Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»

Елена Лазарева
Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»

Дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида

детский сад № 48

Детский практико-ориентированный проект

«Секреты русского пряника».

Автор: Воробьев Никита

Научный руководитель: Лазарева Елена Николаевна

С чего все начиналось?

Рассказ Елены Николаевны о традициях

празднования Рождества;

Новое неизвестное слово «козуля»;

Чаепитие с пряничной коврижкой;

Знания о пряниках из повседневной

жизни.

Вопрос: Сколько же на свете пряников

и какой из них самый вкусный?

Цель работы:

Выяснить, какие секреты скрываются за известным словом «пряник» .

Из толкового словаря я узнал, что значит слово пряник.

«Пряник – лакомство хлебное на меду, патоке с разными пряностями» («Толковый словарь». В. Даль).

Из рассказов Елены Николаевны узнал, что

с пряником связаны национальные обычаи и традиции русского народа, он упоминается в сказках, песнях, пословицах и поговорках.

«И пряником не заманишь»

«Ломается как пряник»

«Без работы пряников не купишь»

«Кнутом и пряником»

В святки накануне Рождества ими украшали дома, чтобы привлечь богатство и удачу. Дарили друг другу в последний день Масленицы- Прощенное воскресенье, накануне начала Великого поста.

Вместе с мамой мы заглянули в Интернет и обнаружили сведения о том, что

пряники производились во многих городах России. В Белгороде тоже существовало пряничное производство. А тульские пряники до сих славятся во всем мире.

Люди, которые делали пряники назывались «пряничниками». Они открывали пряничное производство и за границей. В Лондоне, Париже, Вене пряники пользовались большой популярностью.

Пряники в России в 19 веке продавали на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве – в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное воскресенье на красной площади, в Петербурге – в булочных лавках.

Из Интернета я узнал, что пряники бывают разные. Есть пряники лепные, печатные и вырезные.

Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами.

«Тетеры”, или “витушки” до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.

Их выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры и орнаменты.

Печатный пряник:

До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Их резали из березы и груши с возрастом около 30 лет. Использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок смазывали смолой или воском. Затем резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества

Вырезные пряники:

вырезаются из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

Пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Практическое исследование:

Чтобы разобраться в вопросе, что все-таки определяет вкус пряника, я сравнил компоненты входящие в состав обычного дрожжевого и пряничного теста.

Молоко Дрожжи Сахар Яйцо Масло Соль мука

Масло Мед Яйцо Пряности Мука молоко

Вот что получилось:

Главное отличие пряничного теста от дрожжевого – это

мед и пряности.

Пряности:

В XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и по сути стал пряником. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами»: черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин,лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, корица.

Для своих пряников я выбрал ваниль, корицу, мяту и анис.

Самые простые в приготовлении вырезные пряники вырезаются из теста с помощью металлической формы; можно отформовать разные фигуры. Для этого из картона нужно вырезать силуэты затем наложить эти абрисы на поверхность раскатанного теста и маленьким ножом аккуратно вырезать из него силуэты-заготовки.

Сам вырезал формы-абрисы

Натуральные красители:

Вырезные пряники принято было украшать. Для этого использовали цукаты, орехи, белковую глазурь окрашенную в разные цвета.

Я приготовил для окраски глазури натуральные красители. Розовый цвет получил, добавив свекольный сок, желтый – с помощью морковного сока, зеленый из отжимки шпината, для получения коричневого добавил какао.

Пряники на Руси выпекались разные, в зависимости от того, кому они предназначались. Были маленькие для детей, и были огромные, которые делали для каких-либо праздников.

Я готовил пряники для своих друзей, поэтому выбрал вот такие формы:

Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Мы с друзьями тоже попросили прощения друг у друга и все вместе съели пряники, которые я сам приготовил.

Публикации по теме:

Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Проекты в детском саду 6 Проекты в блогах коллег Блог Альбины Хасаншиной Проект " Золотая осень" Вид проекта: исследовательски-творческий. Цель проекта: создать.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Праздники
  • Предметы старины, утварь
Автор публикации:
Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»
Опубликовано: 25 февраля 2013 в 22:11
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 октября. Всемирный день конфет

18 октября можно назвать праздником всех сладкоежек. А можно – и всеобщим праздником, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит конфет. Или, по крайней мере, не любил их в детстве. У...

18 октября. День фантастики на МААМ

18 октября 1934 года родился классик советской научной фантастики Игорь Всеволодович Можейко, которого читатели знают по псевдониму Кир Булычев. Это имя для поколения советских школьников стало метафорой...

Фотоотчет о празднике «Бал в осеннем лесу» в старшей группе
Осенний праздник в детском саду – это море веселья и улыбок. Хоть и говорят, что осень – унылая пора, но дети, как никто другой, радуются разноцветным...
Макет дорожного движения
Актуальность: Детский дорожно - транспортный травматизм является одной из самых важных проблем современного общества. Знание и соблюдение правил дорожного...
Ковробук «Кто в книжке живет?»
Наглядно-дидактическое игровое пособие ковробук "Кто в книжке живет? " - это продукт интеграции технологий "Сказочные лабиринты игры" Воскобовича В. В. и...