиха, легко воспринимают, а потом запоминают всё стихотворение, тем самым обогащая свою речь

В младшем возрасте большое значение имеет воспитание звуковой культуры речи: при чтении стихов, потешек мы учили детей произносить их не спеша, чётко выговаривая каждое слово.

После чтения рассказов и стихотворений, содержание которых близко и доступно каждому ребёнку, мы с ребятами вспоминали аналогичные факты из их собственной жизни.

Особое внимание уделяли формированию грамматически правильной речи, следили, чтобы отвечая на вопросы по содержанию литературных произведений, дети пользовались словами в правильной грамматической форме.

Обращая внимание на чёткость и отчётливость произнесения звуков и слов, мы развивали звуковую культуру речи, стремились, чтобы эти навыки были перенесены в обычную разговорную речь.

Задача по активизации речи решалась следующими методами литературного развития: инсценирование, рассматривание иллюстраций, игры-драматизации, двигательные импровизации. Нужно отметить, что, развивая речь детей, посредством приобщения их к художественной литературе, формируется внимание, мышление, память, усидчивость. А чтение литературных произведений доводит до сознания детей неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в самостоятельной деятельности – словесном творчестве. И это всё оказывает положительное влияние на развитие речи детей.

В результате работы по теме самообразования «Активизация речи детей младшего возраста посредством художественной литературы», у большинства детей активизировалась и обогатилась устная речь. Большинство детей начали владеть речью как средством общения с окружающими сверстниками и взрослыми, самостоятельно строить высказывания, выражать свои мысли, просьбы.

В работе с родителями в этом учебном году я ставила цель - создать в детском саду необходимые условия для развития ответственных и вместе с тем доверительных взаимоотношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повысить компетентность родителей в области воспитания.

В течение года было проведено 3 родительских собрания. На них обсуждались задачи на учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода, а также другие вопросы, интересующие родителей.

Тематика родительских собраний:

1) "Особенности адаптационного периода детей раннего возраста. Задачи воспитания и обучения детей 3-го года жизни".

2) "Растём играя".

3) "Роль книги в воспитании ребёнка".

Беседы проводились как индивидуальные, так и групповые. Четко определялась цель беседы - выяснить, чем можно помочь родителям. Была составлена система консультаций, проводились индивидуально или для подгруппы родителей.

В течение года проведены консультации на темы: «Как помочь малышу привыкнуть к детскому саду»; "Режим - главное условие здоровья малышей"; "Игры для сенсорного развития малышей"; "Пальчиковые игры для малышей"; "Особенности формирования культурно-гигиенических навыков"; "Играем вместе с детьми"; "Безопасное поведение детей на улице" и др.

Целями консультации были: усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов. Формы проведения консультаций различны (квалифицированное сообщение специалиста с последующим обсуждением; обсуждение статьи, заранее прочитанной всеми приглашенными на консультацию.

Проводили анкетирование: "Давайте познакомимся", "Какой вы родитель?"; работа с родительским комитетом; были проведены конкурсы с воспитанниками и их родителями: конкурс поделок из природного материала "В гостях у осени", "Сделай дидактическую игру своими руками".

Выводы: Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития. Положительное влияние на этот позитивный процесс в работе оказывает тесное сотрудничество воспитателя с родителями, использование приёмов развивающего обучения, индивидуального подхода к детям.

Публикации по теме:

Анализ деятельности ДОУ за 2017–2018 учебный год 1. Общая характеристика учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Буратино» города Гая.

Анализ работы адаптационной группы кратковременного пребывания «Кроха» на 2017–2018 учебный год 2. Характеристика группы: Средний возраст детей: 1.6-3 года Всего детей в группе: 13 Диагностируемые дети: 13 Мальчиков: 7 человек Девочек:.

Анализ работы МБДОУ за 2017–2018 учебный год Анализ работы МБДОУ за 2017/18 учебный год В 2017/18 учебном году педагогическая работа дошкольного учреждения была направлена на решение.

Анализ работы второй младшей группы за 2017–2018 учебный год №2 «Светлячок» На протяжении учебного года группа функционировала стабильным составом: воспитатели Кучебо Т. И., Размочаева Ж. В., мл. воспитатели.

Отчет о работе с детьми второй группы раннего возраста 2017–2018 учебный год В группе 28 детей: 14 мальчиков,14 девочек, возраст от 2 до 3 лет. На протяжении года наша группа работала по общеобразовательной программе.

Перспективный план по работе с родителями во второй группе раннего возраста на 2017–2018 учебный год ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПО РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ ВО II ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ Активная форма работы.

Перспективный план работы по физической культуре на 2017–2018 учебный год для детей раннего возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Тарасинский детский сад» Перспективный план работы по физической культуре.

План работы с родителями на 2017–2018 учебный год в средней группе Сентябрь: 1. Совместная подготовка к учебному году, оснащение группы. Наглядная информация: «Режим дня», «Задачи на новый учебный год»,.

Планирование досуга в группе раннего возраста на 2017–2018 учебный год Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №22№ Перспективный план развлечений в группе раннего возраста.

План работы с родителями в старшей группе на 2017–2018 учебный год План работы с родителями в старшей группе №6 на 2017-2018 учебный год Месяцы Название мероприятий Сентябрь 1. Групповое родительское собрание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Анализ работы в группе раннего возраста за 2017–2018 учебный год
Опубликовано: 11 июля 2018 в 17:00
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД