Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста

Зинаида Киселева
Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста

Могучим средством воспитания детей младшего дошкольного возраста является дидактическая игра и упражнения. Недаром этот возраст называют возрастом игры. Народная мудрость создала дидактическую игру, которая является для ребенка младшего дошкольного возраста наиболее подходящей формой обучения. Игра является средством развития активности детей. Игровая активность детей проходит несколько возрастных этапов.

Богатые возможности для сенсорного воспитания и совершенствования ловкости рук таят в себе народные игрушки: башенки, матрешки, неваляшки, разборные шары, яйца и многие другие. Играя, ребенок приобретает умение действовать на основе различения формы, величины, овладевает разнообразными новыми движениями, действиями.

Можно выделить основные функции дидактической игры:

- дидактическая игра представляет собой многоплановое,сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка;

- в системе дидактических игр дети младшего дошкольного возрастаовладевают основными умениями и навыками различных видов продуктивной деятельности в игре и учении: рисование, лепка, конструирование.

- дидактические игры, проводимые вне занятия, систематически обучают, закрепляют знания в игровой форме. Они позволяют развивать его восприятие, чувственность и тактильные ощущения.

Основная особенность дидактических игр - обучающая. Соединение в дидактических играх обучающей задачи, наличие готового содержания и правил, дает возможность воспитателю более планомерно использовать эти игры для сенсорного воспитания детей. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей, но не открыто, а реализуются через игровую задачу, знакомя с формами, величинами, пространственными представлениями, звуками.

Специально организованные дидактические игры - хорошее дополнение к обучению на занятиях по ознакомлению с обобщенными представлениями,общественно установленными сенсорными эталонами: геометрическими фигурами, величинами. Рассматривая методику организации дидактических игр можно отметить,что их организация осуществляется педагогом в трех направлениях:

- подготовка к проведению дидактической игры;

- применение дидактической игры;

- анализ дидактической игры.

При проведение дидактической игры с детьми младшего дошкольного возраста воспитатель объясняет правила по ходу игры, показывая ее на примере. Подводя итог игры, воспитатель, как правило, отмечает только положительное поведение детей во время проведения дидактической игры. Одним из важных условий сенсорного воспитания детей младшего возраста является осуществление его в процессе содержательной деятельности детей.

Дидактическая игра как игровой метод сенсорного развитиярассматривается в двух видах: игры - занятия и дидактические или автодидактические игры.

В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения у детей интереса к занятию использует разнообразные игровые приемы, создает игровую ситуацию, вносит элементы соревнования и др. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показом.

Многие из них связаны с обследованием предмета, с различением признаков, требуют словесного обозначения этих признаков («Чудесный мешочек», «Чем похожи и не похожи» и другие). Обследованием мы называем специально организованное восприятие предметов с целью использования его результатов в той или иной содержательной деятельности.

В некоторых играх ребёнок учится группировать предметы по тому или иному качеству (собирает на квадратном коврике квадратные предметы, кладёт в коробку предметы круглой и овальной формы и др.). Дети сравнивают предметы, обладающие сходными и различными признаками, выделяют существенные из них. В результате появляется возможность подвести детей к обобщениям на основе выделения существенных признаков, которые заключаются в речи. Таким образом, дети подводятся к овладению сенсорными эталонами.

Дидактическая игра содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.

Обязательным элементом дидактическим игр является:

1) Отражение учебного материала

2) Выделение игровых задач

3) Наличие правил

4) Действия играющих

5) Подведение итогов игры

Последовательность проведения игр и упражнений по сенсорному развитию:

Младшая группа

Назови геометрическую фигуру.

Упражнение с кругами.

Что там?

Башня из кубов.

Найди предмет такой же формы.

Соберем башенку.

Что лежит в мешочке?

Цветные круги.

Геометрическое лото.

Игра с двумя наборами.

Найди такое же колечко.

Сделаем столбики.

Выкладывание орнамента (упражнение).

Построим дом.

Сбор фруктов.

Авторы Венгер Л. А. Пилюгина Э. Г. Венгер Н. Б. в книге «Воспитание сенсорной культуры ребенка» предлагают систему дидактических игр и упражнений, направленных на последовательное развитие у детей восприятия цвета, формы и величины предметов. Большая часть игр и упражнений построена таким образом, что может проводиться одновременно со всей группой. Это дает возможность использовать дидактические игры не только в развитии сенсорной культуры, а также при обучении детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром. Многие из предлагаемых игр можно проводить и вне занятий, в свободной деятельности детей. Отдельные игры типа лото и домино предназначены только для использования вне занятий.

Поговорим подробнее об играх и упражнениях по ознакомлению с формой и величиной предметов, так как в дальнейшем это будет играть важную роль для развития математических представлений.

Форма является одним из основных свойств окружающих ребенка предметов. Эталоном се принято считать геометрические фигуры, при помощи которых определяется форма предметов или их частей.

Знакомство с геометрическими фигурами в процессе развития восприятия отличается от их изучения при формировании начальных математических представлений. Однако без чувственного восприятия формы невозможен переход к ее осознанию.

