Папки-передвижки

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»

Наталья Логинова
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»

"Секреты шоколада"

Руководитель: Логинова Н. Н.

- Здравствуйте, меня зовут Захарова Ульяна, я воспитанница детского с. Ивановка.

- Я очень люблю сладости, особенно шоколад.

Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.

Скажу вам: эти взрослые,

Хотя они и рослые,

Не знают толка в сладких

Хороших шоколадках.

А лучше всех на свете

В них понимают дети.

Публикация «Детская исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах

Я всегда думала, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде.

Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Николаевне. И тогда мы с Натальей Николаевной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.

Цель которого вред и польза шоколада для здоровья человека

Задачи, которые я перед собой поставила: (вы видите на экране)

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Познакомиться с разными видами шоколада

3. Изучить его полезные и вредные свойства.

4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.

5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования : шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования :

1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.

2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.

3. Консультация врачей о пользе шоколада.

Гипотеза: я предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.

1. Происхождение шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов какао-дерева. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке. Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-деревья. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами.

. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао.

. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб.

2. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, с начинкой, белый и др

Полезные и вредные свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен :

Полезные свойства:

• Не опасен для зубов (препятствует разрушению зубной эмали);

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Источник энергии.

Вредные свойства:

• Это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса;

• Вредно употреблять не настоящий шоколад, а его подделки;

• Вызывает аллергию и диабет.

Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к врачу. Выяснилось, что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

3. Изготовление шоколада в домашних условиях

Работая над этой темой, мы с мамой решили приготовить шоколад в домашних условия. Процесс приготовления доставил много удовольствия. Я угостила всех ребят в детском саду.

Эксперименты с шоколадом :

1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. Вывод: через несколько минут у вас улучшается настроение.

2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Вывод: Настоящий шоколад хрупкий, с легкостью ломается, легко трется.

3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.

Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Во всём нужно соблюдать меру. Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший.

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто»Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я - исследователь» Исследовательский.

Детская исследовательская работа «Чудо ягода — банан» в подготовительной группе 1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Ковалёва Маша, я воспитанница детского сада № 2 «Почемучка». 2 слайд. Знают его все детишки Любят есть.

Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?»Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию детскую исследовательскую работу на тему "Можно.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

«Удивительный мир шишки». Детская исследовательская работа (подготовительная группа) «УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ШИШКИ» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МАДОУ ДСКН № 6 г. Сосновоборска Подготовительная группа «А» Ожегова Зоя 6 лет Руководители:.

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» Исследовательская работа "Секреты шоколада" Мурзаева Наталья Александровна 1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница.

Исследовательская работа «Секреты в жизни растений. Процесс транспирации» Коваленко С. В., воспитатель, руководитель исследовательской работы, г. Усть-Лабинск, МБДОУ №41. Описание исследовательской работы (выступление.

Детская исследовательская работа «Удивительный продукт — мед» Введение С самого сознательного возраста я знакома с такими насекомыми, как пчелы. В роду моей семьи есть пчеловоды. Мой дедушка и дядя.

Детская исследовательская работа «Восковые игрушки своими руками» Поисково-исследовательская и экспериментальная деятельность: Тема: «Восковые игрушки своими руками» Автор работы: Р. воспитанник МОУ ДОУ.

Экспериментальная исследовательская работа «Секреты древесины» Автор: Хожайнов Артем группа компенсирующей направленности для детей 6-7 лет №8 Руководитель: воспитатель Моисеева Елена Ивановна.

Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»
Опубликовано: 12 июля 2019 в 21:18
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД