Мария Кузнецова
Беседа «Блокада Ленинграда» в старшей группе
Ход беседы:
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о Великой Отечественной Войне, которую наша страна выиграла в жестокой битве. Война прошла через многие города, но самый страшный след оставила в городе Ленинград. Сейчас этот город называется по другому.
Ребята, как сейчас называется город Ленинград? (Санкт-Петербург)
Весь город и все его жители оказался в блокаде.
Ребята, как вы думаете, что такое блокада? (ответы детей)
Публикация «Беседа „Блокада Ленинграда“ в старшей группе» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Конспекты
- День Победы. Беседы к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
Блокада – это, когда враги окружают город со всех сторон, т. е. город попадает в кольцо, и ни в город, ни из города нельзя, ни въехать, ни выехать.
В город перестали приезжать машины с продуктами. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…
Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было очень, очень много -900 дней. Это почти 2,5 года.
Город обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога. Когда люди слышали сигнал, то все прятались в бомбоубежище.
А что такое бомбоубежище? (ответы детей)
Бомбоубежище - это специальные помещения под землёй, где можно было укрыться от бомбёжки.
Жизнь в городе становилась всё труднее. В домах не работал водопровод, из крана перестала литься вода, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Еле живые люди спускались к реке за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой.
Летом, в начале войны никто не думал, что Ленинград окажется в блокаде, поэтому больших запасов продуктов в городе не было. В Ленинграде начался страшный, мучительный голод.
Ребята, как вы думаете, что такое голод? (ответы детей)
Да, ребята голод это когда совсем нечего есть.
Самым вкусным и сладким продуктом была не конфета, а крошечный ломтик чёрного хлеба, который выдавали по специальным карточкам,
по ним было можно получить только 125 грамм хлеба. И кроме этого кусочка хлеба, еды у людей не было, только вода. (показать кусочек хлеба)
Резали хлеб только на газете или бумаге, для того, чтобы собрать все крошки и съесть.
Ребята, как вы думаете, 125 грамм хлеба - это много или мало (ответы детей)
Как вы думаете, можно наесться, этим кусочком хлеба на весь день? (ответы детей)
А для того времени это было много, так как маленький кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.
Но даже и по одному кусочку хлеба иногда на всех не хватало, ведь в булочных, где выдавали хлеб по карточкам, были огромные очереди. Люди ослабевали. Одни умирали от голода, другие замерзали на улицах, потому что были не способны дойти до дому.
Вот дети, какое тяжелое испытание выпало Ленинградцам. До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу.
Как вы думаете почему? (Ответы детей)
Потому, что город пережил голод. Потому что ничего, кроме кусочка хлеба в день не было. Правильно, потому, что только маленький кусочек хлеба спас много жизней. И, давайте, и мы будем всегда уважительно относиться к хлебу. Да, сейчас у нас всегда много хлеба на столе, он разный, белый и черный, но он всегда вкусный. И все вы должны помнить, что хлеб нельзя крошить, нельзя оставлять недоеденным.
Чтобы спасти людей от голодной смерти было решено доставлять зерно и муку по замершему Ладожскому озеру.
По единственной дороге по Ладожскому озеру в город везли хлеб, боеприпасы, теплую одежду, а обратно из города вывозили (эвакуировали) детей, стариков, раненых. Эту дорогу через Ладогу стали называть «Дорогой жизни».
Как вы думаете, ребята, почему её так назвали? (ответы детей)
Правильно, потому -что она спасла жизни тысячи ленинградцев.
Мешки с зерном везли на лошадях и машинах. Под бомбежками врага водители совершали подвиг. Некоторые машины проваливались под лед, но после бомбежек люди возвращались к машинам и доставали из воды мешки с зерном и мукой.
К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика.
Ленинградцы не сдавались. В окруженном городе, под обстрелом, измученные голодом и холодом, они продолжали работать и учиться.
На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу.
Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев.
Как вы думаете, а дети помогали взрослым (Ответы детей)
Как дети могли помочь?
Они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов. Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал. Стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам. Помогали раненным в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали.
В январе наши войска перешли в наступление. И вот наступил тот день 27 января 1944 года советские войска прогнали фашистов с Ленинградской земли. Ленинград был освобождён от блокады!
На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм город Ленинград получил звание города - героя.
В честь победы в городе был праздничный салют. Все люди вышли из своих домов и со слезами на глазах смотрели на салют.
900 дней и ночей боролся город Ленинград и выстоял, и победил.
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о всех тех людях, которые погибли защищая нашу родину горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.
Ребята, давайте и мы с вами встанем и минутой молчания почтим всех тех, кто погиб в страшной войне. (Минута молчания)
Итог:
Ребята, о чем мы сегодня с вами разговаривали? (о блокадном Ленинграде, о войне)
Что мы с вами сегодня узнали о хлебе? Как нужно к нему относится? (бережно, не бросать, не выкидывать, уважать труд людей, которые его готовят)
Сегодня мы увидели, какою ценой нам далась победа над фашистами по снятию блокады Ленинграда - ценой миллионов жизней, в том числе и детских. И поэтому, сегодня, сравнивая жизнь того времени и нашего, нужно бережно относиться к тому, что мы имеем: нужно ценить и беречь своих родных, знать цену каждой крошечке хлеба, радоваться каждому дню.