Итак, как говорилось ранее вначале надо познакомитьребенка с эталонами формы: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал; научить их различать, запоминать названия. Затем показать различные пропорции и варианты геометрических форм и, наконец, научить «использовать» геометрические формы для оценки окружающих предметов.

Приступая к обучению детей младшего дошкольного возраста, главное - организовать занятие таким образом, чтобы для ребенка это было увлекательной игрой или любимой деятельностью.

Например, знакомя с эталонами формы, можно на плоскостных геометрических фигурах схематически изобразить лица. Получается фигурки-человечки, с которыми можно играть. Предложите малышу уложить спать каждого в свою кроватку («кроватка» контурное изображение круга, квадрата, треугольника, прямоугольника, овала на полоске картона). Каждая фигурка-человечек должна обязательно найти свою кроватку.

Играя, дети даже не подозревают, что осваивают способы обследования предметов, сопоставление эталонов между собой.

Можно придумать интересную историю, героями которой будут те же фигурки-человечки.Например: «У всех фигурок-человечков были свои домики: у квадратиков -- квадратный, у треугольников - треугольный, у кружков -- круглый (листы бумаги с контурными изображениями домиков раскладываются на полу). Каждый вечер фигурки-человечки возвращались в свои домики. Они хорошо знали дорогу и никогда не путали, кто, где живет. Но вот однажды налетел сильный ветер и перепутал все домики. Вечером, возвращаясь домой, фигурки-человечки не смогли попасть в свои домики».

Попросите ребят помочь бедным человечкам найти свои домики. Раскладывая фигурки разной величины по своим местам, дети группируют геометрические фигуры с отвлечением от величины.

Познакомившись с эталонами формы, их названиями, действием подбора по образцу, четырехлетние дети смогут выполнять более сложные задания. Например, по данному образцу составлять картинки из геометрических фигур различной величины, (дерево, ёлка, домик, машина или паровоз)

Сначала ребенок продумывает, из каких фигур можно составить данный образец, затем выкладывает его на столе или листе чистой бумаги.

Знакомство с величиной предметов, с одной стороны, обогащает чувственный опыт ребенка, с другой - является необходимым условием развития математических представлений. Именно от практического сравнения величин предметов и начинается путь к познанию количественных отношений «больше--меньше», «равенство-неравенство», что является важнейшим моментом в математическом развитии дошкольника. Величина для них определяется местом, занимаемым предметом в ряду других предметов, и обозначается словами «большой», «поменьше», «маленький».

Развивая представления ребенка о величине, постепенно переходим от сравнения двух-трех предметов к сравнению пяти и более, образующих ряд убывающих или возрастающих величин. На этом принципе построены многие народные дидактические игрушки: матрешки, пирамидки, игрушки-вкладыши. Можно самим придумывать специальные игры, в которых ребенок будет строить простейшие сериационные ряды и познаватьправила их построения: выбор большего из остающегося количества предметов.

Например, игра с мячами.Взрослый кладет на стол два мяча: один маленький, другой побольше.Он берет маленький мяч и предлагает ребенку взять другой: «У кого мяч больше?» «У меня», -- говорит малыш. Тогда взрослый быстро убирает свой маленький мяч под стул и достает оттуда мяч, который больше,чем у ребенка: «Нет, у меня большой мяч, а у тебя маленький». Мячи сравниваются. Затем взрослый предлагает малышу закрыть глаза, забирает его мяч и кладет перед ним самый большой. Малыш открывает глаза и видит, что его мяч больше. После этого достаются все мячи. Взрослый выбирает мяч средней величины и предлагает ребенку с одной стороны от этого мяча положить мяч побольше, а с другой мяч поменьше.Получился ряд: большой, средний, маленький.

Детям интересно строить башни, располагая кубы так,чтобы башня была устойчивой: внизу самый большой, потом поменьше, потом еще меньше и т. д. Можно играть со зверюшками,раскладывая им мисочки: самому большому зверю -- самую большую миску, зверю поменьше -- и мисочку поменьше и т. д. Ребенок также должен иметь представление о длине, ширине, высоте предметов. Различить параметры величины -- задача непростая. Значит, надо создавать такие ситуации (игровые, практические, при которых отдельные признаки предметов приобретают особую значимость. Так, если интересующую ребенка вещь положить на шкаф, он скоро сообразит, что сам ее не достанет, если что-нибудь не придумает (встать на стул, взять палку и т. д.). Играя в игрушки, он может сравнивать длину ушей зайца и лисы, длину их хвостов, длину клювов у птиц (журавль и гусь) и т. д.

Советуем придумывать увлекательные игры, где необходимо выделение отдельных параметров величины. Например, можно вырезать из бумаги реку. Машине, которая подъехала к реке, надо переехать на другую сторону. Дети решают, что нужен мост. Но ваш мост (прямоугольник из бумаги или картона) слишком короткий и не достает до другого берега. Принесите другой мост, длиннее первого, и по нему машина переедет на другой берег. В другой игре взрослый вместе с ребенком прячет зайчат от волка, закрывая домик дверью. Если дверь будет уже, чем надо, волк сможет протиснуться в оставленную щель и съест зайчат.

Подобные игры дают возможность обратить внимание ребенка не только на величину предметов в целом, но и на отдельные параметры величины, учат сравнивать предметы по величине путем приложения предметов или наложения их друг на друга.

Мы говорили о развитии сенсорных способностей ребенка, постоянно ссылаясь на то, что без этого невозможно развивать познавательные способности. На примере развития представлений о величине предметов можно наиболее ярко продемонстрировать переход от сенсорного к интеллектуальному (логико-математическому) развитию.

Неумение отличить изменение отдельных параметров величины от изменения величины в целом -- особенность детского мышления. Воспринимая предметы, ребенок младшего дошкольного возраста учитывает, как правило, один из параметров, высоту, поэтому ему трудно сопоставить по величине предметы разной формы или по разному расположенные в пространстве.

Например, если на столе перед малышом расположить два совершенно одинаковых бруска, (один - горизонтально, другой - вертикально) и спросить, какой из брусков больше, он наверняка скажет, что вертикально расположенный брусок больше. Это упражнение выявляет не только представление ребенка о величине предметов, но и уровень его мышления. И только введение условной меры даст детям возможность выделить и сопоставить параметры.

Таким образом, выделение параметров величины следует относить не столько к сенсорному, сколько к интеллектуальному развитию.

Соотнесение величин предметов -- это путь перехода от чувственного познания к логическому. Сравнивая величины предметов, дошкольник познает количественные отношения «больше--меньше», «равенство-неравенство», что является необходимым условием его математического (вернее, пред математического) развития.

Как же показать ребенку необходимость применения меры при оценке параметров величины? Лучше всего создать такую ситуацию (сказочную, игровую, практическую, где введение меры будет необходимым.

Все описанное выше имеет исключительное значение для математического развития ребенка. Дело в том, что дошкольник, особенно младшего возраста, мыслит конкретными образами и на его оценку количественных отношений может повлиять цвет, форма, величина, расположение предметов.

Обучение различным математическим отношениям посредством игр позволит детям более успешно овладевать математическими представлениями, а главное, будет способствовать развитию познавательных способностей.

Поэтому дидактические игры и упражнения сенсорного характера при ознакомлении с формой и величиной широко используются в математическом, вернее предматематическом образовании детей младшего дошкольного возраста. Если математические представления детей младшего дошкольного возраста формируются на специальных занятиях, то закрепляются они средствами дидактической, сюжетно-ролевой игры, а впоследствии это могут быть книг с математическим содержанием и рабочие тетради. Но подробнее об этом в следующей главе.

Публикации по теме:

Дидактическая игра как средство умственного воспитания детей младшего дошкольного возраста В ст. 64 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21 декабря 2012 года сформулированы цели дошкольного образования:.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных способностей детей дошкольного возраста Высокая степень доступности информации и гуманизация всех сфер жизнедеятельности общества оказали существенное влияние на образование, в.

Дидактическая игра как средство развития речи у детей дошкольного возраста Подготовил: воспитатель Братчик Е. В. В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достоянием человечества – речью. Этот процесс не происходит.

Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста Работая с детьми, проводя изучение особенностей развития детей, я отметила, что активность детей на занятиях, в повседневной жизни часто.

Игра как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста Принято называть игру «спутником детства». У детей дошкольного возраста она составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая.

Педагогический проект «Дидактическая игра, как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста» 1. Актуальность темы: Работая в сельском детском саду, я столкнулась с проблемой многих детей - это недостаточно развитая речь. Не имея.

Семинар-практикум «Музыкальная игра-средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста» «У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь.

Театрализованная игра как средство развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возрастаТеатрализованная игра как средство развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста Театрализованные игры – это своеобразная приобщения форма ребенка будущей взрослой жизни, это школа, где ребенок познает себя и свои возможности,.

План самообразования по теме «Дидактическая игра как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»План самообразования по теме «Дидактическая игра как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста» Цель: Создать условия для развития речи детей дошкольного возраста посредством дидактической игры. Повысить профессиональную компетентность.

Учебное исследование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возрастаУчебное исследование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста Дошкольники – прирожденные исследователи. Одним из принципов федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

Библиотека изображений:
  • Насекомые и пауки
  • Сад и огород
  • Профессии и труд
Автор публикации:
Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста
Опубликовано: 6 января 2017 в 20:49
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Международный день ветеринарного врача

Добрым и самоотверженным людям, которые лечат братьев наших меньших, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой игр и занятий, чтобы вызвать у детей интерес к профессии...

24 апреля. День российского стоматолога

В православной традиции есть покровитель зубных врачей и их пациентов – это святой Антипа. День его памяти – 24 апреля – и стал Днём российского стоматолога. Есть смысл воспользоваться этим поводом, чтобы...


Горячие темочки